lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Прокурорский дозор

12.01.2012 "Липецкая газета". Владимир Володин
// Власть

Сегодня в России отмечается День работника прокуратуры. Накануне праздничного события на вопросы корреспондента «Липецкой газеты» ответил прокурор Липецкой области, государственный советник юстиции 3 класса Игорь Пантюшин.


— Игорь Станиславович, нынешний год — юбилейный в истории российской прокуратуры. Главному надзорному органу страны исполнилось 290 лет. Проходят столетия, но неизменным остается предназначение «ока государева» — защита закона и свобод граждан. Как сегодня решаются эти задачи?


— Востребованность прокуратуры растет, укрепляется ее авторитет. Люди нам доверяют, потому что наша помощь реальна и эффективна, ее конечный результат — восстановление в полном объеме нарушенных прав и наказание виновных. Ни одно обращение к нам не остается без внимания. Поэтому их количество постоянно растет. Приведу лишь несколько цифр. В 2011 году в органы прокуратуры области поступило 18 тысяч жалоб и заявлений граждан. Пресечено почти 40 тысяч нарушений федерального и регионального законодательства, опротестовано более трех с половиной тысяч незаконных правовых актов, направлено в суды 7,5 тысячи исковых заявлений, на основании актов прокурорского реагирования в дисциплинарном порядке наказано свыше трех тысяч человек, столько же привлечено к административной ответственности, объявлено 1000 предостережений о недопустимости нарушений закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено 153 уголовных дела.


Прокуратура — по сути, единственный государственный орган, который обладает всем необходимым набором правовых инструментов для эффективной защиты прав и свобод граждан. Ведь еще Петр Первый, создавая прокуратуру, видел ее предназначение в том, чтобы «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».


— И все-таки, по каким поводам чаще всего обращаются к вам граждане?


— В одном из своих выступлений Генеральный прокурор России Юрий Яковлевич Чайка метко сравнил прокуратуру с «жалобной книгой». Круг вопросов, с которыми к нам приходят люди, чрезвычайно широк: от холодных батарей в доме до несогласия с процессуальными решениями следственных органов.


Подавляющее большинство обращений связано с нарушениями жилищного, трудового законодательства, нарушениями при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. При этом фактически каждая четвертая жалоба на нарушения в сфере жилищного законодательства касалась деятельности управляющих компаний.


Права значительного числа жителей региона восстанавливались именно после вмешательства прокуроров, применения ими в отношении правонарушителей мер воздействия.


— Вы упомянули управляющие компании. Состояние законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства сегодня одна из острейших тем...


— Действительно, ЖКХ — общая болевая точка. Судите сами. Горрайпрокурорами выявлено почти полторы тысячи нарушений жилищных прав граждан.


Особое внимание уделялось соблюдению требований действующего законодательства при применении предельных индексов изменения размера платы за жилое помещение, содержание и ремонт общего имущества собственников жилых помещений в многоквартирных домах, поскольку эти вопросы наиболее болезненно отражаются на материальном положении большинства граждан, особенно пенсионеров.


— Дети, старики, инвалиды, пожалуй, наиболее незащищенная часть населения. Как прокуратура защищает их права?


— О зрелости общества судят по тому, как в нем живется старикам и детям. Поэтому обеспечение прав и интересов указанной категории населения является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора.


В ушедшем году нами проводилась активная работа по предъявлению исков в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с требованием о внеочередном предоставлении им жилых помещений по договорам социального найма. В результате значительных усилий органов власти, действующих в тесном взаимодействии с прокуратурой, правоохранительными и судебными органами, в регионе удалось создать комплексную систему профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, помощи детям, ставших жертвами преступных посягательств. Не случайно именно Липецкая область стала плацдармом для поэтапного внедрения в стране ювенальных технологий.


Однако, говоря о положительных результатах, нельзя закрывать глаза на имеющиеся недостатки. Продолжают иметь место нарушения требований федерального законодательства, затрагивающих права несовершеннолетних на получение материального содержания от своих родителей, внеочередное обеспечение жильем детей-сирот, обеспечение сохранности закрепленных за ними жилых помещений на все время их пребывания в государственных детских учреждениях.


Не менее актуальная проблема — социальная защита граждан с ограниченными физическими возможностями. Проводится постоянная работа по обеспечению их беспрепятственного доступа к объектам транспорта и социальной инфраструктуры, соблюдению законности при расходовании бюджетных средств на мероприятия по оказанию им социальной помощи. К примеру, отсутствие условий для свободного доступа маломобильных групп населения к автовокзалу в Липецке, автостанциям Ельца, Измалково, Тербунов послужили основанием для внесения прокурорами соответствующих представлений в адрес глав муниципальных образований.


Всего же в 2011 году нами было пресечено более одной тысячи нарушений действующего законодательства в сфере социальной защиты прав и законных интересов инвалидов.


— Игорь Станиславович, не могу обойти темы борьбы с коррупцией. Каково на сегодняшний день состояние законности в данной сфере?


— Со времен Петра Великого государство пыталось обуздать казнокрадство и мздоимство, для этого, во многом, и создавалась прокуратура как «недремлющее око государево». Только консолидация усилий всех здоровых сил общества поможет правоохранительным органам переломить ситуацию. Нельзя недооценивать опасность этого уродливого явления, подрывающего экономические устои страны, ослабляющего демократические институты и принцип верховенства закона.


В системе отечественных органов прокуратуры еще в 2007 году были сформированы специализированные подразделения по противодействию коррупции, ориентированные именно на предупреждение этого зла, устранение порождающих его причин и условий. Создан такой отдел и в прокуратуре Липецкой области. Его задача — координация усилий правоохранительных органов в данной сфере, надзор за законностью уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью по делам коррупционной направленности.


Работа, проделанная сотрудниками отдела по выполнению положений Национального плана противодействия коррупции, способствовала значительному повышению результативности прокурорских проверок, привлечения виновных к ответственности. В прошлом году выявлено и пресечено свыше трех тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. В поле нашего зрения находятся организационные вопросы, связанные с созданием и деятельностью комиссий по урегулированию конфликтов интересов, межведомственных рабочих групп, реализацией ведомственных планов борьбы с коррупцией. Все это позволило системно подойти к решению поставленных задач, развернуть работу по всей широте правового поля и добиться конкретных результатов.


Продолжает прослеживаться тенденция активизации работы по выявлению преступлений и расследованию уголовных дел коррупционной направленности, о чем свидетельствует почти 700 выявленных преступлений (2010 год — около 600).


Проведена антикоррупционная экспертиза более шести тысяч нормативных правовых актов, выявлено и исключено более 600 коррупциогенных факторов.


— Еще одна актуальная тема — экологическая безопасность региона. Как прокуратура защищает конституционное право граждан на нормальную экологическую обстановку?


— Этим вопросам придается особое значение. Не случайно наш регион недавно был избран для проведения Международного экологического форума. Как показывает анализ регионального законодательства, регулирующего вопросы охраны окружающей среды и экологической безопасности в сфере обращения с отходами производства и потребления, в Липецкой области предоставленные федеральным законодателем полномочия на этом направлении успешно реализуются. В то же время необходимо дальнейшее их правовое регулирование, более детальная регламентация. В первую очередь, речь идет о проблеме переработки биологических отходов, образующихся от деятельности предприятий агропромышленного комплекса, и ТБО. Кроме того, ежегодно в водоемы региона сбрасывается около 100 миллионов кубометров сточных вод. Значительная их доля приходится на предприятия перерабатывающей промышленности, металлургии.


Мы полагаем, что целесообразно законодательно закрепить обязанность хозяйствующих субъектов по проведению предварительной очистки сточных вод на локальных очистных сооружениях, что должно обеспечить соответствие состава сбрасываемых сточных вод нормативам допустимых сбросов загрязняющих веществ.


— Как реализуются ваши полномочия в сфере уголовного судопроизводства?


— Прокуратура осуществляет контроль за деятельностью следственных органов, проверяет законность принятых процессуальных решений на стадии предварительного следствия, участвует в рассмотрении уголовных дел судами. По всем фактам необоснованного привлечения к уголовной ответственности, других нарушений уголовно-процессуального законодательства принимаются меры реагирования в рамках имеющихся полномочий. В прошлом году горрайпрокурорами отменены более 360 процессуальных решений должностных лиц органов Следственного комитета России по Липецкой области. С целью обеспечения законности при принятии процессуальных решений изучено 536 уголовных дел, около двух тысяч материалов доследственных проверок органов внутренних дел, ФСКН, МЧС и юстиции. Выявлено и восстановлено на учете 17 так называемых латентных преступлений.


Принимаемые усилия, направленные на повышение качества расследования уголовных дел, требовательность прокуроров при осуществлении надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства, тщательное изучение надзирающим прокурором дел при направлении в суд позволили существенно сократить количество уголовных дел, возвращенных судами области в порядке статьи 237 УПК РФ.


На постоянном контроле в прокуратуре области находятся вопросы предупреждения, раскрытия и расследования убийств и иных особо тяжких преступлений против личности. Регулярно проводятся организационные мероприятия, направленные на улучшение профилактической работы по предупреждению особо тяжких преступлений против личности и повышению их раскрываемости. При этом уровень раскрываемости убийств составил 94,3 процента.


— При столь значительном круге полномочий, наверное, должен остро стоять вопрос о квалифицированных прокурорских кадрах?


— Мы не испытываем кадрового дефицита. Желающих посвятить себя этому нелегкому труду, к счастью, не становится меньше. Это свидетельство престижа прокурорской работы. Се­годня в органах прокуратуры области трудятся высококвалифицированные специалисты. Ежегодно к нам приходит молодое пополнение, и мы можем позволить себе принимать на службу лучших выпускников юридических вузов страны.


— Что бы вы пожелали своим коллегам в день профессионального праздника?


— Боевого настроя в благородном деле служения Закону, понимания того, что наш труд нужен людям и мы не должны обмануть их ожидания.


Пользуясь возможностью хочу также поздравить липчан с наступившим Новым годом, пожелать всем счастья, здоровья и благополучия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх