lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Уроки истории

К чему привели непродуманные реформы
20.01.2012 "Липецкая газета". Валерий Московцев, профессор Липецкого государственного технического университета, доктор экономических наук
// Общество

— В январе 1992 года правительством Егора Гайдара были отпущены розничные цены на товары массового спроса. С либерализации цен началось кардинальное общественное переустройство России, переход от планово-распределительной экономики к свободному рынку. Как и любой переходный период, 1990-е годы сложны для анализа. Но об определенных итогах, как положительных, так и отрицательных, говорить, конечно, можно.


Например, один из плюсов реформ того периода — это становление малого бизнеса. Примечательным явлением того периода стал феномен так называемых челноков. Они смогли не только удовлетворить потребительский спрос населения, пусть порой и не совсем качественными товарами, но способствовали формированию в обществе нового взгляда на собственные силы, возможности. Тогда люди впервые поняли, что могут сами себя обеспечить, не ожидая поддержки от государства.


С другой стороны, уход в малый бизнес, в частности в «челночество», был для многих мерой вынужденной, вызванной сложной экономической ситуацией, и потому далеко не для всех предпринимателей это стало отправной точкой дальнейшего развития. А ведь не малым бизнесом жива страна. Средний бизнес, средний класс — вот опора социального государства. Но о реальном развитии в 90-е годы этого сектора, а тем более о развитии крупных, высокотехнологичных предприятий, говорить не приходится. Напротив, реформы привели к тому, что производство сократилось в несколько раз.


Вернемся к либерализации цен. Результат ее тоже неоднозначен. Эта мера помогла быстро решить проблему товарного дефицита, обострившуюся с конца 80-х годов, но вместе с тем привела к резкому снижение жизненного уровня большинства жителей России, спровоцировала гиперинфляцию.


Девяностые — это еще и пик социального расслоения российского общества. Одни получали сверхдоходы, другие оказались за чертой бедности. Причем соотношение между этими категориями достигло показателя 1 к 40. То есть на одного человека с очень большими доходами приходилось сорок сограждан с крайне низкими. Для сравнения: в США, например, это соотношение равно 1 к 14, в Норвегии — 1 к 8. Необходимо также сказать, что в 2000-е годы ситуация с дифференциацией доходов у нас изменилась, и на одного «сверхбогатого» приходится, по последним данным, чуть более шестнадцати «сверхбедных».


В целом реформаторами 90-х было допущено много ошибок. Их последствия — взаимные неплатежи, задержки пенсий, социальных выплат, рост преступности, смертности населения и многие другие негативные явления. Причина же того, что изначально неплохие идеи воплотились в жизнь не самым лучшим образом, на мой взгляд, в непродуманности реформ, точнее, в плохо разработанных мерах по реализации принятых решений. Хотя, возможно, тем, кто оказался в то время у власти, и не столь важно было, чтобы реформы прошли должным образом. Возможно, для некоторых из них передел собственности с учетом личных интересов и амбиций стал важнее, чем забота о людях и государственных интересах. А уж вопросом, как экономические, социальные преобразования отразятся на конкретном человеке, его благополучии, достатке, в то время и вовсе никто не задавался. Это, кстати, роднит демократов 1990-х с большевиками. Они действовали одинаковыми методами, считали, что цель оправдывает средства. О человеке как таковом при таком подходе речь не идет.


На мой взгляд, экономическая политика поменялась, лишь когда Президентом России стал Владимир Путин. Инициированные им приоритетные национальные проекты — это первые, по сути, за долгие годы инвестиции в человека. Показательно, что от них не отказались даже в кризис 2008 года. Конечно, денег всегда не хватает. Но даже при нынешних объемах финансирования национальные проекты доказали свою эффективность, и если эта работа будет продолжена, то к 2015 году мы, образно говоря, задышим свободно.


Говоря о реформах девяностых, надо помнить, что переход от социалистического государства к социальному в нашей стране еще не закончен. Как бы ни хотелось ускорить этот процесс, мы все равно пройдем все его этапы. Вопрос в том, как мы это сделаем, сможем ли обойти негативные моменты, реализуем ли имеющиеся возможности. У нас есть опыт 1990-х годов, способный предостеречь от многих ошибок. Сегодня нам не нужно, как тогда, искать новый путь, новые методы управления — они уже есть. Это движение навстречу человеку, его интересам. И его надо просто продолжить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх