lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Путешествие к Небесным горам

К 185-летию со дня рождения великого географа России
14.01.2012 "Липецкая газета". И. Неверов
// История

Дожив до почтенного восьмидесятисемилетнего возраста, прославленный географ Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский покинул сей мир в 1914 году. Судьба была к нему милостива: он уже не стал свидетелем великих и трагических потрясений, кровавых войн, революций, перемен, одновременно созидательных и разрушительных, долгожданных и страшных. Как знать, какие испытания, а может, и унижения выпали бы ему на долю, если бы он прожил дольше.


Ведь вот не защитило известное всему свету имя Семенова-Тян-Шанского его сына, тоже талантливого ученого, пошедшего по стопам отца. Не шибко грамотные и памятливые местные начальники объявили Измаила Петровича «лишенцем», то есть лишенным избирательных прав, и приговорили к выселению из деревни Петровка нынешнего Грязинского района. За Семенова-Тян-Шанского-младшего заступались Академия наук, Главная географическая обсерватория, Центральное бюро краеведения. Его коллеги тщетно пытались растолковать неистовым ревнителям «классового подхода», что Измаил Петрович ведет на метеостанции в Петровке большую и полезную работу. Ничего не помогло. Бывшего помещика необходимо было раскулачить. Так решили грязинские, усманские, тамбовские чиновники. Они наверняка ведать не ведали, что труды деда «раскулаченного» жителя Петровки использовали Маркс, когда писал заключительную главу «Капитала», и Ленин — для своего «Развития капитализма в России».


Эту невеселую историю восстановил по документам Липецкого госархива компетентнейший Валерий Поляков. Кстати, участь Измаила Петровича разделил и его сын, внук Петра Петровича — Олег Измайлович. Но, слава Богу, не пропал. Позже он плодотворно трудился на метеостанциях и в заповедниках, прошел Великую Отечественную, стал авторитетным специалистом, досконально изучившим природу Кольского полуострова, написал сотню научных работ и был принят в то самое Географическое общество, которое сорок лет возглавлял его дед.


Наверное, в юбилей Петра Петровича справедливо отдать должное всему роду Семеновых. Среди них были и военные (допустим, отец выдающегося географа сражался под Бородино и под Кульмом), и государственные деятели, и, конечно, крупные ученые.


Кстати, самому Петру Петровичу поначалу пророчили как раз военную карьеру. Он даже успел поступить в школу гвардейских прапорщиков. Однако отроческая мечта о путешествиях, о дальних неизведанных землях заставила его отказаться от этого. Он закончил университет и начал упорно готовиться к трудным, опасным странствиям. И в своем призвании не ошибся. Сделанное им для отечественной и мировой науки можно считать равным подвигам и победам любого полководца. Не случайно к его простой фамилии Семенов прибавилось торжественное — Тян-Шанский. Точно так же к именам генералов и маршалов когда-то добавляли прозвания в честь их наиболее успешных кампаний: Суворов-Рымникский, Румянцев-Задунайский...


Большинство из нас сегодня, если речь заходит об ученых людях, в лучшем случае — полузнайки. Ну что нам сообщили школьные учебники о том же Петре Петровиче Семенове? Да, географ, путешественник, что-то там изучал в Центральной Азии, поднимался на Тянь-Шань. Жители Липецкой области (боюсь, далеко не все) сверх того помнят, что он наш земляк — появился на свет в деревне Рязанка неподалеку от села Урусово (это в Чаплыгинском районе). Вот, пожалуй, и все. Кого-то, возможно, даже озадачит, коли ему сказать, что именем этого человека названы десяток с лишним ледников, горных хребтов и пиков, шестьдесят четыре рода и вида животных и тридцать видов растений. Он пожмет плечами: да мало ли на свете ученых, за что же именно Семенову такая честь?


Между тем честь Петру Петровичу оказана по заслугам. В начале девятнадцатого века весь центрально-азиатский регион был практически не изучен. Его не зря называли «неведомой землей». А уж на Тянь-Шане (в переводе с китайского — «Небесные горы») вообще не бывал ни один европеец. О Небесных горах судили да гадали по китайским источникам, в которых наряду с достоверными сведениями встречались и такие утверждения, предположим, об озере Иссык-Куль: «Драконы и рыбы обитают в нем вместе».


И вот уроженец далекого от всех этих и реальных, и фантастических чудес среднерусского села решается отправиться туда, в тот таинственный и странный мир. «Притягивали меня к себе горы, которых я, изучивши вполне географию в теории, не видел в своей жизни», — признавался потом наш земляк.


К делу он приступил основательно. Подготовка его была всесторонней, универсальной. Он глубоко знал географию, ботанику, энтомологию, геологию. К тому же проверил свои силы, странствуя пешком в Альпах, два десятка раз поднимался на Везувий. А еще ранее исследовал край, где родился, исходил вдоль и поперек лебедянскую, данковскую, елецкую, задонскую, усманскую земли. То, что он в эти годы открыл, легло в основу магистерской диссертации «Придонская флора в ее отношении к растительности Европейской России».


И вот — Тянь-Шань. Два года длилась экспедиция Семенова по хребтам, долинам рек, ледникам. Его открытия и методика воспринимались как откровение. Россия, Европа, весь мир оценили деятельность Петра Петровича как новаторскую, изменившую многие устоявшиеся представления о науке географии. Он поведал человечеству о 23 горных перевалах, определил, какова высота 52 вершин, собрал грандиозные коллекции образцов горных пород, растений, насекомых.


Этот титанический труд и дал ему право стать Семеновым-Тян-Шанским, принес славу и авторитет одного из величайших исследователей в нашей истории. А он сполна использовал свое влияние на посту руководителя Русского географического общества, чтобы его ученики и последователи продолжили начатое им. Благодаря поддержке председателя общества состоялись путешествия легендарных Пржевальского и Миклухо-Маклая, Козлова и Грумм-Гржимайло, Чокана Валиханова и Обручева…


Но Семенову-Тян-Шанс­кому было мало одной географии. Он внес весомую лепту в статистику, провел первую в России перепись населения, собрал великолепную коллекцию живописи, чтобы она стала достоянием русской, российской культуры. А главное — под его началом были изданы поразительные по масштабу многотомники «Живописная Россия», «Полное географическое описание нашего отечества», «Географо-статистический словарь России», которые до сего дня служат новым поколениям ученых.


Даже странно, что на «малой родине» Петра Петровича, в селе Урусово, так долго не было его музея. Может, кого-то смущало все то же самое — дворянское происхождение, помещичье имение, классовая чужеродность? Но сейчас усадьба Семеновых восстановлена, приведен в порядок роскошный сад вокруг дома, где рос будущий первопроходец. Постепенно пополняется экспозиция, посвященная роду Семеновых. Мне довелось наблюдать, как начинался этот музей. Помню голые стены, пустые залы и оживленный рассказ главы Чаплыгинского района Николая Климова о том, что здесь должно появиться со временем. Заслуга руководителя района в создании музея особая. Вот уж кому не было нужды объяснять, что совершил Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Об ученом Климов может сам рассказать не хуже профессионального экскурсовода.


...Невидимые нити тянутся отсюда, из центра России, к невообразимо далеким Небесным горам. И тот, кто придет в этот дом не случайно, непременно почувствует дыхание иных пространств, которые — нет, не покорил, а открыл замечательный русский человек с простой фамилией Семенов…



В публикации использованы очерк о Семенове-Тян-Шанском Н. Фрадкина, исследование «Род Семеновых-Тян-Шанских в документах Государственного архива Липецкой области» В. Полякова («Липецкий вестник архивиста» № 1, 2008), сборник «Славные имена земли липецкой» (Липецк, 2007) и другие материалы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх