lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Раздолье» для крепкой семьи

20.01.2012 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Марта, Людмила, Владимир и Марина Бессоновы. Фото из домашнего альбома
Марта, Людмила, Владимир и Марина Бессоновы. Фото из домашнего альбомаФото Николая Черкасова

Искусство танца — удивительное. Оно передает эмоции, позволяет высказаться без слов. В Липецке есть люди, посвятившие этому искусству жизнь. Например, руководитель ансамбля народного танца «Раздолье» Владимир Бессонов, отдавший профессии более тридцати лет. Его супруга Людмила и дочери Марта и Марина работают вместе с ним. Часто на работу Владимир Иванович берет и свою двухлетнюю внучку Еву. Вот и получается, что хореография — весомая часть жизни не только Бессонова, но и его родных. А увлекся танцами глава семьи еще в пятом классе.


— В то время я чем только не занимался: и спортом, и всем, что было интересно мальчишкам, — вспоминает Владимир Бессонов. — Однако родители не очень одобряли мое увлечение танцами. Они считали, что это занятие не для мужчины. Запрещали, дома закрывали, прятали одежду, чтобы я не убегал на репетиции. Переломный момент настал, когда после окончания школы я не поступил на физмат в педагогический институт. Причем первый экзамен (по-моему, это была математика) я сдал, а на второй даже не пошел. Чувствовал, что это не мое.


После этого была армия, где я сразу попал в ансамбль пляски. После службы пошел работать в рязанский хор артистом балета. Тут уж родители смирились, что другого пути у меня нет. Но отец всегда был против. Он считал, что парни должны идти на завод. У меня есть два друга, с которыми мы неразлучны с первого класса: один — бывший военный, второй — главный инженер на птицефабрике в Задонске. Так отец до конца дней своих говорил, что они — люди. А их родители, наоборот, завидовали тому, что я в культуре: у меня и график удобный, и возможность воспитывать детей была. Как только в 1981-м году мы с женой начали работать в Областном дворце культуры, дочки были всегда при нас: то ко мне, то к маме ходили. Иногда могли заблудиться в ДК: в подвал уйти, еще куда-нибудь. Сотрудники их знали и приводили.


— А ваши братья и сестры оправдали ожидания родителей?


— У меня две старшие сестры и брат — никто, кроме меня, не пошел по пути творчества. Я от них с детства отличался. Например, я, что бы ни сделал, никогда в жизни не просил прощения у родителей. Такой характер. Меня наказывали, ставили в угол, я в нем засыпал, мог простудиться. Но просто сказать «извините» не получалось даже, когда чувствовал свою неправоту. Меня потом перестали наказывать. Старшие, когда их отчитывали, смиренно стояли, опустив голову, а я в это время мог убежать, а когда возвращался, родители уже переставали сердиться.


— В каком возрасте вы стали отцом?


— В 26 лет. Это было уже после армии и работы в рязанском хоре. Я учился в филиале московского института культуры в Тамбове, где и познакомился со своей будущей супругой. Когда у нас родилась Марта, я был на втором курсе, а жена — на четвертом.


— Имя такое кто придумал?


— Мы с супругой вместе. Она родилась у нас в марте. Мы так и решили, что дочка должна быть Мартой. Родители мои были в ужасе от выбранного имени. Вторую дочь сначала думали назвать Гердой. Но остановились на имени Марина.


— Внучку у вас зовут Ева. История этого имени какова?


— Это дочь с мужем придумали. Они подбирали имя по гороскопу.


— В студенческие годы сложно было совмещать учебу, работу и отцовство?


— Родственники помогали. Мы в Тамбове снимали дом. Так сестры и родители постоянно приезжали: и с малышкой помогали, и продукты привозили. Без поддержки было бы сложно. Затем мы переехали в Липецк, по распределению я попал в ДК «Сокол». А уже потом мне предложили перейти в Областной дворец культуры в ансамбль «Раздолье». Несмотря на то, что я уже закончил институт, попал в ансамбль, понял, что опыта мне не хватает. Одновременно с этим начал работать хореографом в «Родничке». Группы тогда набирались ни много ни мало по пятьдесят — шестьдесят детей в возрасте пяти лет. И каждый раз, идя к ним на занятие, я сильно волновался: что им скажу, как буду учить? Помогало то, что я очень люблю детей. Всегда все брал на себя, если кто-то из ребят чего-то натворит, к примеру, стекло разобьет. Понимал, что за такие вещи из коллектива могли выгнать, отругать — а мне жалко было воспитанников. У нас с ними до сих пор хорошие отношения. Сами они уже родители, но мы часто созваниваемся, встречаемся.


Относительно проще стало, когда я перешел работать балетмейстером в «Раздолье». Тем более с коллективом уже был знаком.


— Вы и дома, и на работе всегда были рядом с женой и детьми. А как вы проводили совместные выходные, отпуски?


— У меня так получалось, что семья и работа всегда были неразделимы. Летом мы все вместе выезжали в детские лагеря. Я с супругой — как педагоги, а дочери — при нас.


— А кроме танцев, чем еще любите заниматься?


— В свободное время люблю просто отдыхать, читать, находиться дома, проводить время с внучкой. Еще люблю грибы собирать, но всегда боюсь заблудиться. Когда выезжаем в лес, я от машины никуда не отхожу. Потому что если отойду за две сосны, то потом не найду ни автомобиль, ни тех, с кем приехал. Люблю заниматься огородом, только не с фанатизмом. У нас есть небольшая дачка, где мы с женой выращиваем в основном цветы. С грядками как-то не складывается. Сколько раз пытались вырастить тыкву, но не получалось: зелень есть, а самих плодов нет. Может, слишком поздно сажаем, не знаю. Думаю, что когда на пенсию выйду — уеду в деревню и буду там заниматься садом, что-то строить. Хочу сделать красивую беседку, клумбы, развести цветы, чтобы друзья приезжали к нам и отдыхали.


— Вы уже думаете про пенсию?


— Мне 57 лет, шестьдесят скоро. Уйду я на пенсию по возрасту или нет, пока не знаю. Но в настоящий момент у меня есть чувство, что шестьдесят лет — это есть предел трудовой деятельности. Хочется, чтобы дочери подарили кучу внуков, которым я и посвятил бы свои пенсионные годы.


— Не считая детей и внучки, какой подарок вам особенно запомнился?


— Это была машина. Ее мне подарили родители в 1985 году, «Жигули» второй модели. Поменял я ее только после смерти родителей. Мне казалось, что если они об этом узнают, то сильно расстроятся.


— В семье есть какие-то особенные даты, которые вы всегда отмечаете вместе?


— Это — Рождество. Когда родители были живы, мы всегда отмечали праздник у мамы. Сейчас — у старшей сестры. Собираемся все: братья, сестры, у всех дети и внуки — человек двадцать, не меньше.


Кроме этого, все дни рождения отмечаем вместе. У нас так заведено, что никто никого не приглашает на день рождения. Тем не менее всегда готовится хороший стол, ибо знаем заранее, что придут друзья и родственники.


Кстати


В этом году Владимира Бессонова ждет еще одно яркое событие. Ансамбль народного танца «Раздолье» в марте отмечает свой сорокапятилетний юбилей. Для семьи Бессоновых — это почти что семейный праздник. Владимир Иванович работает в нем главным балетмейстером уже более двадцати лет, Марта танцует, Марина готовит костюмы, супруга, Людмила Петровна, занимается хозяйственной частью Областного центра культуры и народного творчества, в котором находится творческий коллектив.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх