lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Юрий Киселёв: «За «Елец» переживаю по-прежнему»

18.01.2012 "Липецкая спортивная газета". Дмитрий Бровкин
// Спорт
Фото Марины Иваниной

В этом году исполняется 55 лет бывшему директору ФК «Елец» Юрию Киселёву. Сейчас он работает начальником команды «Олимпия» (Геленджик), которая выступает в зоне «Юг» второго дивизиона.


Корреспонденту «ЛСГ» удалось встретиться с Юрием Киселёвым, причём место для беседы было выбрано неслучайно: именно при Юрии Александровиче бывший спортзал агрегатного завода был закреплён за елецким клубом…


Дружба с Бразилией и «Спартаком»


— Юрий Александрович, как давно вы в Ельце?


— Во втором дивизионе наступил перерыв, и 1 ноября я приехал в Елец. Через месяц вернулся на юг, где пробыл до 24 декабря. Скоро опять предстоит возвращаться в команду: 25 января «Олимпия» официально выйдет из отпуска. Наша «молодёжка», выступающая в чемпионате Краснодарского края, тренируется уже с 15 января. 28 января в Кисловодске начнётся первый сбор, на который будут приглашены около 30 человек, включая местных воспитанников. Второй сбор пройдёт в Абрау-Дюрсо…


— Там, где находится известный завод по производству шампанского?


— Да, рядом с ним. Неподалёку и очень красивое озеро. В этом курортном посёлке — наша тренировочная база с комплексом футбольных полей. На сборах здесь будут и взрослая, и детские команды — всего 90 человек.


— А в Геленджике вам нравится?


— Команда хоть и считается, что из Геленджика, на самом дела базируется в посёлке Кабардинка. Здесь у нас стадион, который несколько лет назад был построен по инициативе партии «Единая Россия». Правда, искусственное поле арены уже пришло в негодность и его пора менять. А клубный офис «Олимпии» — в Новороссийске. Доехать из Кабардинки до города-героя не проблема: сел в маршрутку, заплатил 25 рублей, и ты на месте.


— Где живёт команда?


— В частных пансионатах и в гостиницах. Где будем жить с 25 января, пока неизвестно. Своего «дома» у «Олимпии» пока нет. Правда, скорее всего, он появится в Абрау-Дюрсо, на нашей тренировочной базе.


— Вы живёте в Кабардинке?


— Да, в однокомнатной квартире, которую снимает клуб. Но я в ней почти не бываю: целый день провожу на стадионе. Домой прихожу только для того, чтобы переночевать.


— Почему же команда числится как геленджикская?


— Наверное, потому, что Кабардинка, где проводит свои домашние матчи «Олимпия», находится в Геленджикском районе. Честно говоря, в подробности не вникал. Дело в том, что 26 марта прошлого года, когда я начал работать в команде, учредительные документы были уже готовы, и меня попросили помочь только в заявочной работе.


— Стадион у «Олимпии» хороший?


— Он вмещает 1360 зрителей, хотя в регламенте по проведению чемпионата сказано, что стадион должен иметь не менее 1500 мест. Но чиновники от футбола, видя, что мы благоустраиваем базу в Абрау-Дюрсо, пошли нам навстречу. Тем не менее ещё 140 мест на арене всё равно должны появиться.


— Какое внимание в клубе уделяется развитию детского футбола?


— Уже пять лет здесь работает проект «Школа бразильского футбола в России». Его основателем является Сергей Николаевич Шишкарёв. Задача этой школы — подготовка местных воспитанников для их последующего выступления на более высоком уровне. Для этого в Геленджике появилась и команда мастеров. В школе работают бразильские специалисты, по 2-3 юных футболиста ежегодно выезжают на стажировку в Бразилию.


Кроме того, у «Олимпии» есть договор о сотрудничестве с московским «Спартаком». Лучших игроков мы возим на просмотр в столицу. Ребята это, естественно, знают, и у них появляется дополнительный стимул к тому, чтобы себя проявить.


В стиле «Барсы»


— Заметил на вашей куртке эмблему «Олимпии»: чем-то похожа на логотип «Барселоны» …


— Видимо, в руководстве команды болеют за «Барселону» (улыбается). У нас даже цвета формы такие же, как у лучшего клуба мира.


— Может, и стиль игры у «Олимпии» такой же?


— Наша команда была собрана всего за два месяца — о чём тут можно говорить?! Костяк составили молодые воспитанники раменского «Сатурна», затем последовали перестановки в руководстве команды. Возможно, всё в комплексе и повлияло на то, что команда сейчас расположилась в нижней части турнирной таблицы. Но впереди ещё восемь игр, поэтому шансы наверстать упущенное есть.


— В каком финансовом положении находятся команды зоны «Юг»?


— В лидерах здесь — команды из Волгограда, Армавира, Ставрополя и Астрахани. Неудивительно, что они располагаются на высоких местах. Есть и клубы, которые прежде всего вкладывают деньги в развитие инфраструктуры: «Дружба» из Майкопа строит себе большой стадион. Клубы победнее находятся в низу таблицы, например ростовский СКА. Увидев его арену, я ужаснулся: состояние объекта — уровня чемпионата области!


— Как в «Олимпии» восприняли новость о том, что в 2009 году вы были фигурантом «дела о наркотиках»?


— Особого внимания этому никто не придавал: возможно, дал о себе знать гостеприимный южный характер — там люди более открытые. Как следствие, у меня хорошие отношения с коллегами не только из Геленджика, но и Владикавказа, Назрани, Новокубанска.


— Как лично вы, спустя уже длительное время, относитесь к тому инциденту?


— Стараюсь его не вспоминать, хотя прекрасно понимаю: именно моя вина, что я тогда так неудачно пошутил. Видимо, с теми словами оказался в ненужное время в ненужном месте.


Думы о выживании


— По каким футбольным вопросам чаще всего бываете в Москве?


— В основном заявочного и дозаявочного характера. У меня в столице есть знакомые, адекватные люди, готовые выслушать и помочь. Мы с ними говорим и об общероссийских футбольных проблемах. Одна из них — сегодня большинство команд не занимается развитием, а лишь думает о выживании.


— Как считаете, сколько команд выживет после перехода на систему «осень-весна»?


— Из южной части России — много: спасибо за это климатическим условиям. Там для команд, в том числе и детских, зимы практически нет. Зато есть хорошие поля, налаженный тренировочный процесс, транспорт, питание и даже экскурсии.


Так, в «Школе бразильского футбола» занимаются ребята из разных регионов России — из Липецкой области, правда, никого нет. Любой нормальный родитель будет «за» такие условия. В этом плане душа болит за «Елец», который такими возможностями не располагает…


То есть о судьбе ФК «Елец» по-прежнему думаете?


(вздохнув) Когда отдаёшь всего себя какому-то делу, пройти бесследно это не может.


— Вы хотели бы вернуться в древний Елец?


— Всерьёз об этом я не задумывался. Возможно, потому, что сегодня в городе нет перспектив для всестороннего развития клуба. И причина здесь финансовая. Свои проблемы и у липецкого «Металлурга». Вроде бы команда есть, а вроде бы её и нет: она потерялась в турнирных скитаниях, хотя раньше считалась лидером.


— То есть вы даже не рассматриваете вариант, при котором можете вновь оказаться в «Ельце»?


— На сегодняшний момент не рассматриваю. Летом у меня был вариант с трудоустройством в качестве спортивного директора одного из клубов Дальнего Востока, но от этого предложения я отказался.


— По родным, оставшимся в Ельце, скучаете?


— Конечно, но они меня не забывают: периодически приезжают в гости. Меня и супруга навещает, и внуки — 4-летний Никита и 10-летняя Настя.


Деньги будут?


— Сейчас вы начальник команды «Олимпия», хотя длительное время были директором «Ельца». В каком качестве чувствуете себя комфортнее?


— Отвечу так: мне моя сегодняшняя работа нравится, но, как и любому нормальному человеку, мне всегда хочется большего.


— Когда вы были директором ФК «Елец», команда регулярно выступала во втором дивизионе и получала стабильное финансирование. Как вам удавалось найти общий язык с местными властями?


— Многое в этом вопросе зависит от главы города. Тогдашний мэр Виктор Алексеевич Соковых достаточно лояльно относился к развитию футбола в Ельце. Как с этим обстоит дело сейчас, при новом градоначальнике, говорить не берусь, поскольку полной информацией на этот счёт не располагаю.


— Как вы думаете, сегодняшнему директору «Ельца» Юрию Николаевичу Адоньеву приходится тяжело?


— Вполне допускаю такую мысль. Возможно, он видел несколько другие перспективы развития клуба, которые по финансовым причинам пока не удаётся реализовать. Но искренне надеюсь, что в городе всё-таки появятся люди, готовые вкладывать деньги в ФК «Елец». Самое лучшее — заключить с кем-то договор, на кого-то работать. В одиночку многие вопросы решить просто невозможно.


— В каких вы отношениях с Юрием Адоньевым?


— Когда видимся в Ельце, всегда здороваемся…


— Допускали мысль, что он, возможно, пригласит вас на работу в клуб?


— Нет. Почему? Даже не знаю.


С Интернетом на «вы»


— Следили за выступлением «Ельца» в чемпионате «Черноземья»?


— Не особенно: с Интернетом я на «вы». Пользуюсь только теми сайтами, которые мне нужны в процессе каждодневной работы. Но я стараюсь регулярно созваниваться с елецкими знакомыми и узнавать о том, как сыграла команда, кто забивал голы.


— В каком чемпионате «Елец» будет играть в 2014 году, как считаете?


— Всё будет зависеть, прежде всего, от позиции местных властей: если чиновники захотят сохранить команду, то поставят задачу по возвращению во второй дивизион; нет — такими темпами и до чемпионата области можно упасть.


— ФК «Елец» вы покинули в 2009 году. Если не секрет, какие зарплаты были тогда у игроков?


— И пять, и десять, и двадцать тысяч рублей. Самые высокие зарплаты в разные годы были у Антона Середы, Дмитрия Черных и Игоря Малахова. Как обстоят дела сейчас, естественно, не знаю. Могу только сказать, что, к примеру, средняя зарплата игроков зоны «Юг» второго дивизиона — 40-45 тысяч рублей.


Кого из игроков «Ельца» вы могли бы посоветовать тренерскому штабу «Олимпии»?


— Пользу нашей команде принёс бы Игорь Малахов, который уверенно действует в воротах. На более высокий уровень нужно выходить Константину Титову. То же самое касается и Рината Тимохина. Двигаться вперёд надо и Кириллу Гоцуку, Максиму Большакову, обоим Александрам Ролдугиным.


— И, наконец, ваш прогноз: когда воспитанник елецкого футбола сыграет за сборную России?


— Для начала нужно получить путёвку в молодёжную сборную. Если это произойдёт года через два, будет просто замечательно. В этом случае появления ельчанина в главной сборной можно ожидать и на домашнем чемпионате мира по футболу-2018.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх