lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Первый проект от первого лица

18.01.2012 "Липецкая спортивная газета". Василий Харин
// Спорт
Владимир Топорков

В декабре ушедшего года Владимиру Топоркову исполнился бы 71 год.


Не юбилей, не круглая дата, потому и не было пафосных речей, как в декабре позапрошлом, когда на доме писателя и общественного деятеля открывали памятную доску. В этот раз замечательного человека снова помянули добрым словом, поскольку каждому из нас, знавшему Топоркова, есть что по-доброму вспомнить…


К нам, в Добровский район, первым секретарём райкома партии его прислали почти тридцать лет назад — в декабре 1982-го. Все мы, естественно, напряглись: шу-шу-шу… У местного населения всегда так, если на верхах любого уровня перестановки.


А буквально через неделю в моём кабинете, я тогда работал председателем райсовета ДСО «Урожай», раздался телефонный звонок, и меня вежливо пригласили: завтра к первому, на беседу. Чего греха таить, заволновался, я и сам в должности пребывал всего ничего. И начал готовиться — вооружаться цифрами, фактами, какими-то справками. Словно для отчёта — а вдруг спросят. К тому же и председатель районного спорткомитета в тот момент пребывал в отпуске.


В назначенное время захожу, здороваемся, и без всякого предисловия слышу вопрос от Владимира Фёдоровича: в каком месте села можно построить стадион? Насчёт стадиона вести разговор я даже и не предполагал! Худо-бедно, а примитивная площадка с футбольными воротами и скамейками вдоль кромки поля у нас имелась. Хоть и располагалась в неудобном месте — у леса, за речкой, короче, за околицей, но нам тогда казалось — сойдёт…


Но, оказывается, все эти привычные неудобства — не для свежего взгляда первого лица района. Именно поэтому он всё с лёта схватил, оценил и принял, по нашим провинциальным меркам, прямо-таки прорывное решение: строить новый стадион!


Как потом уже выяснилось — по размахам Топоркова! Не просто площадку с футбольными воротами, а целый комплекс. Капитальное спортсооружение с игровым залом для волейбола, баскетбола и мини-футбола, с тренажёрами, раздевалками и помещением для административной работы. Но проект — одно, а воплощение его в реальность — совсем другое. Даже в советское время осуществить задуманное было не так просто, даже нашему новому первому, с его, по слухам, обширными связями и в спорткомитете области, и в обкоме партии. Причём тогда мой герой ещё не был ни писателем, ни депутатом Государственной Думы. Но всё пошло, всё поехало — по плану! Болото у автостанции, в центре села, осушили, и вскоре на его месте появился новый стадион. Правда, сложнее складывались дела со строительством здания спорткомплекса — цены росли, да и времена изменились.


При первом лице района комплекс начали воздвигать, а закончили, когда Владимир Топорков был уже депутатом Государственной Думы. Здание соорудили, но крупные и мелкие недоделки препятствовали окончательному вводу в строй столь значимого спортсооружения.


О них автор этих строк и напомнил Владимиру Фёдоровичу, когда он приехал в наше село и выступил с отчётом о проделанной работе перед избирателями. Ответил он коротко: сделаем всё, чтобы спорткомплекс заработал в ближайшее время. В самое ближайшее время всё и произошло. Спортсооружение распахнуло двери, и к здоровому образу жизни здесь теперь приобщаются и стар и млад. Волейболисты, баскетболисты, гиревики, борцы, танцоры. Тренировки, соревнования. Все дни недели, включая выходные, есть возможность заниматься спортом, а болельщикам — наблюдать и активно болеть за своих.


Спортивная жизнь в районе с заметно улучшившейся материальной базы, можно сказать, обрела второе дыхание. Уже восемь лет Владимира Фёдоровича с нами нет, и правильно — честно, что добровскому стадиону присвоено его имя…


Его дело в спортивном направлении продолжают и сыновья — Алексей и Андрей. Они всячески помогают спортивному движению в нашем районе. И то, что в селе Панино в честь Владимира Фёдоровича ежегодно проходят соревнования по лыжному спорту с областным размахом — заслуга и его сыновей. Братья Топорковы и сами в прошлом прекрасные спортсмены, футболисты, не один сезон отыгравшие за районную команду «Аграрник». Кстати, Андрей, депутат областного Совета, всячески поддерживает спорт на селе, и в его планах расширение этой деятельности.


Время идёт. Не забывают о спорте в районе и последователи Владимира Топоркова. Судя по всему, уже в этом году будет введён в строй плавательный бассейн. И это, конечно, ещё один прорыв в улучшении качества жизни добровцев.


На одну из первых книг писателя Владимира Топоркова областная газета «Ленинское знамя» откликнулась рецензией, которую назвали «Как воспитать хозяина». Тема и сегодня актуальна. Но нам повезло — Хозяина мы знали и видели в деле. Есть у кого учиться…


с. Замартынье, Добровский район

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх