lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Эликсир плодородия будет подан на грядки

Российское овощеводство ожидает зелёная революция
16.01.2012 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов, Александр Юшков (фото)
// Сельское хозяйство
Фото zadmedia.ru

Появлению в Чаплыгине завода по производству систем капельного орошения предшествовали сразу несколько важных открытий и выводов, которые сделал Владимир Михайлов – в то время сотрудник престижного конструкторского бюро, участвовавший в создании знаменитых «Салютов», вероломно утопленного в Тихом океане «Мира», а также российского сегмента пока ещё здравствующей Международной космической станции.


Во-первых, в очередной раз отправившись в столичный супермаркет за картошкой, он вдруг обратил внимание на ценник и обнаружил, что в то время, как советские орбитальные станции неустанно бороздят космические просторы, китайские крестьяне столь же неутомимо бороздят овощные грядки и снабжают москвичей картошкой, капустой, корнишонами и всем остальным, что с успехом могло бы произрастать и на подмосковных огородах, но в последнее время почему-то категорически отказывалось это делать. Во-вторых, тогда же выяснилось, что зарплаты высококвалифицированного космического инженера перестаёт хватать даже на самое скромное вегетарианское меню. И в-третьих, размышляя однажды о более чем туманных перспективах отечественной космонавтики, выпускник Московского авиационного института, дабы не расстраиваться, решил забыть почти всё, чему его учили в вузе, и окончательно спуститься с небес на землю.


– И как вам на земле, Владимир Лениардович? – таким был первый вопрос, который корреспондент журнала «Итоги недели» задал генеральному директору ЗАО «Новый век агротехнологий» Владимиру Михайлову.


– Спасибо, комфортно. К счастью, помимо вузовских знаний мне от кого-то из предков достался вкус к предпринимательству, а поэтому на земле я практически сразу нашёл себе применение. Начинал, как и большинство, с торговли. Работал в компании, которая достаточно долго занималась поставками для сельскохозяйственных предприятий сначала упаковочных материалов, а затем и систем капельного орошения. Их мы закупали в Китае, Израиле, Америке. Разрабатывали конкретные проекты таких систем под конкретных потребителей и комплектовали их всем необходимым. Возможно бы, занимались этим и сегодня. Но произошло несколько событий, заставивших нас радикально пересмотреть дальнейшую стратегию. Главное – пылающее два последних лета солнце вызвало в России взрывной интерес к системам орошения. И практически одновременно китайское правительство начало активную кампанию, цель которой – едва ли не повсеместное внедрение передовой системы полива. Вот и получилось, что почти вся выпускающаяся в Поднебесной продукция стала направляться на собственные нужды. А крупному китайскому холдингу «Хонг Юнг», поставляющему оросительные комплексы в Россию, пришлось срочно думать над тем, как восполнить дефицит. Решение было предсказуемым. Попытаться организовать производство необходимого оборудования на месте. И тогда был начат поиск площадки для производства.



– Что привело компанию в Чаплыгин? Статус особой экономической зоны?


– Не только. Не менее важным был и приём, то, что у нас сложились очень хорошие отношения с руководителями области и района. Нам помогают буквально во всём и везде. И помощь, кстати, сказывается на темпах строительных работ. Время, необходимое на традиционную бумажную волокиту, удалось сжать до предела. В итоге, получив только 24 мая статус участника зоны, мы уже летом вывели технику на площадку. К новому году было построено около 50-60 процентов всех объектов, ну а пуск первой очереди предприятия намечен на первую половину марта.



– Тогда же начнёте и поставки продукции?


– В марте начнём не поставлять, а производить оросительные системы. Что же касается поставок, то в идеале наша продукция должна продаваться в ноябре, декабре, январе. Весной, во всяком случае, в мае, она уже должна лежать на плантациях. Поэтому летом завод будет работать на склад.



– И вы полагаете, что всё оборудование, которое вам удастся произвести, найдёт потребителя?


– Практически всё оборудование, которое мы произведём, продано. Мы даже получили авансы на выставках. А выставки уже прошли в Краснодаре, в Чебоксарах, в Москве, и на недостаток внимания нам нигде жаловаться не приходилось. Да и в будущем вряд ли придётся. Дело в том, что системы капельного орошения – это, образно говоря, тонкие пластиковые капилляры, призванные доставить влагу к корням помидоров или редьки и отправиться на переработку. Они рассчитаны на один сезон. Почему? Потому что трубки заиливаются, засоряются и перестают выполнять свои функции.



– Не проще ли в таком случае вообще от них отказаться?


– Проще, если не думать об урожае. Но коль скоро мы говорим о производстве собственных продуктов, то разумной альтернативы капельной системе полива просто не существует. Ни в средней полосе, ни тем более на юге России вырастить сколько-нибудь приличную картошку и даже засухоустойчивые помидоры без этих трубок практически невозможно. Поэтому, собственно, мы и взялись за их производство. При этом в наших планах не только импортозамещение, но и возможные экспортные поставки, выход на рынки сопредельных стран.



– Вы убеждены, что китайский завод сможет на равных конкурировать с европейскими или американскими поставщиками?


– Да, Чаплыгинский завод будет базироваться на китайских технологиях. И это – во-первых. Во-вторых, не следует переоценивать конкуренцию на рынке капельной оросительной аппаратуры. И в-третьих, китайские технологии сегодня – это передовые технологии. И если по каким-то параметрам они и уступают считающимся эталонными швейцарским, то по соотношению цена-качество практически не имеют себе равных. Буквально два года назад Китай начал выпускать новые современные линии по производству систем капельного орошения, и они пользуются достаточно устойчивым спросом в странах с наиболее развитым орошением. Индия, Пакистан, Бангладеш закупают эти линии десятками. Россия, если что-то и приобрела, то одну, максимум две линии. А поэтому завод в Чаплыгине станет, по сути, прорывом на быстро растущем рынке.



– На какого потребителя станет ориентироваться новое предприятие?


– Предполагается, что в Чаплыгине будет установлено 10 производственных линий, и это позволит России отказаться от закупок аналогичного оборудования в других странах. Как и прежде, основной акцент будет сделан на адресной работе с фермерами. Десятилетний опыт поставок поливного оборудования в Россию убедил нас, что сельхозпроизводители нуждаются отнюдь не в абстрактных оросительных комплексах, а в оригинальных, предназначенных для отдельных и учитывающих особенности участков, системах. Каждое поле уникально. Это неповторимая конфигурация, свой уклон, состав почвы, свой источник воды, требующий, возможно, разных насосов и разных фильтров. Наконец, в каждом конкретном случае это конкретный тип культуры, требующий своих специфических технологий и агроприёмов. Иными словами, потребителям мы намерены продавать не трубки, а готовые проекты.



– Кто их будет разрабатывать?


– Наши сотрудники. Мы рассчитываем, что завод станет своеобразной отправной точкой для развития сопутствующих предприятию структур. В частности, планируем в инновационной зоне в Липецке создать научный центр, который будет генерировать новые идеи, новые разработки, новые технологии.



– Будут ли они совершеннее старых? И не постигнет ли капельные системы та же судьба, что и системы дождевальные, которые с перестройкой были немедленно превращены в металлолом? Наконец, кто объяснит, чем одна система орошения лучше другой?


– Это уже объяснил один израильский гидротехник. Более 60 лет назад рассматривая декоративную живую изгородь, он заметил, что один куст зелёной гирлянды явно превосходит все прочие. Не обнаружив видимых причин феномена, любознательный израильтянин вооружился лопатой и выяснил, что «виной» всему негерметичное соединение шлангов, благодаря которому куст под землёй получал дозированное, по капле количество влаги. Окрылённый открытием гидротехник занялся дальнейшими экспериментами и, в конце концов, создал работоспособную систему капельного орошения, по всем параметрам превосходящую систему дождевальную.



– Например?


– Возьмём тот же расход топлива и увидим, что двум насосам дождевального агрегата, поливающего двухгектарную лужайку, ежедневно требуется от 100 до 120 литров бензина. Капельному же насосу достаточно 20-30 литров. И не на два гектара, а на шесть. То же самое с удобрениями. Традиционный способ внесения – это 500 килограммов селитры, высыпанной на участок. При капельном орошении – всего 50 килограммов, поданных к корням растений в растворённом виде. И это только два самых очевидных момента. А есть и другие. По данным исследователей, прибавка урожая за счёт применения капельного способа полива и питания растений достигает при выращивании овощных культур 50-80 процентов. При этом созревание овощей происходит на 10-15 дней раньше. Кроме того, резко сокращаются затраты труда, поскольку системы капельного орошения позволяют автоматизировать полив и питание растений. Параллельно на 20-80 процентов сокращается и расход воды.



– Какое количество персонала потребуется новому предприятию и устроит ли менеджмент квалификация чаплыгинских рабочих?


– Сначала, как я уже говорил, будет введена в строй первая очередь предприятия. Это пять линий, общая площадь производственных помещений – 2800 квадратных метров и около 60 человек, которые будут подготовлены к работе. Когда будет пущена вторая очередь, а уникальное, без всяких опор помещение шириной 70 и длиной 160 метров уже строит липецкая компания «Эксергия», количество персонала увеличится вдвое – до 120 человек. Но должен сказать, что это не жёсткие и отнюдь не окончательные цифры, поскольку сегодня мы уже планируем заниматься не только оросительными системами, но и выпуском упаковки для сельхозпродуктов. В частности, для той же картошки. Возможны и другие варианты, потому что мы пытаемся идти не от производства к потребителю, а наоборот, от потребителя к производству, и я думаю, что на этом пути нас ждут открытия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх