lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах»

12.01.2012 "Регион.Вести". Александр Алексеев
// Власть

12 января отмечается День работника прокуратуры РФ. В канун профессионального праздника на вопросы «Р. В» ответил прокурор Липецкой области, государственный советник юстиции 3 класса Игорь Пантюшин.


– Игорь Станиславович, что, на ваш взгляд, стало отличительной особенностью минувшего года для прокурорских работников? 


– Растет востребованность прокуратуры, укрепляется ее авторитет. Поэтому и количество обращений к нам значительно увеличилось: в 2011-м в органы прокуратуры поступило 18 тыс. жалоб и заявлений граждан. Мы пресекли свыше 40 тыс. нарушений федерального и регионального законодательства, опротестовали почти 4 тыс. незаконных правовых актов, направили в суды 7,5 тыс. исковых заявлений. На основании актов прокурорского реагирования в дисциплинарном порядке наказано свыше 3,5 тыс. человек, столько же привлечено к административной ответственности, объявлено свыше 1000 предостережений о недопустимости нарушений закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено 172 уголовных дела.


Прокуратура по сути единственный государственный орган, который обладает необходимым набором правовых инструментов для эффективной защиты прав и свобод граждан. Ведь еще Петр I, создавая прокуратуру, видел ее предназначение в том, чтобы «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». 


– С какими проблемами чаще всего люди обращаются в прокуратуру?


– Их круг очень широк: от холодных батарей в доме до несогласия с процессуальными решениями следственных органов. На постоянном контроле в прокуратуре находится проблема невыплат заработной платы. В 2011 году прокурорами проведены 992 проверки своевременности выплаты зарплаты, по результатам которых 123 руководителя привлечены к административной ответственности, 84 должностных лица наказаны в дисциплинарном порядке. Дисквалифицированы два руководителя, еще три дела находятся в судах в стадии рассмотрения. По требованию прокуроров в пользу работников в судебном порядке взыскано почти 66 млн. рублей. 


Очень отрезвляюще действуют на работодателей прокурорские предостережения. Тем более что мы в большинстве случаев объявляем их нерадивому руководителю в присутствии всего коллектива. Для тех, кому напоминания о необходимости исполнять требования закона оказалось недостаточно, в нашем арсенале есть и более жесткие меры воздействия. В 2011 году прокурорами в следственные органы направлено восемь материалов для возбуждения уголовного дела по факту длительной невыплаты заработной платы. Все это дало результат: задолженность по зарплате в нашей области – одна из самых низких в ЦФО и в России. Если в 2011-й
работодатели области вступили с 12-миллионной задолженностью перед своими сотрудниками, то в декабре минувшего года оставалось одно предприятие – МУП «Лев-Толстовский пассажирский парк», задолжавшее своим работникам 945 тыс. рублей. После принятых прокуратурой мер сумма долга значительно сократилась, и, я уверен, мы добьемся ее полного погашения.


Прокуроры оперативно реагируют и на нарушения в сфере трудовых правоотношений, в т.ч. в области охраны труда. 


– Пожалуй, одной из наиболее острых проблем является состояние законности в сфере ЖКХ. Может ли прокуратура эффективно защитить здесь наши права?


– Действительно, ЖКХ – это болевая точка нашего общества. Почти 1,5 тыс. нарушений жилищных прав граждан было выявлено прокурорами в минувшем году. Особое внимание нами уделялось соблюдению требований действующего законодательства при применении предельных индексов размера платы за жилое помещение, содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах. На постоянном контроле прокуратуры и исполнение управляющими компаниями, обслуживающими жилфонд, владельцами иных зданий и сооружений обязанностей по очистке крыш от наледи, своевременной уборке дворовых территорий.


К примеру, за несвоевременную подачу тепла в два жилых дома на станции Телегино прокурор Елецкого района возбудил дело об административном правонарушении в отношении теплоснабжающей организации ООО «Теплосервис». После этого в дома граждан пришло долгожданное тепло. Прокуратурой Хлевенского района было установлено, что управляющей компанией ООО «ЖКХ Хлевенское» плата за холодное водоснабжение начислялась по тарифам без учета качества поставляемой воды. Грязинский межрайонный прокурор добился перерасчета гражданам платы за отопление. И подобные примеры можно продолжить.


– Еще одна болевая точка в общественном сознании – коррупция и борьба с ней. Удалось ли добиться реальных сдвигов в этом направлении? 


– В системе органов прокуратуры еще в 2007 году сформированы специализированные подразделения по противодействию коррупции, ориентированные именно на предупреждение этого социального зла, т.е. устранение порождающих ее причин и условий. Создан такой отдел и в прокуратуре Липецкой области. Его задача – координация деятельности правоохранительных органов, надзор за законностью уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности по делам коррупционной направленности. В 2011 году прокурорами пресечено свыше 3 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, выявлено почти 700 преступлений коррупционной направленности – на 100 больше, чем годом ранее. Наконец, в минувшем году органами прокуратуры области проведена антикоррупционная экспертиза более 6 тыс. нормативных правовых актов, выявлено и исключено более 600 коррупциогенных факторов, что выбивает правовой фундамент из-под ног коррупционеров.


На постоянном контроле в прокуратуре области находятся раскрытие и расследование убийств и иных особо тяжких преступлений против личности. Количество зарегистрированных преступлений данной категории остается в области стабильно низким. При этом уровень раскрываемости убийств достиг 94,3%. 


Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников органов прокуратуры с профессиональным праздником и пожелать им боевого настроя и удачи в благородном деле служения Закону.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх