lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Расплата за духовный кризис

Нельзя прийти к благополучию путем революций
20.01.2012 "Липецкая газета". Сергий Косых, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского, руководитель комиссии Липецкой и Елецкой епархии по связям с медицинскими учреждениями
// Общество

— В разговоре о 90-х годах следует избегать однозначных оценок.


Это было время, когда Православная Церковь получила возможность восстанавливать храмы и монастыри, открывать воскресные школы, а атеистическая идеология навсегда ушла в прошлое. Но одновременно в стране отчетливо обозначился не только экономический, но и духовный кризис. Реформы больно ударили по человеку. Многие из нас потеряли уверенность в завтрашнем дне, тяжело пережили крушение прежних идеалов. В результате резко возросло потребление алкоголя, увеличилось число самоубийств и абортов, полную свободу почувствовали тоталитарные секты. В отношениях людей на первый план вышли материальные ценности. Общая война всех против всех стала нормой жизни тогдашнего общества.


Конечно, духовный кризис до конца еще не изжит. Время от времени он ощутимо дает о себе знать. И все-таки в 2000-е годы явственно начались позитивные перемены во всех сферах нашей жизни. Это я ощутил на себе. Помню, как впервые пришел на место, где теперь располагается наш приход, у меня в руках были только документы. Стоял посреди огромного поля цветущего синего цикория и представить не мог, как начать строительство, где найти деньги, материалы… Пришел домой, а матушка мне говорит: «Не унывай, Господь пошлет тебе хороших людей в помощь!». И верно, стали собираться вокруг меня люди: «Батюшка, говорите, что надо делать!». Первые наши богослужения проходили под открытым небом, потом появился маленький вагончик. К 2005-му году построили небольшой храм мученицы Татианы. Это естественно, что начали с маленького храма. Теперь при содействии властей строится наш большой храм преподобного Сергия Радонежского, который уже назван образной свечой при въезде в Липецк. Маленькая церковь ведь не вмещает всех прихожан — заселяется новый микрорайон «Университетский». В июле прошлого года провели первое богослужение в цокольном этаже — мы его называем Нижним храмом. Народу пришло много, и, несмотря на жаркий день, с духовной радостью совершили мы Крестный ход. Постоянно обращаемся к руководству города, области, к директорам предприятий, и они нам помогают возводить храм. Трудностей, конечно, еще хватает, но разве только слепой может отрицать происходящие сегодня позитивные перемены.


Да, требуется время и усилия, чтобы россияне обрели духовное здоровье и силу. Люди хотят сиюминутно решить все проблемы, чем пользуются политики, обещающие нам нескончаемые блага. Но такое возможно только в сказке. Нельзя прийти к благополучию революционным путем. Это наша страна уже «проходила». Господь сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).


Власть сегодня действует в союзе с Церковью. И слава Богу, что мы имеем возможность общаться с Господом не только дома, келейно, но в общественной молитве. Священнослужители бывают в школах, в вузах, в больницах, на предприятиях. Люди, ходят в храм, не оглядываясь, смотрит ли кто-нибудь, куда они пошли. Становится традицией (а ведь она была нарушена) приходить в храм в праздничные, воскресные дни. Люди венчаются, крестят младенцев. Семейные традиции складываются вместе с тем, что люди обратились теперь к Православной Церкви, которая возрастает духовно.


В своем Рождественском послании Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Сегодня человека пытаются убедить в том, что он и только он мерило истины, что у каждого своя правда и каждый сам определяет, что есть добро, а что — зло. Божественную истину, а значит, и основанное на этой Истине отличие добра от зла, пытаются заменить нравственным безразличием и вседозволенностью, которые разрушают души людей, лишают их жизни вечной». Вот что должно нас беспокоить. Поймем это — и Россия расцветет, и станет лучше жизнь каждого из нас.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх