lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Совесть не пиарят

13.01.2012 "Молодежный вестник". Екатерина Лёвина
// Общество
Фото из архива героев
Фото из архива героев

В то воскресенье было ветрено, и погода стояла такая, что носа из дому не высунешь без крайней необходимости. Но к девушкам с красным шариком, несколько часов подряд стоящим около «Меркурия», все подходили и подходили люди. Несли мягкие игрушки, сладости, рамки для фотографий. В тот день Лера и Вера отвезли в дом-интернат для престарелых и инвалидов, что на улице Механизаторов, около 170 подарков.


– Я не представитель благотворительных фондов или добровольческого движения, – поясняет Валерия Кулигина. Именно она придумала сбор новогодних сувениров для липецких старичков. – Появилось желание – появились и помощники. Мы сами по себе. Разве обязательно состоять в какой-то общественной организации, чтобы делать добро?


Сама по себе идея не нова. Моя героиня наткнулась на объявление о такой акции, только московской, в сети. Подумала, что было бы здорово порадовать и наших бабушек и дедушек из дома престарелых, тем более в ее родной 47-й школе тоже не раз собирали подарки для сирот и пенсионеров из домов престарелых. Сделать перепост – дело пары минут. И вот уже информацию размещают на своих страницах «Вконтакте» друзья Леры, а потом друзья ее друзей… и так далее. Эффект снежного кома.


– Я изменила лишь время, «адрес» и дату, – рассказывает она. – Через несколько дней набралось около трехсот «лайков» (так в сети называют кнопки «мне нравится», или «I like» рядом с заметками, фото, видео или музыкальными треками). Многие спрашивали, какие сувениры лучше покупать, куда везти, как нас опознать. Старалась всем ответить и по возможности убедить приехать колеблющихся. В доме престарелых, куда я позвонила, сказали, что привозить можно все и подаркам будут очень рады.


На факультете информационных и социальных технологий ЛГПУ, где учится Лера, идею восприняли по-разному, но несколько единомышленников появилось сразу.


– Здорово помогли одногруппница Аня Коняхина и Шон из параллельного потока, – вспоминает девушка. – Многим друзьям очень понравилась эта идея, и они сами стали активно агитировать знакомых.


Подключились и сестра Вера Леликова, рассказавшая об акции в своей школе, и папа Константин Иванович. Вот и получилось, что большую часть тех, кто приходил к «Меркурию», Лера видела впервые в жизни. Было много молодежи, даже детишки приносили пакетики со сладостями, открытками, игрушками.


Разумеется, не каждый способен купить несколько подарков, материальное положение у всех разное. Но ведь можно собрать их вскладчину. Ну не обеднеет человек от коробочки пастилы или кружки. Зато сколько радости эти, казалось бы, мелочи принесут каким-нибудь одиноким бабушке или дедушке, от которых зачастую фактически отказываются родные!


– Вы не представляете, сколько удивления и благодарности было в глазах этих стариков! – делится Лера. – Ездили в интернат дважды, потому что некоторые желающие принять участие в этом добром деле увидели объявление с опозданием, но все равно приготовили сувениры. В первый раз мы привезли около 170 подарков и сами разнесли их по комнатам. Несколько обескуражила реакция персонала – легкое удивление, а то и вовсе равнодушие. А бабушки и дедушки улыбались, живо интересовались, откуда мы и почему вообще что-то им дарим. У лежачих эмоций поменьше, сами понимаете, здоровье крайне слабое. «Спасибо» было самым большим, что мы слышали, но лично для меня оно очень много значило.


Кстати, сбор подарков продолжается. Сейчас где-то на пути в Липецк посылка из… Италии! Наша соотечественница, живущая там, увидела информацию «Вконтакте» и написала девушкам.


Связалась с Лерой и Ольга Агатьева, рассказавшая про акцию в 37-й школе, где когда-то училась (поселок Дачный). Вместе с сестрой Анастасией Минаевой она вдохновила ребят, собравших очень много подарков, которые они решили отвезти сами.


– Оказывается, у нас очень много неравнодушных людей, – с улыбкой говорит Лера. – Конечно, находились и скептики, и равнодушные, но я не хочу на кого-то указывать пальцем. Это их личное дело и их долг если не перед этими стариками, которые, быть может, воевали в Великую Отечественную, чтобы мы сейчас могли позволить себе жить так, как хотим, то перед собственной совестью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх