lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Уколы в офисах не делают

В елецком селе Талица заработал современный медицинский центр
17.01.2012 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Здоровье
Фото Александра Дементьева
Фото Александра Дементьева

Название «офис» применительно к медицинскому заведению звучит вычурно. Изначально слово это подразумевает контору, канцелярию и связанную с ними всякую службу. Откуда взялся этот «офис», почему прижился у нас новомодный термин, сказать трудно. Но в реестре учреждений здравоохранения никаких офисов не существует, а есть — официальное название — центры общей врачебной практики, один из которых с нового года стал действовать в елецком селе Талица.


Село — большое, с прилегающими деревушками насчитывает сейчас около трех тысяч жителей. Можно представить, какое здесь было население в начале 50-х годов, когда Талица являлась административным центром некогда существовавшего в этой округе Чибисовского района. В 56-м году его не стало, и территория вместе с Талицей вошла в состав района Елецкого, а большое здание райкома и райисполкома передали под участковую больницу.


Здание больницы до сих пор радует глаз своим внешне благоустроенным видом, украшает центр Талицы. А чуть далее — второе лечебное учреждение, центр общей врачебной практики, который органично вписался в колоритную панораму села — тут и школа, и парк, и два храма…


Но даже для большого населенного пункта два лечебных учреждения — вроде бы перебор. Впрочем, судьба старой больнички уже давно была предрешена. Ибо дышала на ладан. Местная власть только и смогла сделать, что в свое время позаботиться о ее внешнем виде.


— Приемного отделения здесь нет, очистных сооружений — тоже. Стены, потолок, полы — все деревянное, так что требования противопожарной безопасности соблюсти практически невозможно, — рассказывает бывший главный врач Елецкой ЦРБ Владимир Юдаков, после ухода на пенсию ставший заведующим Талицким центром общей врачебной практики. — К тому же основными пациентами — причем постоянными — являлись преклонных лет граждане, для которых было отведено 25 коек сестринского ухода, называемых еще социальными.


Лечебное заведение превратилось по сути в неофициальный дом престарелых с той лишь разницей, что у этих стариков есть дети. Но даже условия их проживания противоречили всем нормам и правилам. Средства же из бюджета на содержание заведения становились запредельными.


Но и то правда, что закрытию участковой больницы противились местные жители. Хотя по этому вопросу проводились встречи населения с руководством района, ситуацию разъясняли людям руководитель муниципалитета Николай Савенков, глава поселения Наталья Карнадуд…


Но минус закрытия старой больницы, перечеркнувший прежние представления об организации медицинского обслуживания, обернулся сегодня плюсом усилий всех уровней власти по модернизации здравоохранения, в нашем случае сельского. На обустройство Талицкого врачебного центра было выделено 20 миллионов рублей из областного бюджета, 10 процентов из которых — софинансирование Елецкого района. По уровню комфортности и оснащению этому сельскому центру нет равных в области. Даже по площади он самый большой из вновь введенных — 550 квадратных метров.


— Центр построен так, что в ближайшие 20 лет с учетом развития нашей службы его не придется расширять. Все предусмотрено на перспективу, — с гордостью говорит Владимир Юдаков.


Владимир Федорович стоял, будучи главным врачом Елецкой ЦРБ, у истоков создания центра. Это ему принадлежит идея сделать здание двухэтажным и весь верх отвести под дневной стационар. Поэтому строительство велось в два этапа. Правда, крутые лестницы у главного входа в здание — это скорее антураж, они же и для хозяйственных нужд. Подъем в стационар, весьма комфортный для пациентов всех возрастов, с другой стороны центра.


В 2008 году была сдана основная его часть, в которой врачи ведут прием, а теперь совсем недавно появился и стационар на 15 коек, работающий в две смены. В лечебном заведении оказывается вся первичная медицинская помощь. Даже лаборатория здесь есть своя, чего не имеют прочие сельские «офисы». Только операции и сложная диагностика — это уж в райбольнице. За прочим же ехать туда, на другой конец района, из Талицы незачем. В среднем дневная пропускная способность центра — 20-25 пациентов на приеме. Работают терапевт, педиатр, стоматолог. Да плюс 17 человек среднего медицинского персонала. При этом обслуживают они жителей пяти сельских поселений, прилегающих к талицкой округе.


Обустройство центра, кстати, продолжается. В ближайшее время здесь откроется современный аптечный пункт. А между тем сразу после январских «каникул» со всеми удобствами палаты стационара начали обживать пациенты. Сначала их было два, потом пять…


Беседуем с лечащейся здесь Валентиной Григорьевной Голубевой:


— Мне 82 года, — говорит она. — В таком возрасте болезни человека не обходят стороной. Поэтому подлечиваюсь. Врач капельницы назначил. После процедур отдыхаю. До трех часов. А что тут еще делать? В стационар покушать с собой беру: в палате и столик, и тумбочки. Все условия здесь, как в настоящей больнице.


И, обращаясь уже к главе поселения Наталье Карнадуд, добавила:


— Спасибо всем, кто позаботился о новой больнице!


Старое же здание больницы с отреставрированным фасадом в запустении не окажется. В центре благо­устроенного села и ему будет найдено применение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх