lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Опережать время

13.01.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Власть

Формирование индустриальных парков — еще один серьезный механизм в развитии высокотехнологичных производств на территории нашей области. Хотя регион уже обладает значительным потенциалом для привлечения инновационных технологий и прямых иностранных инвестиций. Индустриальные парки могут стать понятным и удобным для инвесторов инструментом, который позволит лучше контролировать возможные риски и затраты.


Сегодня в России зарегистрировано около 250 таких площадок, однако реально действуют пока немногие из них. Работа по созданию индустриальных парков в нашей области ведется активно и целенаправленно. Об этом процессе наш корреспондент попросил рассказать начальника областного управления инвестиций и международных связей Игоря Маленко.


— Индустриальный парк области — особо организованная для размещения новых производств территория, расположенная на земельных участках, предназначенных для осуществления промышленной деятельности, — пояснил он. — Она обеспечена энергоносителями, инженерной инфраструктурой, производственными зданиями и сооружениями, необходимыми для организации бизнеса. Идеология создания индустриальных парков заключается, прежде всего, в создании благоприятных условий хозяйствующим субъектам области для привлечения российских и иностранных инвесторов на их свободные промышленные территории. А цель — более эффективное использование производственных площадей, мощностей и инфраструктуры. Естественно, за этим шагом — создание новых рабочих мест, укрепление экономического потенциала муниципальных образований.


Областным законом «О промышленной политике в Липецкой области» определены основные задачи при создании таких парков, формы государственной поддержки резидентов и управляющих компаний. В минувшем году на территории региона были зарегистрированы три управляющие компании индустриальных парков и уже ведется их формирование. В частности, в Лебедянском районе действует индустриальный парк «Кузнецкая слобода”, созданный на базе акционерного общества «Строймаш». На его территории работают четыре российских, три итальянских и два немецких предприятия, на которых создано около 200 рабочих мест. Специализация — выпуск комплектующих для машиностроения, «белой техники», автокомпонентов и строительной техники.


В рамках Х Международной инвестиционной конференции «Липецкая область: развитие через инвестиции», прошедшей в минувшем ноябре, подписаны меморандумы «О создании совместного предприятия между ОАО «СТРОЙМАШ» и «Имер Групп» (Италия), «О сотрудничестве между управляющей компанией ООО «АИР-ТЕХНО» индустриального парка «Кузнецкая слобода» и компанией «Имер Групп» (Италия), «О сотрудничестве между управляющей компанией ООО «АИР-ТЕХНО» индустриального парка «Кузнецкая слобода» и компанией «Юнионалфа» (Италия).


Ведется активная работа по формированию индустриального парка «Грязинский» на площадях местного культиваторного завода». Это комплекс с готовыми производственными, офисными и складскими площадями, необходимой инфраструктурой и коммуникациями, обеспечивающий размещение практически любого бизнеса. На базе ООО «Объединенный завод машиностроения и гидравлики» создается индустриальный парк «Техноком» для осуществления деятельности в сфере сельскохозяйственного машиностроения и производства спецтехники.


В процессе подготовки — создание авиационного индустриального парка в Усманском районе, многопрофильного комплекса малой авиации общего назначения. Здесь планируется запустить серийное производство самолетов, техническое обслуживание воздушных судов малой авиации российского и зарубежного производства, а также сформировать инфраструктуру для проведения слетов любителей малой авиации, оказания услуг по обучению и сертификации пилотов.


Для получения государственной поддержки, предусмотренной областным законодательством для резидентов индустриальных парков, необходимо пройти так называемую процедуру отнесения территории к индустриальному парку.


Замечу, политика главы областной администрации Олега Петровича Королева направлена на расширение масштабов диверсификации экономики. В том числе и по схемам создания особых экономических зон и индустриальных парков. С главной стратегической целью — постоянно повышать экономический, социальный, научно-технический потенциал области, развивать высокотехнологичные производства, осуществлять инновационный курс промышленной политики и более благоприятного режима привлечения инвестиций. Без сомнения, создание индустриальных парков позволит решать поставленные задачи более эффективно и в короткие сроки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх