lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

После ревизии

Росстат обнародовал официальные итоги переписи населения
19.01.2012 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Настойчиво зазвучавший в девяностые годы вопрос «Что же с нами происходит?» не теряет своей актуальности и остроты. Ответы на него давались и даются очень разные — в зависимости от личного опыта и политических предпочтений тех, кто отвечает, — и оптимистические, и пессимистические, и даже панические. Однако чаще всего не слишком достоверные.


Тем полезнее ознакомиться с цифрами, которые получены в результате Всероссийской переписи населения 2010 года, недавно обнародованными территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Липецкой области. Статистика — дело объективное и беспартийное. Она помогает воссоздать реальную картину, а не хлопочет о том, чтобы угодить кому бы то ни было — власти или ее оппонентам, любителям утешать, успокаивать или, напротив, пугать и вселять неуверенность.


С каких новостей лучше начать, уважаемый читатель, — с хороших или не очень? Ну, давайте с хороших. Итак, и Россия, и наш регион становятся, так сказать, территорией, где образование в особой цене. Пожалуй, именно показатели уровня образования изменились особенно заметно в лучшую сторону. Судите сами: если в 2002 году (тогда как раз состоялась предыдущая перепись) вузовские дипломы имели из тысячи горожан 174 человека, то в 2010-м — 250. Соответствующая статистика среди сельского населения: 75 в 2002-м и 116 в 2010-м. Гораздо больше наших земляков получили в сравнении с началом века полное среднее образование, прежде всего на селе (было 146, стало 205). Зато количество людей с начальным образованием резко упало.


В сущности, это косвенно подтверждает оценку, высказанную в недавно опубликованной статье Владимира Путина «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить». Премьер-министр заметил: в нашей стране «за последние 10 лет сформировался значительный слой людей, которых на Западе относят к среднему классу». И хотя о среднем классе принято судить прежде всего по доходам, образование в этом случае также считается принципиальным критерием. Чем выше процент тех, кто закончил вуз, тем значительнее творческий, деловой, созидательный потенциал среднего класса. Другой вопрос, что в ближайшей перспективе основным резервом роста этого слоя должны стать, по мнению Владимира Путина, те, «кто тащит на себе страну», то есть врачи, учителя, инженеры, квалифицированные рабочие. Вероятно, говоря об образовании, резонно подчеркнуть и необходимость настойчивых усилий для повышения его качества. Будем откровенны: пока «корочка» нередко лишь формально свидетельствует о том, что человек овладел определенной суммой знаний и навыков, обладает широким кругозором.


Ну а что касается доходов, то итоги переписи показывают: в области стало больше жителей, называющих источником средств к существованию трудовую деятельность. В 2002-м они составляли 41 процент, а теперь — 46. Вместе с тем в два с половиной раза выросло число лиц, получающих доход от сдачи в наем или в аренду имущества, от патентов и авторских прав. Думается, это, с одной стороны, означает, что люди лучше приспособились к рыночным условиям, а с другой — энергичнее занимаются творческой деятельностью.


А теперь настал черед поогорчаться и хотя бы бегло проанализировать причины огорчений. Итак, в октябре 2010 года нас в регионе насчитывалось 1173,5 тысячи человек. Это на сорок тысяч меньше, нежели все в том же 2002-м. Причем главная убыль приходится на города — почти 33 тысячи человек. Численность жителей упала в пятнадцати муниципальных районах и городе Ельце. На этом фоне, однако, выгодно выделяются Грязинский, Елецкий и Липецкий районы, а также областной центр — здесь население увеличилось. Липецк сохранил статус «полумиллионника».


Год за годом и на местах, и на верхних этажах власти звучит тревожный диагноз: с демографией беда. И это несмотря на ряд призванных переломить эту негативную ситуацию мер. Допустим, что частично снижение количества населения в области обусловлено сокращением потока мигрантов. Однако данные переписи не позволяют прятаться за такие объяснения. В течение восьми лет в регионе умерло свыше 164 тысяч, а на свет появилось лишь 94 тысячи человек. И еще: сел и деревень, где фактически либо никто не живет, либо живут пять-десять человек, стало больше.


То есть необходимо продолжать поиск новых стимулов укрепления семьи, совершенствовать сферу здравоохранения, чтобы положение наконец начало круто меняться. Впрочем, тут, конечно, все еще сказываются последствия девяностых, когда рождаемость упала ниже самой нижней отметки за все послевоенные годы. Тот демографический провал наверняка накладывает отпечаток и на нынешний уровень рождаемости — ведь как раз сейчас «дети безвременья», которых оказалось так мало, должны становиться мамами и папами.


Но все, тем не менее, не так фатально. Итоги переписи зафиксировали: смертность мужчин трудоспособного возраста велика, поэтому женщин в области явно больше. Причем устойчивое преобладание численности представительниц прекрасного пола над представителями пола сильного начинается с тридцатитрехлетнего возраста. Вы догадываетесь, почему? Разумеется, мужчины расплачиваются за пристрастие к курению, спиртному, за неумение и нежелание вести здоровый образ жизни. Значит, далеко не все зависит от внешних обстоятельств. Кто хочет жить, действовать и подольше оставаться здоровым, должен почувствовать ответственность за свое состояние и перед самим собой, и перед своими близкими.


Когда в России лет триста назад переписи лишь начинались, их называли ревизиями. А ревизии испокон веков были необходимы для поддержания порядка, для разумного планирования — и стратегического, и тактического. Сегодня мы подсчитали и выяснили, сколько нас, какие мы. Теперь время делать выводы — и не только во властных кабинетах, но и в каждом доме, в каждой семье.


Официальные итоги Всероссийской переписи-2010 по нашему региону публикуются на 2-й стр. печатной версии "Липецкой газеты"

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх