lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Стереть грань между городом и деревней

21.01.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Здоровье

Теперь у юных жителей Воловского района есть свой зубной врач. Как только лечебное учреждение получит лицензию на оказание услуг детской стоматологии и поступит новое оборудование, начнется прием первых маленьких пациентов. По словам главного врача центральной районной больницы Андрея Пахомова, это случится в самое ближайшее время.


— Здесь прежде находилась кладовая, и чтобы выполнить все санитарные нормы, пришлось расширить помещение, — рассказал он, проводя для журналистов «ЛГ» экскурсию по детскому стоматологическому кабинету. — После перепланировки были вставлены окна, двери, заменена изношенная проводка, покрашены стены, пол выложен керамической плиткой.


Раньше в Воловской районной больнице не существовало отдельного детского стоматологического кабинета, а велся смешанный прием. То есть один и тот же врач лечил зубы и пенсионеру, и дошколенку, и подростку. Конец такой практике положили последние изменения федерального законодательства. В итоге маленьким пациентам приходилось лечить зубы в соседних райцентрах или же в Липецке. Так могло бы продолжаться и дальше, если бы глава района Сергей Багров не принял решение: создать при ЦРБ детский стоматологический кабинет.


Паста вместо укола


Реализовываться эта задумка начала еще в прошлом году. Пока маляры и плиточники работали над внутренней отделкой помещения, врач-стоматолог общего приема Галина Лапыгина обучалась в Липецке на выездных курсах Воронежской медицинской академии имени Бурденко. Стажировка длилась почти четыре месяца.


— На курсах я узнала для себя много нового, — рассказала Галина Лапыгина. — Особенно это касается применения анестезирующих средств при оказании медицинской помощи детям. Наука не стоит на месте, появляются новые препараты, меняются дозы. К примеру, раньше и взрослым, и детям для обезболивания делали специальный укол. Он не был болезненным, но само появление в руках доктора шприца могло вызвать испуг и слезы у маленького пациента. Сейчас детям до 10 лет, чтобы не травмировать психику, инъекции не делают. Им накладывают на ватке аппликацию в виде раствора или специальную пасту.


Стаж работы по профессии у Галины Лапыгиной более 26 лет. За это время врачу-стоматологу общей практики много раз приходилось лечить зубы и малышам, и подросткам. Есть у нее и свои профессиональные секреты, как успокоить ребенка, уговорить его от­к­рыть рот.


— Если малыш все же боится бормашины и врача, то мы рассказываем ему о процедуре лечения, показываем ароматные пломбировочные пасты, — говорит Галина Юрьевна. — Он понюхает, посмотрит, как лечат других его сверстников, и постепенно успокоится. К счастью, в последнее время родители стали более ответственно относиться к здоровью своих детей, стараются не запускать зубы, не доводить до острой боли.


Сквозняк не страшен


Но на этом перемены не закончились. В рамках программы «Модернизация здравоохранения Липецкой области на 2011-2012 годы» до неузнаваемости преобразилось и хирургическое отделение Воловской ЦРБ. Чаще всего сюда попадают пациенты с травмами различной степени и тяжелыми заболеваниями. Учитывая ежедневную потребность в таком отделении, на период ремонтных работ его закрывать не стали, а временно перевели в другое помещение. Ждать новоселья пришлось недолго. Работы были выполнены качественно и в рекордно короткий срок — за неполных четыре месяца. Теперь в хирургическом отделении уютно и тепло. Настолько, что в палатах уже не пытаются плотно закрыть дверь, дабы не выпустить в коридор теплый воздух. Пациенты ходят в легких футболках и халатах.


— Раньше здесь сильно сквозило из окон, — вспоминает жительница Волово Анна Сухорукова. — Лежишь, бывало, в палате и не знаешь, чем заткнуть щели в рамах. Теперь так тепло, что даже регулярно проветриваем помещение. Радуют хорошие бытовые условия — душ, туалет. В больнице стало все как-то по-домашнему. По комфорту хирургическое отделение ничуть не уступает областным медицинским учреждениям.


Очень доволен лечением и социально-бытовыми условиями пенсионер Александр Ларичев. Он попал в хирургическое отделение в очень плохом состоянии, получив многочисленные травмы в автомобильной аварии.


— У меня были сломаны два ребра, повреждена грудная клетка, даже дышал с трудом, — рассказывает Александр Стефанович. — А здесь меня буквально спасли, поставили на ноги. В Воловской больнице работают настоящие профессионалы, внимательные врачи и медсестры. Они, несомненно, заслужили такой подарок, как капитальный ремонт хирургического отделения.


О Золушке с первого этажа


Сейчас врачи ожидают поступления медицинской мебели. Средства поставщику уже перечислены. Следующим в очереди на капитальный ремонт — терапевтическое отделение Воловской районной больницы. Оно находится на первом этаже того же здания и выглядит по сравнению с хирургическим как Золушка.


— На ремонт хирургического отделения было выделено более 6 миллионов 184 тысяч рублей, — рассказывает глава Воловского района Сергей Багров. — Пришлось менять крышу, расширять перевязочную, менять окна, двери, освещение, пол — в общем, капитальный ремонт в полном объеме. Теперь лечение пациентов станет более качественным, что повысит уровень медицинского обслуживания земляков. Таким образом, нам удается решать задачу, поставленную главой администрации Липецкой области Олегом Королевым: стереть грань между качеством жизни в городе и на селе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх