lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Дозаправка по ходу

В Задонском районе есть предпосылки для экономического рывка
18.01.2012 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Романтики сравнивают развитие малого бизнеса со свободным полетом птицы. Что ж, красиво…. Прагматики более справедливой считают аналогию с полетом самолета — выверенным и надежным, где пилот точно знает, куда лететь, сколько взять горючего, где сесть на дозаправку, чтобы снова набрать высоту.


Вот Задонский район: начало 2012-го. Летит самолет. Полет нормальный. И это при том, что в муниципалитете нет «солидных» производств и бюджето-образующих предприятий. Просто у этой уникальной территории своя судьба, которая серьезно зависит (а будет зависеть еще больше) от предприятий малых форм.


Статистика такова. Сегодня в районе действуют одно среднее предприятие, 174 малых, в том числе 14 крестьянско-фермерских хозяйств, 758 индивидуальных предпринимателей. В сфере малого бизнеса работают 5736 человек, или 41,4 процента от занятых в экономике. Чем занимаются? Чтобы ответить на этот вопрос, мы побывали в разных уголках района.


На окраине поселка Донской Рудник — то самое место, где фраза эта звучит в буквальном смысле. Здесь, во дворе бывшего цеха ЖБИ и в самом помещении, —груды камней. И каких! От одной до десяти тонн весом. В день нашего визита более 600 тонн уже собрали, а нужно почти в три раза больше, чтобы спокойно пережить зиму, чтобы хватило до весны. Эти глыбы привозят из трех карьеров области, каждую маркируют и — в переработку.


Фирму — а ей всего четыре месяца от роду — назвали «Живой камень». Он и в самом деле как живой — после обработки. А под заказ из него здесь сделают все, что клиент пожелает — от облицовочных изделий до подоконников, столешниц, закладных камней и мемориальных плит. Производство уникальное, в Липецкой области — чтоб работали с таким объемным камнем — ничего подобного нет. Оборудование итальянское, дорогое, надежное и универсальное, способное пилить, строгать, шлифовать камень любой породы. Причем производство безотходное, все идет в дело.


Идея родилась под специальный заказ — камень потребовался инвестору Алексею Шкрапкину для восстановления усадебного комплекса Муравьева в Скорняково. Официальный резидент туристической зоны уже и храм восстановил, и начинает реставрировать усадебные постройки. А обработанный камень уже заказывают москвичи. Впрочем, и наши не дремлют — берут реставраторы усадьбы Стаховичей и замка «Борки». Так понемногу мы возвращаемся к опыту, к мастерству предков, а уникальное производство станет подспорьем для восстановления многих памятников архитектуры в нашем, да и не только, крае.


Здесь же, на окраине района, скоро начнется строительство крахмало-паточного завода с объемом инвестиций более двух миллиардов рублей. Планируется создать 350 новых рабочих мест. В структуру комплекса будет включен домостроительный комбинат, что позволит снизить себестоимость малоэтажного строительства. Инвестора привлекают здесь железнодорожная ветка и перспективы освоения особой экономической зоны регионального уровня «Задонщина», а также реальная помощь местной администрации, выделившей без проволочки 20 гектаров земли.


* * *


Каменка… Село, знаменитое скифским Курганом, сафари-парком, древними крепостями и диковинными экзотами. Однако не одними страусами да верблюдами она известна. Сегодня здесь прочно пускает корни малый бизнес, появляются объекты сервисной инфраструктуры — магазины, кафе, дискотеки. Но не только…


На окраине села в бывшем здании колхозного телятника каждый день с утра до вечера творятся чудеса. Здесь все устроено так, чтобы созидать и лелеять красоту. Тут разворачивается семейный бизнес. Супруги Мельниковы, их сын осваивают, и весьма успешно, принципиально новое, уникальное для области дело — производство напольных, тротуарных, отделочных плиток, черепицы и много чего еще из природных материалов по технологии известной российской фирмы «Систрон». Муж — профессиональный строитель, отвечает за производство, жена — понятно, за красоту, эстетику.


Любопытно, что впервые супруги узнали о новой технологии девять лет назад из газеты. Вырезку отложили — а вдруг когда-нибудь пригодится. И продолжали заниматься разными делами — фермерствовали, работали на госслужбе… Но вот статья пригодилась. За это время технология «Систрона» шагнула за пределы России, покорила европейские и даже африканские страны, теперь она «прорастает» в глубинке.


— Прежде, чем приступить к делу, мы окончили курсы в Москве, — рассказывает глава фирмы Евгений Мельников, — затем закупили оборудование, формы, освоили сырьевой рынок и начали. С июля расширили ассортимент до 140 видов и сегодня готовы выполнять самые сложные заказы.


Действительно, среди выставленных на стенде изделий есть изумрудные вазоны, причудливой формы столбики, ажурные оградки и даже иконы. Вообще проектный ассортимент достигает полутысячи изделий.


Поначалу клиент был, что называется, почти случайный, а теперь продукцию закупают строители из Усмани, Хлевного, есть предложения из Краснодарского края. Потребитель понял, что подобных изделий на рынке — чтобы устраивал такой ассортимент, такая эстетика, такое качество и приемлемая цена — еще не было. Так возникла тема расширения производства.


В общем, телятник Мельниковы выкупили и сегодня оформляют документы еще на одно здание. В смене — семь человек, работают уникальные смесители, вибрационные столы, но отдельные операции выполняются вручную — красота того требует. Дозировка проводится строго по минутам и по граммам. Готовое изделие после просушки пеленают в пленку, как ребенка, это не только для товарного, цивильного вида, это чтобы сохранить блеск — в прямом и в переносном смысле слова. Новое производство открывает дверь в красивую, ухоженную, радующую всех гостей и жителей страну — мир высокой эстетики и надежности…


* * *


Тем не менее в структуре малого бизнеса Задонского района отчетливо просматривается стратегический вектор дальнейшего развития. И направлен он на… прием гостей. Ну да, «гостеприимство» — есть такое хорошее слово. Это наше, русское — принять, накормить, обогреть и, понятное дело, развлечь, — а то стал бы гость сползать с собственного дивана ради поездки в Задонск.


Новая гостиница напротив Богородицкого монастыря была построена всего за год. Она не только украсила город, но и стала теплым, уютным домом — это признают сами клиенты. А в округе еще появилась и первая «деревенская» гостиница из нескольких домов на крутом берегу Дона — почти на границе с Лебедянским районом, в селе Второе Донское. К реке ведет аккуратная лестница, а у самой воды стоит стол, на который так и хочется что-нибудь поставить…


Это первая ласточка именно в этом сегменте сервиса. Сюда приедут те, кто устал от шума городского, кого интересуют алые рассветы и крик петуха на заре. Между прочим, удобства в гостинице — на высшем уровне, а на втором этаже одного из коттеджей мы увидели даже мощный телескоп…


* * *


Вообще у Задонска, у «Задонщины» свой особый путь, который пролегает вдали от коптящих труб и сутолоки больших городов. Он напоминает разное. То путь по реке «из варяг в греки» предков мимо древних крепостей. То пробитую в снегах дорожку в Зальцбург, Ванкувер или Куршавель. Недавно на городской окраине возник объект, похожий на волшебный замок, а сегодня он уже «просится» на визитную карточку Задонска. С намеком: вы еще много чего удивительного увидите здесь. Культурно-развлекательный центр предприниматель Юрий Мишустин строит, имея статус участника зоны со всеми вытекающими из этого преференциями. В центре города он же возводит торговый комплекс, кстати, уже не первый.


А по соседству из тени прошлого проявляется старинный особнячок своеобычной архитектуры, каких когда-то было немало в Задонске. Предприниматель Геннадий Пустовалов имеет вкус к вещам и событиям прошлого — вот и старается сохранить для потомков этот подарок предков. А что здесь будет — стильная гостиница или старинный трактир —уже не столь важно.


В 2011 году в бюджет района от предпринимательской деятельности поступило 34,7 миллиона рублей налогов, то есть более пятой части от общих платежей. Оборот по малым и средним предприятиям составил 2,7 миллиарда рублей, увеличившись на 600 миллионов к аналогичному периоду прошлого года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх