lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Клондайк на мусорке

В регионе будет создан комплекс по переработке отходов
20.01.2012 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
О параметрах проекта шла речь на специальном совещании в обладминистрации. Фото Анатолия Евстропова и Павла Острякова
О параметрах проекта шла речь на специальном совещании в обладминистрации. Фото Анатолия Евстропова и Павла ОстряковаОпыт предприятия «ЭкоПром-Липецк», о котором участникам Международного экологического форума рассказал его директор Виктор Кураков, ляжет в основу реализации проекта по созданию в нашем регионе комплекса по переработке отходов.

По мнению экспертов, на территории нашего региона хорошо развита система сбора, вывоза и утилизации ТБО, а вот перерабатывающих предприятии у нас мало. Хотя необходимость в них большая. Ведь ежегодно в области образуется около пяти миллионов тонн различных отходов, а это примерно 120 железнодорожных составов. Чтобы в ближайшем будущем не «зарасти» мусором, выход только один — наладить его переработку.


Кстати, такой опыт у нас есть. На сортировочной станции акционерного общества «ЭкоПром-Липецк» действует линия по переработке полимерных отходов. Полученные гранулы идут на изготовление канализационных труб, пластмассовой тары, посуды для хозяйственных нужд. Тем не менее о том, как расширить сеть подобных предприятий и шла речь на недавнем совещании в администрации области. Обсудить проблему собрались руководители природоохранных структур, инвесторы и разработчики технологий переработки ТБО и другого мусора, ученые, эксперты, руководители муниципальных образований, представители общественных организаций «зеленых». Участникам разговора было представлено девять отечественных и зарубежных проектов строительства на территории Липецкой области комплекса по переработке отходов производства и потребления.


— Вовлечение отходов в хозяйственный оборот — это наиболее рациональный и экологичный путь их использования, — отметил заместитель главы администрации области Александр Коробейников. — В этом убеждают и эксперты, и сама жизнь. Практика показывает, что переработка отходов является весьма перспективным направлением инвестирования. Экономическая выгода тут очевидна, если вкладывать средства в развитие современных технологий, оснащать их новейшим оборудованием.


Глава исполнительной власти региона Олег Королев не раз отмечал, что стремительное развитие промышленности и сельского хозяйства вызывает рост экологической нагрузки, и выступал с инициативами по сохранению природы родного края. Одной из таких инициатив является недавно прошедший в нашей области Международный экологический форум, а совещание стало его логическим продолжением. Итак, что же предлагается.


К примеру, проект немецкой инжиниринговой компании «IPP Projects GmBH» предусматривает переработку отходов, в результате которой вырабатывается энергия. Она может использоваться во всех отраслях, в той же Германии она чаще всего применяется в обеспечении теплом социальных объектов. Представитель фирмы заверил участников совещания в экологической безопасности такого завода и его быстрой окупаемости.


Австрийская кампания «Real Consult GmBH» предложила проект мусороперерабатывающего завода, который способен обеспечить энергией небольшой город. Подобный объект уже работает в ряде городов Европы. Его стоимость — около 150 миллионов долларов.


Заинтересовал собравшихся и проект канадских разработчиков: принципом деятельности предлагаемого завода является переработка отходов в дизельное топливо. Такие объекты тоже уже действуют во многих странах Европы и Америке.


Инженерные предложения по созданию в регионе комплекса по переработке отходов поступили и от отечественных фирм — ООО «Экоэнерготех», ЗАО «ТКБ Инновация», ООО «Стройдельтаком», научно-инжиниринговой компании «Русэкойл», а также украинской компании ООО «Укрформдон». Кое-что есть и у наших специалистов, к примеру, ЗАО «Липецкметаллургпроект» рекомендует создать мусороперерабатывающий объект, в основу которого заложен принцип химико-термической утилизации ТБО в цементных печах.


После ознакомления с проектами эксперты должны провести их оценку. Во внимание будут браться экономические, социальные, экологические критерии. Учитываться будет и инновационная составляющая разработок.


— Современный мусороперерабатывающий комплекс позволит нам в перспективе отказаться от технологии захоронения отходов, — рассказал корреспонденту «Липецкой газеты» начальник управления экологии и природных ресурсов области Виктор Русляков. — Мы рассчитываем, что такой комплекс расположится на территории с высоким объемом образования отходов. Задача объекта — полная их утилизация. При этом необходимо обеспечить минимум вредных выбросов и максимальную безопасность твердого осадка, выработку наиболее ценной продукции вторичного плана.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина
// Общество

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх