lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«А были вместе детство и война...»

21.01.2012 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество

У войны не женское лицо. И уж подавно не детское. Те, кому в «сороковые, роковые» было пять, десять, пятнадцать лет, видели и испытали такое, о чем люди иных поколений не ведали до глубокой старости.


Публицист Светлана Алексиевич точно и пронзительно назвала детей войны «последними свидетелями». Сейчас неотвратимо уходят от нас фронтовики. И те поседевшие «подранки» действительно останутся последними, чья память хранит голод и вой сирен, грохот бомбежек и плач женщин, получивших «похоронки», чужую речь на улицах Ельца или в избах воловских, тербунских и долгоруковских деревень.


К этим свидетелям и свидетельствам обратился в прошлом морской офицер, ныне журналист, член Союза писателей «Воинское содружество» Владимир Осипов. Он долго работал в «Липецкой газете», был одним из инициаторов хорошо знакомой нашим читателям рубрики «Честь имею!» А потом написал в соавторстве ряд публицистических книг — о подвигах моряков — уроженцев липецкого края, о нерушимом, вопреки любым политическим завихрениям и зигзагам, союзе русского и белорусского народов. И вот теперь рассказал о военном детстве и отрочестве. В сущности, это рассказ и о себе самом. Когда пришел святой и светлый День Победы, Володе Осипову было где-то лет семь. Он рос на измалковской земле, помнит оккупацию, в сорок третьем погиб на фронте его отец.


В центре книги Владимира Михайловича — наши земляки. Подполковник в отставке Александр Лячин. Авиатор, затем энергичный комсомольский лидер, организатор спортивной работы Анатолий Добрынин. Участник испытаний ядерного оружия на Новой Земле Леонид Мещеряков. Известный журналист-аграрник Иван Лесников. И они, и многие другие герои Осипова — дети и подростки военного лихолетья. Их воспоминания и размышления — стержень, прочный цемент очерков, вошедших в томик «Дети войны», изданный в рамках региональной целевой программы «Развитие гражданского общества».


Осипов не ограничивал повествование только войной. Ему не менее интересно было проследить, как складывалась судьба его собеседников после Победы. Она мало у кого из них оказалась легкой. Да они и не искали ни комфорта, ни славы, ни денег, потому как в само понятие «успешность» вкладывали совсем иной смысл, нежели молодежь «нулевых». Появившийся на свет за два года до войны Алексей Щетинин стал подводником. В судьбе Валентина Сонина был Афган. Герои книги жили нетрусливо, нерасчетливо, ни от чего не уклоняясь, не прячась за чужими спинами. Этого не позволяли им совесть и память о том, как заслонила, спасла их, несмышленышей, страна, когда всем грозила смертельная опасность.


Собственно, Владимир Осипов и взялся за многотрудную, хлопотную (архивы, музейные хранилища, поездки, встречи, изучение документов) работу над «Детьми войны» не без полемического умысла и запала. В первую очередь он решил напомнить, что, в отличие от фронтовиков, его сверстники несправедливо лишены достаточной социальной защиты, помощи, в которой нередко остро нуждаются.


Но, кроме того, журналист откровенно и жестко отвергает обывательскую философию, не желает автоматически повторять не так понятые «демократами» слова Брехта, что, дескать, плоха та страна, которой нужны герои. Нехитрый принцип: надо жить только для себя, надо заботиться только о себе, сменивший былой советский «жила бы страна родная, и нету иных забот», Осипову отвратителен. Не боясь обвинений в проповедничестве или банальности, он вновь и вновь объясняет — и сам, и с помощью своих собеседников: патриотизм не устарел. Он не может устареть. Нельзя им жертвовать во имя отвлеченных рассуждений о свободе, о приоритете личного над общим, государственным. Не случайно в книге возникают сюжеты из истории краснодонского подполья или имя Николая Островского. Это то, на чем росли, чем дышали, как воздухом Родины, люди того поколения. Кстати, молодогвардейцам — не сегодняшним, а тем, краснодонским, — посвящена первая главка книги как пролог и запевка.


Вы полагаете, что это — вчерашний или позавчерашний день, архаичная идеология «совка»? На взгляд людей, выбрасывающих из школьной программы роман Фадеева и «Как закалялась сталь», — так и есть. Однако разве столь уж прогрессивен и плодотворен их взгляд? Его отвергают не только ветераны. Вот, допустим, один из самых талантливых современных писателей Дмитрий Быков — с Корчагиным и за Корчагина. Ему тоже не нравится постперестроечный «новый тип человека, который презирает духовное усилие, хочет только жрать, боится только палки и любит только попсу».


Читая книгу Владимира Осипова под этим углом зрения, мы отдадим должное и ее исторической ценности, честным свидетельским показаниям, и злободневному нравственному посылу. Повествуя о прошлом, о людях, переживших в детстве войну, а в зрелости до конца выполнивших свой долг, она побуждает задуматься о нас — сегодняшних, завтрашних, послезавтрашних.


Р.S. В предстоящий вторник, 24 января, в филиале Липецкой городской библиотеки на улице Гагарина, 75 состоится презентация книги «Дети войны». Встреча читателей с автором начнется в 12.00.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх