lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Кому нужны Кулибины

12.01.2012 "Липецкая газета". Владимир Белкин, председатель областного Клуба изобретателей
// Экономика

Цель модернизации в экономике страны заключается в переводе производства на рельсы интенсивного роста. А в технико-технологическом аспекте — это реконструкция и перестройка с опорой на идеи и предложения ученых, инженеров, одержимых техническим творчеством изобретателей и рационализаторов.


По оценкам зарубежных и отечественных экономистов, использование в производстве только рационализаторских предложений и изобретений обеспечивает треть роста производительности труда, 50-60 процентов экономии материальных и сырьевых, а также 80 процентов топливно-энергетических ресурсов. Это лишь одно из подтверждений того неоспоримого факта, что изобретательство и рационализация — как формы технического творчества инженеров и рабочих — являются важнейшими факторами модернизации, повышения производительности труда, качества товарной продукции. Благодаря воплощению в жизнь технических и технологических идей обеспечивается высокая конкурентоспособность товаров и услуг.


Поэтому сегодня остро поставлена задача в поиске и привлечении как можно большего количества новаторов к решению вопросов модернизации. В нашей области ее решению способствуют принятый закон «Об инновационной деятельности в Липецкой области», областная целевая комплексная программа «Развитие инновационной деятельности в Липецкой области на 2011-2015 годы», а также ежегодный областной конкурс «Инженер года».


Анализируя итоги конкурса «Инженер года-2011», заместитель главы администрации Липецкой области, председатель конкурсной комиссии Александр Коробейников подчеркнул: во многих работах, представленных на конкурс, технические решения созданы на уровне изобретений, и для защиты интеллектуальной собственности авторам было бы целесообразным получить патенты. Но, как ни парадоксально, ни творцы, ни руководители предприятий, которые рекомендовали их для участия в конкурсе, не знают правил охраны изобретений, не в состоянии оформить заявки на патент. А это приводит к утрате приоритета в создании нового технического решения, к экономическим потерям. Да и сам автор лишается прав и полагающихся ему по закону вознаграждений.


Для решения этой проблемы было бы целесообразным организовать в Липецком техническом университете курсы по правовой защите интеллектуальной собственности изобретателей, аналогично курсам, которые проводятся ежегодно для подготовки материалов на областной конкурс по качеству.


Другая проблема, с которой изобретатели и рационализаторы обращаются в областной Клуб изобретателей, касается выплаты авторского вознаграждения. Что происходит на практике? Изобретатель имеет патент, от внедрения его на предприятии получен экономический эффект. А значит, в соответствии с патентным Законом Российской Федерации автору полагается вознаграждение, но в этом ему отказывают, ссылаясь на отсутствие фонда материального поощрения. Но тогда необходимо, как это было ранее, создавать на предприятиях специальные фонды на поощрение изобретателей и рационализаторов, затраты на которые следует относить на себестоимость продукции. Тем более что в новых экономических условиях целесообразно оценивать конкретное снижение себестоимости продукции в результате реализации изобретений и рационализаторских предложений, а значит, объем получаемой от внедрения прибыли. А затем устанавливать конкретные суммы на выплату авторских вознаграждений.


Подобная схема даст возможность предметно отражать важность и эффективность технического творчества, что будет способствовать повышению престижности изобретательской и рационализаторской деятельности, места и важности в модернизации производств. Интеллектуальный капитал должен быть востребован.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх