lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Владимир Путин: «Для меня важен не сам факт работы во власти, для меня важна возможность решать проблемы, перед которыми страна стоит»

23.01.2012 "ЛГ:итоги недели".
// Власть

18 января состоялась встреча председателя правительства РФ Владимира Путина с руководителями российских СМИ.


Предваряя большой разговор, премьер-министр объяснил причины, по которым он выступил со статьёй «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить»: «Я посчитал своим долгом изложить некоторые вещи, которые считаю принципиальными, посчитал необходимым представить это на суд граждан, на суд общественности. Хочу сразу сказать, что это только начало, и я предполагаю опубликовать серию статей, в которых собираюсь системным образом изложить свои подходы и к экономическому развитию, и к развитию в социальной сфере, к международным делам... Сегодня мы можем в свободном режиме подискутировать и по тем идеям, которые изложены в первой статье, и поговорить по всем другим вопросам, которые, как вы считаете, представляют для нас всех интерес».



О бизнесе


И такая дискуссия состоялась. В ходе разговора затрагивались самые разные темы. Генеральный директор, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков заострил внимание на вопросах судебной системы, конкурентной среды, частного бизнеса. Отвечая на них, Владимир Путин в частности сказал: «Нужно, чтобы подавляющее большинство граждан приняли сердцем и душой, и головой, что действительно двигателем развития страны являются частная инициатива и, конечно, справедливое распределение государственных ресурсов, и государственных финансов, и различных инструментов, связанных с развитием. Я считаю, что это наша общая с вами задача. Это и задача самого бизнеса, потому что когда граждане видят, что после вот этой несправедливой приватизации зарабатываемые сотни миллионов и миллиарды денег тратятся на приобретение спортивных клубов за рубежом, вместо того чтобы эти же деньги вложить в развитие спорта в Российской Федерации, тратятся на сверхпотребление, в том числе и за границей, это усугубляет негативное отношение к бизнесу. Это не способствует созданию благоприятного климата. Я думаю, что одна из ключевых проблем – как раз в восприятии гражданами самого бизнеса. И здесь очень многое нужно сделать. Нужно, чтобы государство действовало соответствующим образом, общественность, средства массовой информации и сам бизнес, чтобы действительно рядовой человек понял, что добросовестное отношение к своему делу – это такой же источник развития, как и добросовестный труд рядового гражданина. И неизвестно даже, что важнее... Отсюда и рабочие места, в том числе и 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест с хорошим уровнем заработной платы. Отсюда социальные гарантии, хорошая заработная плата. Вот смотрите, у нас сегодня уже за 30 процентов людей, которые считают себя средним классам (считают себя!), а по экспертным оценкам – это примерно 25–30 процентов. В начале 2000 годов это было всего 10 процентов. И по мере роста этого благосостояния, по мере роста этого класса, конечно, будет меняться и отношение к бизнесу. Но, повторяю, много составляющих, чтобы эту ситуацию поменять».



Об образовании


Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев предложил к обсуждению проблемы образования в нашей стране. Он подчеркнул при этом, что в России доминирует идея прагматическая: образование как система, обслуживающая хозяйство в первую очередь – нужно столько-то рабочих, столько-то техников, столько-то инженеров. Примечательно, что в ответе Владимира Путина взгляд в будущее превалировал над тем, который существует сегодня. «Есть какой-то внутренний запрос у нашего общества, у нашей молодёжи на получение образования и выход на новые интеллектуальные позиции. И вот этот тренд, этот драйв нашей молодёжи мы должны использовать, – заявил премьер-министр. – Я не думаю, что здесь есть какой-то негатив по поводу того, что у нас на рынке труда будет 80 процентов людей с высшим образованием. Я же часто бываю на производстве и вижу, какое сложное оборудование, какие сложные станки применяются сегодня, и там действительно востребованы люди с высшим образованием, и работают люди с высшим образованием, и они довольны своим положением. У них и уровень заработной платы приличный, социальная защита хорошая, и они чувствуют, что их знания востребованы на этом рабочем месте».



О выборах


Важную тему обозначил в своём вопросе генеральный директор телекомпании «НТВ» Владимир Кулистиков – честности и прозрачности предстоящих президентских выборов.


«Я готов к максимальной прозрачности. Вопрос в том, чтобы этот процесс был должным образом организован. Я уже говорил, могу повторить ещё раз: для меня важен не сам факт работы во власти, для меня важна возможность решать проблемы, перед которыми страна стоит», – сказал премьер.


«Я сделал предложения, я готов к максимальной прозрачности, – отметил далее Владимир Путин. – Вы знаете, я считаю, что на таком уровне можно работать только тогда, когда есть реальное доверие и поддержка граждан, тогда можно осуществлять то, что ты задумал. Если её нет, тогда лучше не прикасаться. И мне самому важно выявить, понять эту реальную поддержку. Я хочу, чтобы у нас выборы были прозрачными и максимально честными. Если граждане доверят страну, доверят Россию, доверят её безопасность, развитие экономики другому человеку – значит, так тому и быть, пускай работает. И я буду стремиться к тому, чтобы это было максимально прозрачно».



О дискуссии


Продолжая выборную тему, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов посоветовал кандидату в президенты обсуждать свою предвыборную программу больше не со сторонниками, а с оппонентами. И задал вопрос: «Вот сейчас организовалась лига «За честные выборы». Там нет политиков, там писатели Акунин, Улицкая, Быков. Вот почему вам с ними не встретиться? Вот они не все вас любят, вы не всех их, наверное, сильно любите...»


«Значит, кто-то из них меня действительно любит», – заметил Путин и подчеркнул, что сам факт присутствия главного редактора либеральной, и даже в некотором плане оппозиционной, радиостанции уже говорит о том, что он всегда готов к диалогу с оппонентами.


«Вот, по-моему, на вашем сайте один гражданин написал: «За Путина голосует быдло, а статью я его и не читал». Это что за форма дискуссии и что за отношение к большей части граждан нашей страны? О чём дискутировать с человеком, который считает, что большинство, а большинство за меня до сих пор, во всяком случае, голосовало, – быдло», – заявил Путин Венедиктову.


Премьер-министр подчеркнул, что готов дискутировать по всем вопросам со всеми, в том числе и с так называемой несистемной оппозицией, «которая руководствуется какими-то другими соображениями». И привёл пример из практики работы той же радиостанции «Эхо Москвы». «Обсуждалась система противоракетной обороны, – вспомнил Владимир Путин одну из передач. – Слушайте, ну такую бредятину, я просто не знаю… Откуда они это берут? Для нас не важно, говорят, на каком расстоянии от российских границ будут находиться эти противоракеты. Как же не важно? Если они ближе будут находиться, они перекрывают районы базирования наших ракет наземного базирования и будут их сбивать. Если подальше расположены – не перекрывают и не будут сбивать. Как это не важно? Это принципиальный вопрос! Ещё как важно!»


«Другой тезис, – продолжил своё выступление Владимир Путин. – Вот американцы предлагают нам вести совместную работу в этом направлении, а России, видите ли, не нужно – отказывается! Так это мы предлагаем, а они отказываются! Они не только нас не допускают, они даже своих ближайших союзников по НАТО, европейцев, не допускают. Базирование радаров есть, о базировании ракет договариваются, а к управлению системой никого не допускают. Это такая элементарная вещь! И я подумал: это ведь не информация – то, что они дают, это обслуживание внешнеполитических интересов одного государства в отношении другого, в отношении России. Я вам говорю просто как эксперт, который этим занимается много лет: есть абсолютно элементарные вещи, их нельзя не знать, я не верю, что они этого не знают, и они делают это за счёт российского налогоплательщика. Для меня уму непостижимо, как это возможно. В Штатах это было бы нереально абсолютно, не допустили бы вообще. Я помню, как освещали на канале FOX, по-моему, события в Южной Осетии, когда там две женщины, девочка и её тетя, рассказывали о том, как происходили эти события. Когда поняли, что они имеют дело с людьми, которые поддерживают действия России, вы видели, что началось? Начали хмыкать, хлюпать, кашлять – чего ещё только не натворили. Вы понимаете, чтобы вот так обслуживали интересы России в отношении США на каком-то канале, который принадлежит государственной компании, – я это просто не представляю, это просто невозможно».


Обсуждение тем, затронутых 18 января в Ново-Огарёво, будет продолжено. Ведь во встрече с премьер-министром приняли участие 30 руководителей российских СМИ, включая главных редакторов информационных агентств и телекомпаний.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх