lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Превратиться в «моржа»

Зимнее плавание в проруби — не так страшно, как рассказывают
19.01.2012 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

«У меня жена летом спит под шерстяным одеялом, а зимой купается в проруби, — уговаривал меня по телефону президент липецкой городской общественной организации «Клуб зимнего плавания имени И. В. Франценюка» Александр Петреев. — Возьмите с собой купальник на репортаж, вдруг вам тоже захочется попробовать. Накануне Крещения на такой шаг идут многие». Разумеется, я и представить себе не могла, что соглашусь на это безрассудство. Летом-то захожу в воду, когда на термометре за плюс тридцать, а в реке — не меньше двадцати пяти градусов. И даже тогда умудряюсь замерзнуть. Но купальные принадлежности на этот раз все-таки захватила, чтобы не обидеть столь приветливого собеседника. Хотя была уверена: вероятность того, что я вступлю в ряды «моржей», ноль, и ни на одну сотую больше.


Прежде чем зайти к «моржам», подошла к той самой проруби, в которую мне предлагали окунуться. Место для экзотического купания выбрано красивое. Если бы не мост на Левый берег, то ощущение такое, словно за городом, на природе, находишься. К реке вела тропинка, а над ней аркой заплелся виноград или еще какой-то плющ — зимой все равно это голые ветки. А ближе к воде — заледенелые ступеньки и разбросанные куски льда… «Нет, пожалуй, здоровье дороже авантюризма!» — с такими мыслями я отправилась в теплое помещение, где меня ждали любители зимнего купания.


В самом клубе приятно пахло банькой. В коридоре на стене висели списки, включающие в себя 101 «моржа». Мужчины и женщины с фотографий от двадцати до восьмидесяти лет встретили меня улыбками. Александр Петреев пригласил к столу попить чаю.


— Вы захватили купальник? — спросил он. Я кивнула. — Вот и отлично.


Я почувствовала, что отвертеться от премьерного в моей жизни моржевания теперь будет сложнее…


К нам за стол подсаживались прибывающие люди, и у каждого была своя история, как они записались в клуб: кто просто из любви к купанию и воде, кто по привычке, кто с целью поправить здоровье. К примеру, двадцатишестилетний Николай Селиванов впервые пришел сюда всего неделю назад. Сказал, что устал постоянно принимать таблетки. А без них никак — из-за слишком высокого давления от многих радостей в жизни врачи рекомендовали отказаться, в том числе и от занятий спортом, без которого юрист Николай себя не представляет. Первую неделю молодой человек ежедневно ходил к проруби, чтобы только окунуться в нее, и уже вскоре почувствовал себя хорошо и без лекарств. Были среди членов клуба и рекордсмены. Тридцатипятилетний Илья Ноздрин, например, проводит в холодной воде по полчаса. Такая вот закалка.


Но меня больше всего интересовал вопрос не личных достижений и исцелений, а страшно ли, холодно ли в первый раз в воду заходить? Не сводят ли судороги ноги и руки, есть ли риск потерять сознание прямо в воде? Однако впечатления от купаний «бывалых» меня никак не удовлетворяли. «Чувствуешь, как кровь бежит по всему телу, — говорили они. — Все клеточки начинают работать». Я все-таки ждала откровений в духе Леонардо ДиКаприо после легендарного кораблекрушения, эмоций, холода, жути… «Страшно не было, — поделился свежими воспоминаниями Николай Селиванов. — Я был морально настроен». Вот этого-то мне и не хватало. А предчувствие, что прорубь мне сегодня-таки светит, становилось все отчетливее.


За столом все чаще стали появляться люди в купальниках. «Моржовый» день был начат. Но никто из присутствующих, вернувшись с улицы, не стучал зубами, не кутался в одеяла, не покрывался мурашками и даже ничуть ни синел. Напротив, все были румяные и довольные.


— Ну что, готовы? — спросил меня Петреев.


— Н-е-е-е-е-т, — пропищала я.


После этого президент клуба начал мне живо рассказывать об исцеляющей от всех болезней силе воды, о том, как закаливание полезно для организма, как после этого никто не болеет, а если и случается погрипповать, то болезнь вылечивается на раз-два. Поведал о том, как сам более двадцати лет занимается зимним плаванием и что благодаря этому может долгое время находиться на холоде в легкой одежде и не замерзать, и тому подобное.


— Теперь вперед! — скомандовал мне Александр Михайлович.


Я пошла переодеваться. Делала это долго и основательно.


В раздевалку забежала десятилетняя Аня и принялась снимать одежду гораздо проворнее меня.


— Ты уже купалась? — спросила я.


— Сегодня еще нет, а так уже много раз.


— И не страшно?..


— Нет. И не холодно совсем.


Бояться стало стыдно. Я переоделась, замоталась в двухметровое полотенце и пошла. Чисто агнец на заклание. Президент клуба лично взялся за обучение новенького «моржа». Мы с ним дружно подышали для успокоения моих нервов, хлебнули чаю. У воды мне пришлось расстаться с полотенцем и тапочками. Первые две ступеньки — ледяные, потом — лубяные, потому что в воде. По сценарию, когда ноги встают на дно, воды должно быть по пояс, после чего мне предстояло окунуть плечи. Веря в такой исход событий, что, возможно, мне хватит и полморжевания на первый раз, я зашагала по ступенькам раз-два-дно, а воды мне уже стало по шею. Я посмотрела на своего инструктора квадратными глазами.


— На первый раз достаточно. Выходим, — сказал он.


Ноги, которым холодно-то не было, но они судорожно хотели вести меня снова пить чай, попытались обуться, но им вместо этого предложили тазик с теплой водой прямо у проруби. Собственно, и всему оставшемуся организму холодно не было, но меня начало жутко трясти. Страх пришел постфактум!


Справившись с запоздалыми эмоциями, адреналином и лихорадкой, я пошла переодеваться, попила чаю, распрощалась с хозяевами и отправилась домой. Статью писать. Меня провожала юная «моржиха» Аня, выбежавшая поиграть в снежки в одном купальнике.


…— А тебе зимнее купание пошло на пользу, румянец появился, — сказала мне мама, от которой я ждала совсем другой реакции. И, несмотря на то, что розовые щечки, по всеобщему мнению, мне были очень к лицу, градусник под мышку мне все-таки подсунули. А там — 36,4! Значит, не заболела, хотя все тело просто «жарилось» изнутри до самого вечера. Вот что значит, чувствовать живой адреналин и как кровь бежит по сосудам, о чем мне говорили «моржи».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх