lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Лекарство от забывчивости

21.01.2012 "Липецкая газета".
// Общество
Наш фотокорреспондент запечатлел супругов Меркуловых за несколько дней до новоселья.

Одним из лауреатов региональной премиии «Лучшая некоммерческая организация Липецкой области-2011» стал областной совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Почетные награды его активистам были присуждены за серьезную работу по оказанию помощи своим вчерашним братьям по оружию. Казалось бы, что здесь удивительного? Кто еще, кроме людей, имеющих одну закваску с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла, способен лучше всего понимать и решать их проблемы? Ответ, однако, не так очевиден. Эффективная работа в этом направлении стала возможной не только благодаря энтузиазму общественников, но и явилась прямым следствием изменившегося в последнее десятилетие отношения к ветеранам со стороны руководства государства.


Каким оно было в 90-е годы, сегодня помнят немногие. Только сами участники боевых действий в «горячих точках» ни на день не забывают о том, как им приходилось ждать своей пенсии с тем же трепетом, с которым мечтает о глотке воды умирающий от жажды. Бывали и другие примеры. В октябре 2010 года «Липецкая газета» рассказывала об освободителе Чехословакии от фашизма Иване Антоновиче Меркулове. Было время, когда ему приходилось немало поунижаться, добиваясь улучшения жилищных условий. Орденоносца не слышали ни при советской власти, ни сменившие их демократы. Два года назад он справил новоселье и сказал:


— Теперь верю, что нынешняя власть повернулась к людям лицом.


С начала 2000-х годов, когда Президентом России был избран Владимир Путин, ситуация в стране начала значительно меняться в лучшую сторону. Происходящие перемены ощутили на себе многие ветераны.


— Мы постоянно интересуемся условиями жизни участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, — рассказывает председатель областного совета ветеранов Леонид Рощупкин. — В последние годы нам было чему порадоваться. В особенности это касается ветеранов и их семей, проживающих в сельской местности. Здесь не осталось ни одного дома, к которому не провели газ или воду. Ежегодно для ветеранов возводится новое жилье. Пожилым людям, пострадавшим от летних пожаров 2010 года, комфортные жилища построили за два, максимум три месяца. С особенным внимание к ветеранам относятся в МФЦ, где любой интересующий их документ выдается не позднее чем за пятнадцать — двадцть минут.


Проблемы, тем не менее, еще остаются. Заполняя свои социальные паспорта (документы, разработанные специально для сбора ветеранских наказов), участники войны периодически жалуются на не слишком высокие прибавки к пенсиям, а также на не всегда внимательное отношение к себе со стороны некоторых работников различных служб.


— Уже несколько лет мы добиваемся определения статуса детей войны, — продолжает Леонид Рощупкин, — если разобраться, в сороковые годы они находились в ужасном положении. У ребят было отнято детство, в 6-7 лет им пришлось заниматься тяжелой работой, замещая ушедших на фронт отцов и старших братьев в домашнем хозяйстве, а то и участвуя в снабжении Красной армии. Многих война сделала сиротами. Уверен, что дети войны имеют право на серьезную поддержку со стороны государства.


Можно не сомневаться, что и в этом вопросе будет найдено справедливое решение. Регулярно выплачиваемые пенсии, новое жилье и повышение качества медицинских услуг наглядно свидетельствуют о том, что ветеранам сегодня уделяют повышенное внимание. Этот факт красноречиво подтверждают слова Василия Кочеткова, ушедшего на войну в середине 1944 года и закончившего ее в Потсдаме: «Двадцать лет назад с ужасом подумал, что не нужен никому, кроме супруги и двух дочерей. Этого было не так уж и мало, но воевал я прежде всего за свою страну, за ее будущее. Когда в 90-е годы по телевидению начали показывать передачи, авторы которых всерьез утверждали, что сражались с фашистами мы зря, мол, лучше было бы сразу «лечь под Гитлера», я не на шутку испугался. Когда почувствовал равнодушное отношение со стороны государственных органов и понял, что жаловаться некому, начал потихоньку отчаиваться. Но последние десять лет заставили меня воспрянуть духом. Никто не забыт, ничто не забыто. Просто одно время в руководстве страны, на мой взгляд, были какие-то неправильные люди. И сейчас, когда я вижу, что они и их идейные последователи снова рвутся во власть, мне снова становится не по себе. Неужели они думают, что у российского народа короткая память и он готов пережить новые потрясения? Если это так, то, я уверен, они глубоко ошибаются! Словом, курс на модернизацию страны и укрепление ее обороноспособности надо продолжить.Это самое главное, чего я жду от предстоящих в марте президентских выборов».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх