lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Когда каждый киловатт-час важен

12.01.2012 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Экономика

С января наступившего года для жителей Липецка будет существенно снижена предельная планка платежей за электроэнергию, затраченную на содержание общего имущества многоквартирного дома. Об этом на вчерашнем брифинге заявил председатель департамента ЖКХ Сергей Давыдов.


— Фактически в Липецке начинается реализация подготовительного этапа применения новых правил предоставления коммунальных услуг, которые, по информации Минрегионразвития РФ, стартуют в августе нынешнего года, — отметил он.


Такое решение обусловлено жалобами липчан в администрацию города на чрезмерные ежемесячные доначисления по 307-му постановлению. Порой они значительно превышают суммы оплаты по показаниям индивидуальных приборов учета. Инициаторами корректировки расчетов в пользу жильцов выступили управляющие компании. Глава города Михаил Гулевский, неоднократно выходивший в федеральные структуры с предложениями об отмене несправедливого для дисциплинированных потребителей 307-го постановления, поддержал эту инициативу.


— Опыт использования автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии показывает, что на практике норматив расхода электроэнергии в местах общего пользования не превышает 7 кВт/ч в месяц на человека, проживающего в доме без лифта, и 14 кВт/ч — в доме с лифтом, — рассказал журналистам в ходе брифинга Сергей Давыдов. — Эти величины и берутся за основу при начислении коммунальных платежей в наступившем году. Причем использоваться они будут дифференцированно — в домах, где доначисления за места общего пользования в настоящее время, что называется, зашкаливают. Это позволит существенно снизить дополнительные расходы липчан. Там же, где ситуация стабильна, разница между показаниями общедомовых приборов учета и квартирных счетчиков, а соответственно и доначисления минимальны, порядок расчетов не изменится.


Одновременно муниципалитет приступает к массированной «атаке» на бесприборное потребление энергоресурсов в городском жилищном фонде. На деле это означает оснащение всех муниципальных квартир индивидуальными электросчетчиками с возможностью дистанционного съема показаний. В свою очередь аналогичные программы по согласованию с собственниками будут осуществлять управляющие компании, а в домах, перешедших на прямые договоры с энергетиками, — ресурсо­снабжающие организации. Администрация Липецка готова оказывать им содействие в получении целевых кредитов, в том числе используя возможности муниципального залогового фонда. В этом случае жителям не придется выкладывать всю сумму за установку счетчиков сразу, им будет предоставлена рассрочка платежа.


— Объемы предстоящих работ достаточно велики — программой должно быть охвачено более 70 тысяч квартир, то есть треть всего липецкого жилищного фонда, — подчеркнул Сергей Давыдов. — Однако, как говорится, игра стоит свеч.


Оптимизация затрат горожан по 307-му постановлению в переходный период и фактически социальная поддержка связаны с тем, что общее количество потребленной, но не предъявленной к оплате липчанам электроэнергии несколько увеличится.


Поэтому в бюджете города на погашение небалансов планируются определенные средства. Стартовая сумма — 180 миллионов рублей. В то же время комплекс запланированных мероприятий в перспективе должен дать солидный экономический эффект. Поэтому расходы, связанные с их реализацией, в администрации Липецка считают оправданными.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх