lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Новый год – новые штрафы

16.01.2012 "ЛГ:итоги недели". Игорь Ветров, Ольга Белякова (фото)
// Общество
Фото auto.vesti.ru
Фото auto.vesti.ru

С Нового года водителей стали штрафовать по-новому. Вступили в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которому за ряд нарушений придётся расстаться с более внушительными суммами.


Насколько выросли штрафы для автомобилистов в 2012 году и какие изменения произошли в процедуре проведения техосмотра?


Андрей Владимирович ПАНАСОВИЧ, начальник УГИБДД УМВД Россиипо Липецкой области,полковник полиции


– Увеличение штрафных санкций вызвано сложившейся ситуацией на дорогах. К сожалению, за прошедший год на территории Липецкой области было зарегистрировано 2242 ДТП, в которых 287 человек погибли и 2923 получили ранения. Для оздоровления дорожной ситуации требуется более строгое наказание злостных нарушителей. Поэтому теперь будут более жёстко караться грубейшие нарушения, несущие прямую угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения.


К примеру, предусмотрено увеличение штрафа с 700 до 1 тысячи рублей за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика. Для липецких дорог также весьма актуально далеко не джентльменское поведение некоторой части водителей на перекрёстках, создающих серьёзные помехи другим участникам движения. Десятикратно увеличилась ответственность за выезд на перекрёсток, если это создаст помехи тем, кто двигается поперёк. Теперь водители, которые выехали на перекрёсток с затором, создав помехи для движения в поперечном направлении, будут оштрафованы на 1 тысячу рублей. До недавнего времени за это нарушение было предусмотрено предупреждение или штраф 100 рублей. Ещё одно новшество обновлённого КоАП – это штраф за пересечение стоп-линий при запрещающем сигнале светофора. Такая статья появилась впервые, хотя в правилах требование было давно. Штраф за это нарушение – 800 рублей.


Но важно не только ужесточение наказания, но и его неотвратимость. Поэтому на дорогах ради обеспечения порядка внедряются технические новшества. К отслеживанию дорожной ситуации будут активнее привлекаться и новейшие системы видеофиксации, что предусмотрено изменениями в Кодекс. Причём с помощью видеокамер будут регистрироваться не только административные правонарушения на дороге, но и нарушения в области благоустройства территории. Речь, в частности, идёт об остановке или стоянке автомобилей на газонах.


Произошли изменения и в проведении техосмотра транспортных средств. С 1 января 2012 года Федеральным законом от 1 июля 2011 года № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» полномочия по проведению технического осмотра возложены на аккредитованных в соответствии с ним операторов технического осмотра. Участие сотрудников Госавтоинспекции в этом процессе на производственно-технической базе операторов Законом не предусмотрено.


Для проведения техосмотра заявитель может обратиться к любому из таких операторов в выбранный пункт техосмотра, вне зависимости от места регистрации транспортного средства. Владелец автомобиля представляет транспортное средство, а также документ, удостоверяющий личность, доверенность (для представителя владельца транспортного средства) и свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.


Периодичность проведения технического осмотра также установлена требованиями настоящего Закона. Не нужно проводить технический осмотр в первые три года, включая год выпуска автомобиля в обращение. Это касается легковых автомобилей, разрешённая максимальная масса которых составляет до трёх тонн пятисот килограммов, грузовых автомобилей, разрешённая максимальная масса которых составляет до трёх тонн пятисот килограммов, прицепов и полуприцепов, разрешённая максимальная масса которых составляет до трёх тонн пятисот килограммов, и мототранспортных средств.


Исключением из этого правила являются легковые такси, автобусы, грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозки пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (за исключением места для водителя). Сюда входят специализированные транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов, грузовые автомобили, разрешённая максимальная масса которых составляет более трёх тонн пятисот килограммов. А также транспортные средства, оборудованные в соответствии с законодательством Российской Федерации устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, и транспортные средства, предназначенные для обучения управлению транспортными средствами.


Липецким автолюбителям в наступившем году хочу пожелать неукоснительно соблюдать все пункты Правил дорожного движения. Ведь от этого будет зависеть не только личная безопасность каждого водителя, но и благополучие, сохранение жизни и здоровья других участников движения. Думается, в наступившем году важно для каждого автомобилиста не только избежать штрафных санкций, но и всегда и везде оставаться законопослушным участником дорожного движения. Помните, что вас ждут дома ваши дети и близкие. А жизнь и здоровье человека намного важнее, чем несколько минут, сэкономленных в пути в результате нарушения правил и преступной безответственности. Эти минуты могут стать роковыми. Удачи на дорогах!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх