lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Лучший механизатор России 2011 года Владимир Коротких: «Мне очень нравится работать на земле»

19.01.2012 "Регион.Вести". Александр Гришаев, фото автора
// Сельское хозяйство
«В иномарке хорошо, но на комбайне – лучше!»

Владимир встретил нас на окраине села Дмитряшевка за рулем новенького серебристого внедорожника. Роскошный даже по городским меркам джип он получил за победу во Всероссийском конкурсе лучших по профессии, организованном группой компаний «Ростсельмаш». 


Результат механизатора из Липецкой области за прошлогоднюю уборочную страду – 9287 тонн намолоченного зерна – не смог превзойти ни один из 700 с лишним участников конкурса со всей страны. Владимиру 31 год, 15 из них он трудится в сельском хозяйстве.


– Как давно я за штурвалом комбайна? Первый раз отец, наверно, лет в семь «дал порулить», – вспоминает Владимир. – Он тоже когда-то механизатором в колхозе работал и, по сути, всему меня научил. Старался запоминать его уроки и советы. Так что вопроса «Кем быть?» у меня не возникало. Я хотел стать комбайнером, и я им стал. После школы отслужил в армии в мотострелковом полку под Воронежем. Потом закончил сельскохозяйственное училище в Хлевном и как дипломированный специалист стал работать уже самостоя тельно в нашем крестьянском хозяйстве. 


КХ «Речное» отец лучшего механизатора России Владимир Иванович основал еще в 1992 году. Начиналось все с маленькой фермы с участком земли в 500 гектаров. Сегодня «Речное» – одно из передовых хозяйств Хлевенского района, в котором более 10 тысяч гектаров сельхозугодий и 160 работников. Здесь трудятся жители не только Дмитряшевки, но и окрестных сел – Крещенки, Фомино-Негачевки и Отскочного. По сути, «Речное» объединило земли трех приказавших долго жить колхозов. 


Весной прошлого года и без того весьма обширный парк сельхозтехники хозяйства пополнился еще одним комбайном. Семья Коротких – а кроме Владимира в «Речном» трудятся три его брата – решила испытать в деле ростовский зерноуборочный роторный комбайн марки «Торум». И, как оказалось, не прогадала. Именно эта отечественная машина, по мнению Коротких, позволила достичь рекордного результата и добиться победы в конкурсе. 


– Отличный комбайн, – с гордостью демонстрирует поставленный на зимний прикол «Торум» Владимир. – До 90 гектаров за смену можно обрабатывать. По 300–400 тонн зерна в день молотили. Мало какой импортный такой производительностью может похвастаться. Плюс экономичный и очень надежный. За все время работы ни разу не подвел, хотя уборку мы закончили только в конце ноября. Даже фермерам в Воронежской области помогали.


Всего же в прошлом году в «Речном» намолотили свыше 23 тысяч тонн зерновых и получили в среднем по 500 центнеров сахарной свеклы с гектара. За личными показателями работы Коротких ревностно следили представители конкурсной комиссии «Ростсельмаша». Несколько раз за год специально приезжали в «Речное». Проверяли, не приписывает ли он себе намолоченные центнеры зерновых, кукурузы и подсолнечника. 


В конце прошлого года в доме Владимира раздался телефонный звонок: «Поздравляем, вы стали победителем конкурса. Ждем вас на церемонии награждения».


В Ростов-на-Дону поехали вчетвером. Глава хозяйства «Речное» и первый наставник победителя не смог отказать себе в удовольствии лично увидеть триумф сына. В путешествие отправилась также супруга Владимира Олеся, которая работает в отделе кадров «Речного». Взяли с собой и десятилетнего Евгения – старшего из двух сыновей. 


– Он, кстати, в этом году мне помогал, – улыбается Коротких. – Как и я когда-то, впервые за штурвал комбайна сел. Так что и он свой вклад в победу внес. Не успеешь оглянуться, и младшего, Ивана, ему сейчас три годика, начнем к крестьянскому труду приучать. Пусть свои рекорды устанавливают. 


Именно сыновья больше всех обрадовались честно заработанному отцом внедорожнику. Хотя и сам Владимир не скрывает радости от заслуженного приза. Машина в их семье была и раньше, но с новой не сравнится. Теперь любая весенняя распутица и зимние снегопады не страшны. А ездить лучшему механизатору страны зимой приходится немало. В это время повышенного внимания требует обширная – свыше 500 голов дойного стада – животноводческая ферма крестьянского хозяйства. И комбайнер Коротких на время земледельческого межсезонья становится снабженцем и специалистом по сбыту животноводческой продукции. 


Участвовать в конкурсе Владимир решил и в нынешнем году. По его мнению, достигнутый рекордный результат намолота далеко не предел и его можно улучшить, как минимум, еще наполовину. 


– Мне действительно очень нравится то, чем я занимаюсь, – признался он на прощание. – С детства люблю работать на земле, мне это интересно и от этого я получаю истинное удовольствие… 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх