lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Иллюзия свободы

Как уберечь ребенка от наркотиков
19.01.2012 "Липецкая газета". Ирина Вишнева
// Здоровье

В подъезде дома, где я раньше снимала квартиру, каждый вечер собирались подростки. Мальчишки и девчонки курили, пили пиво, оставляя после себя горы пластиковых бутылок, оберток от чипсов, окурков. Иной раз на площадке в кучах мусора валялись и одноразовые шприцы…


Жильцы девятиэтажки, которым мешала эта шумная компания, не раз вызывали милицию (тогда она еще так называлась), но эти меры имели краткосрочное действие. Через некоторое время подростки возобновляли свои посиделки. Что самое удивительное, некоторые из них жили в этом же подъезде, но их родителей почему-то совершенно не интересовало, чем занимается чадо буквально в нескольких шагах от дверей квартиры...


Как-то, встретив мать одного из этих мальчишек, я рассказала ей про шприцы и посоветовала присмотреть за ним.


— Я лучше знаю своего сына. Он — не наркоман! — с возмущением заявила мама.


Но, как показывает практика, именно такие самоуверенные родители последними узнают о беде. Почему так происходит? Видимо, в семье не сложились искренние, доверительные отношения, не сформировались привычки совместного досуга. К тому же в подростковом возрасте обостряется тяга к свободе, самостоятельности. Сигареты, пиво, а теперь и наркотики — эти атрибуты «взрослой» жизни дают ребенку призрачную иллюзию свободы. Стремление к независимости и экспериментам так сильно, что он с легкостью обходит все родительские запреты. И тут лучше сто раз проверить, чем потом кусать себе локти, что упустили, не доглядели.


В первую очередь насторожить родителей должно необычное поведение ребенка, резкое изменение его привычек — в режиме сна и бодрствования, в питании, в характере, неоправданно быстрая смена настроения. Вкупе со снижением успеваемости, прогулами уроков, возросшими финансовыми требованиями или пропажей вещей, появление странных пакетиков, таблеток, следы от уколов — все это может быть признаком употребления наркотиков.


Если же факт употребления, пусть даже однократного, уже установлен, что делать тогда? Поверить рассказу ребенка, что он «только попробовал и больше никогда в жизни…»? Надеяться на то, что первое знакомство с наркотиками пройдет для него бесследно, или начинать действовать?


С такими вопросами нередко сталкиваются родители. Ответ один: если ваш ребенок так близко подошел к роковой черте, оставлять этот факт без внимания нельзя ни в коем случае.


Но как грамотно повести себя в этой ситуации — знают далеко не все родители. Какими же должны быть ваши действия?


Если до этого ваши отношения с ребенком были открытыми и доверительными, поговорите с ним откровенно. И, прежде всего, постарайтесь выяснить, почему он начал употреблять наркотики, когда и при каких обстоятельствах это произошло. Спросите, как он сам относится к сложившейся ситуации и что намерен делать в дальнейшем.


Если ребенок уклоняется от прямых ответов, не хочет идти на откровенность, не раздражайтесь, не кричите на него и не угрожайте. Честно скажите ребенку, что вы очень беспокоитесь за его судьбу. Расскажите, какие могут быть последствия от употребления наркотических веществ. Ваш ребенок должен понять, что ответственность за свои поступки придется нести ему самому. Возможно, такой разговор по душам предостережет его от дальнейших экспериментов. Но в любом случае будьте постоянно начеку.


Все гораздо сложнее, если выяснится, что ваш ребенок принимает наркотики регулярно и является наркозависимым. Вот тут уже нельзя терять ни минуты. И одними разговорами уже не обойтись.


Первое, что необходимо сделать, — как можно скорее обратиться к наркологу. Потому что сам ребенок, даже с вашей помощью, с этой проблемой не справится. Вылечить наркоманию можно только при участии специалистов — врачей, психологов.


Если трудно, а порой и невозможно заставить подростка пойти к врачу, обратитесь к психологу. Возможно, сначала на консультацию к нему придется прийти только вам.


Процесс избавления от наркотической зависимости длителен, и на протяжении всего этапа лечения ребенку будет требоваться психологическая поддержка, в том числе и ваша.


Главное — не поддаваться панике, столкнувшись со столь серьезной проблемой, как наркомания. Готовьтесь к тому, что вам придется быть жестким и непреклонным по отношению к своему ребенку, которого вы очень любите и жалеете. Но если вы будете следовать советам и оставаться верными избранному пути — успех обеспечен.


Специалисты областного центра медицинской профилактики рекомендуют: если ваша семья столкнулась с проблемой наркомании — звоните в Липецкий областной наркологический диспансер по телефонам: 43-00-98, 73-06-45, и вам обязательно помогут!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх