lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Между прошлым и будущим

Выборы-2012: обсуждаем программы кандидатов на пост президента
18.01.2012 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Политика

Главным политическим событием 2012 года, несомненно, станут предстоящие выборы Президента России. В них, как известно, участвуют кандидаты от четырех парламентских партий. Это — Владимир Путин («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР). Еще несколько политиков собирают подписи избирателей в свою поддержку, необходимые им для прохождения процедуры регистрации. Справятся они с такой задачей или нет — станет ясно в ближайшее время.


Впрочем, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что независимо от числа кандидатов у России есть только два пути — шагнуть вперед или откатиться назад. Первый из них означает продолжение модернизации всех сфер нашей жизни, второй — возврат в прошлое.


Наученные горьким опытом, наши сограждане вовсе не жаждут «великих потрясений», под знаком которых страна жила в девяностые годы. Владимир Путин, опубликовавший на этой неделе в «Известиях» программную статью, так охарактеризовал наше недавнее прошлое: «В 1990-х страна пережила настоящий шок распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь. Мы действительно подошли к критической черте. Мало кто вспоминает, что самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 1990-х годов сходились в одном прогнозе для будущего России: банкротство и распад. Нынешняя ситуация в России — если смотреть на нее глазами 1990-х годов — выглядела бы для них просто сверхоптимистичной фантастикой».


Желающих во второй раз пережить ужасы «смутного времени» сегодня не найти, такого испытания и врагу не пожелаешь. И все-таки возможность «реставрации» прошлого недооценивать нельзя. Дело в том, что определенные силы сегодня кровно заинтересованы в том, чтобы вновь ввергнуть Россию в полосу нестабильности. В первую очередь, их не устраивает возросшее влияние нашей страны на международной арене.


Один только факт — на прошлой неделе послом США в России стал признанный эксперт по «оранжевым революциям» Майкл Макфол. Он приехал в нашу страну как раз в то время, когда кампания по выборам главы государства стала стремительно набирать обороты. При желании в Интернете можно найти прелюбопытнейшую информацию о новом после, например, о его контактах с представителями «Демократической России» в 1991 году, о работе в предвыборном штабе Бориса Ельцина в 1996 году. «Оранжевая революция» в Украине — еще один эпизод в карьере Макфола, вдохновивший его на написание книги.


И не случайно посол Соединенных Штатов в период президентской кампании планирует потратить девять миллионов долларов на поддержку деятельности, связанной с укреплением «свободных и справедливых выборов». Слова, конечно, красивые. Вот только что за ними стоит? Разрушение Советского Союза ведь тоже прикрывалось многообещающими лозунгами — «свобода, демократия, права человека». На деле же это был словесный туман, призванный скрыть истинные цели «прорабов перестройки».


Впрочем, судьбу своей страны будут решать россияне, а не заокеанские политики. Четвертого марта от нас требуется одно — сделать осознанный выбор, основанный на историческом опыте и нашем видении будущего страны. Для себя мы должны решить: хотим ли мы возврата в «лихие девяностые» или же нам нужна сильная и процветающая Россия. Цена принятого в этот день решения очень высока. Ведь вместе с президентом мы выбираем и свое будущее.


И, конечно же, должно быть широкое обсуждение путей дальнейшего развития России, а также предвыборных программ кандидатов. Об этом, кстати, говорил и Владимир Путин в упомянутой уже выше статье: «Российские граждане, мне кажется, должны получить возможность обсуждать не только достоинства и недостатки  политиков, что само по себе неплохо, а именно содержание политики, те программы, которые намерены осуществлять те или иные политические деятели».


Приглашаем и наших читателей принять активное участие в этом разговоре. Пишите нам, оставляйте свои отзывы на интернет-сайте «Липецкой газеты». Ваши письма составят основу наших тематических выпусков «Форум» и «Читатель—газета». На их страницах мы планируем обсудить итоги пройденного за последние годы пути, стоящие перед Россией проблемы в экономической, политической и социальной плоскостях и возможные пути их решения. В частности, ближайший выпуск «Форума» будет посвящен «лихим девяностым», призрак которых неожиданно замаячил перед Россией.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх