lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Парки неюрского периода

В регионе появились новые структуры экономического развития
19.01.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
В индустриальном парке «Кузнецкая слобода» свою технику демонстрируют итальянцы

Вчера состоялось первое заседание Комиссии по экономическому развитию и модернизации области, которое провел заместитель главы администрации региона Сергей Салогубов. В ее работе принял участие заместитель председателя областного Совета депутатов Сергей Грибанов.


Вопросы, рассмотренные на заседании, чрезвычайно важны и в какой-то мере взаимосвязаны по целеполаганию. Наибольшее внимание члены комиссии уделили экологической проблематике. В повестке дня эта тема была обозначена как «Модернизация системы муниципального управления, ЖКХ и утилизация отходов производства», хотя обсуждение носило комплексный характер и касалось самых различных ее сторон.


О том, какая работа ведется по снижению негативного воздействия на природную среду отходов производства и потребления, собравшимся рассказал начальник областного управления экологии и природных ресурсов Виктор Русляков. Что на сегодня особенно важно? В первую очередь необходима, как полагает докладчик, организационная модернизация. Технологий и способов утилизации и переработки отходов производства и потребления в мире выработано множество, в значительной мере они используются и у нас. Более того — экологическая политика, проводимая в области и находящаяся на особом контроле у главы исполнительной власти Олега Королева, обусловила проведение в Липецке в октябре прошлого года Международной экологической конференции с участием представителей из 18 стран мира. На ней, кстати, была принята резолюция о формировании (в том числе и на примере нашей области) экологической политики в регионах страны. Но работа, масштабы и перспективы которой огромны, только разворачивается. По сути, на основе государственно-частного партнерства в стране предстоит создать новую отрасль — по переработке отходов. Именно по переработке, подчеркнул, комментируя доклад, Сергей Салогубов. За рубежом, что называется, в дело идет до 80-85 процентов ТБО. Наше липецкое предприятие «ЭкоПромЛипецк» пока сортирует и частично перерабатывает до 25 процентов общего объема мусора.


Создание мусороперерабатывающих предприятий — это не только избавление от огромного числа полигонов, но и прибыльное производство, ведь восполняемая ресурсная база огромна. Надо научиться превращать мусор в богатство — тезис, актуальный сегодня, и он касается всех отраслей хозяйства. Но, понятно, прибыль не самоцель. Главное — чистая природная среда: земля, водные источники, атмосфера. Проблема эта не только техническая и финансовая. Важно воспитывать и формировать у новых поколений липчан экологическое сознание, понимая — «запас терпения» у природы не бесконечен.


В рамках модернизации экономики в области ведется и огромная работа по созданию новых институтов развития. Одним из них, наряду с особыми экономическими зонами, промышленными кластерами, являются индустриальные парки. Необходимая законодательная база как для их создания, так и для предоставления преференций резидентам в области уже сформирована. Поэтому на заседании Комиссии был рассмотрен вопрос об отнесении территорий ОАО «Грязинский культиваторный завод» и ОАО «Строймаш» в Лебедяни к индустриальным паркам. Это первые ИП области. О готовности их выступать в таком качестве доложили руководители Александр Ролдугин и Равиль Анутов. Члены комиссии оценили состояние парков как соответствующее принятому законодательству, а также тем технико-экономическим требованиям, которые предъяв­ляются к подобным структурам, и единодушно приняли решение о присвоении соответствующих статусов ИП «Кузнецкая слобода» и ИП «Грязинский» сроками на 20 и 10 лет соответственно.


В завершение заседания был утвержден план работы Комиссии по экономическому развитию и модернизации области на текущий год.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх