lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Коммунальное ноу-хау по-тербунски

12.01.2012 "Регион.Вести".
// Общество

Многие уже привыкли к тому, что различные блага цивилизации в первую очередь достаются жителям больших городов, а селянам если что-то и перепадает, то по остаточному принципу. Однако село Тербуны Липецкой области может служить исключением из этого правила. Уже одно то, что здесь «на полную катушку» работает программа капремонта жилого фонда и переселения из ветхого и аварийного жилья, говорит о многом.


По словам людей информированных, начались «капитальные» перемены в Тербунах три года назад с избранием на должность главы администрации сельсовета Ирины Черниковой. За это время в рамках федеральной программы капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, финансируемой с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, в селе было отремонтировано около 14,5 тысячи квадратных метров жилья, где живут почти 300 семей. Помимо этого, еще 86 семей переехали в новые квартиры из аварийных домов. Для села с населением 7,3 тысячи человек это серьезное достижение. 


Как же в Тербунах сумели этого добиться? Главное, по словам И. Черниковой, надо уметь считать деньги и не распыляться, а решать проблемы поэтапно. «Считать деньги» – это, по мнению главы сельсовета, прежде всего участвовать в федеральных и областных программах, позволяющих экономить солидные суммы как местному бюджету, так и простым селянам. Ведь тот же Фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет деньги исключительно на условиях софинансирования с местными бюджетами. 


– Возьмем, к примеру, программу капремонта. Мы составили смету и уже с готовыми предложениями пришли к людям. Они посмотрели, что предлагается сделать, сколько надо будет заплатить, и уже исходя из этого решали, что им нужно. Суммы платежей граждан составляли от трех до семи тысяч рублей. Но люди понимали, что, если бы не программа капремонта, решение их жилищных проблем обошлось бы где-то в 50, а где-то и в 100 тысяч на семью, – рассказывает Черникова и в свою очередь благодарит за поддержку главу Тербунского района Сергея Иванова.


Таким образом, за три года было отремонтировано 20 домов. Причем, стремясь как можно больше «вытянуть» из программы софинансирования капремонта, администрация Тербунского сельсовета взяла бюджетный кредит порядка 10 миллионов рублей. Помимо этого, в рамках областных программ благоустройства ей удалось привлечь 14 миллионов на ремонт дорог и тротуаров, который начнется уже в этом году.


А вообще-то надо заметить, что даже в небольшом населенном пункте при рачительном подходе можно привлечь дополнительные деньги в казну или сэкономить бюджетные средства, примером чему являются Тербуны. Так, по словам Черниковой, одна только инвентаризация земельных участков дала увеличение налоговых поступлений. А сэкономить удается за счет внедрения современных технологий.


– Мы заменили более 200 ламп уличного освещения на энергосберегающие, что принесло 30-процентную экономию электроэнергии, – рассказывает глава сельсовета. 


Большую экономию тербунскому бюджету дал также отказ от услуг коммунального предприятия, занимавшегося благоустройством и вывозом мусора. В пику коммунальщикам-бизнесменам со слишком большими аппетитами было создано муниципальное предприятие «Чистое село». В результате коммунальные расходы сократились на две трети. 


По нынешним временам это настоящее ноу-хау: не отдавать все подряд на откуп частному бизнесу, а, наоборот, создавать конкурентоспособное госпредприятие там, где бизнесмен не эффективен. Причем, если теперь кто-то захочет прийти на этот рынок, ему придется понижать уровень своих претензий ниже установленной главой муниципального образования «ценовой планки».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх