Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -19° $ 66.36 75.55

Диспансеризация - тоже профилактика

18.01.2012

Почти 34,6 тысячи работающих граждан обследовали в рамках диспансеризации в прошедшем году медицинские организации Липецкой области.

В 2011 году на реализацию программы диспансеризации работающих граждан Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Липецкой области направил медицинским организациям 49 миллионов рублей, что на 40 процентов больше, чем в 2010-м. Программа диспансеризации включала в себя осмотр пятью специалистами — терапевтом, хирургом, неврологом, офтальмологом и акушером-гинекологом, а также 16 видов исследований. По результатам диспансеризации первое место в структуре заболеваний занимают болезни глаз, на втором месте — болезни системы кровообращения, далее следуют болезни костно-мышечной, мочеполовой и эндокринной систем, а также органов пищеварения. Практически здоровых людей, не нуждающихся в диспансерном наблюдении, всего 25 процентов от общей численности осмотренных.

Впервые в рамках программы модернизации сферы здравоохранения региона, утвержденной главой администрации Липецкой области Олегом Королевым, в минувшем году проводилась углубленная диспансеризация 14-летних подростков. Основная ее задача — раннее выявление и лечение заболеваний репродуктивной системы.