lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Пусть играет духовой оркестр

12.01.2012 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

Свой профессиональный выбор Владимир Тучков сделал не сразу. Сначала были армия, где он служил в военно-духовом оркестре, работа на предприятии, подготовительное отделение в институте и только затем учеба в «политехе» по специальности «промышленное и гражданское строительство». Именно профессия строителя в большей степени, как оказалось, подошла его энергичному и общительному характеру.


— Владимир Васильевич, я хорошо помню тот день, когда впервые пришел к вам, тогда еще директору «Ремстройсервиса», и вместо привычного в подобных случаях приветствия вы вдруг сыграли, к моему большому удивлению, какую-то музыкальную композицию. Я тогда, признаюсь, подумал: «Если руководитель строительной организации человек такой веселый и жизнерадостный, значит, и с отраслью в Липецкой области тоже будет все в порядке».


— Многие почему-то считают профессию строителя скучной, однообразной, в которой явно не до музыки и веселого настроения. На самом деле это далеко не так. Я знаком со многими строителями — людьми душевно богатыми, интересными, чем-то увлеченными и вообще талантливыми. Может быть, это своего рода отдушина от действительно тяжелого труда на стройке с ее постоянными жесткими сроками. Я, видимо, тоже отношусь к их числу. С музыкой никогда не расстаюсь. Дома у меня хорошая музыкальная аппаратура. Когда-то играл в институте в вокально-инструментальном ансамбле. У меня много друзей среди липецких музыкантов и артистов, и это нисколько не мешает мне в работе. Можно даже сказать, что одно дополняет другое.


— А когда вы начали работать в строительных предприятиях, не разочаровала ли вас обстановка на стройках, которую высококультурной никак не назовешь?


— Нисколько. Я десять лет трудился в «Липецкстрое» среди опытных, талантливых и интересных людей — инженеров, мастеров, бригадиров. Строили вместе с ними цеха Новолипецкого комбината. Для меня это была замечательная школа. Нелегко пришлось поначалу и в тресте «Ремстройсервис». Фактически все начинали с нуля: не было опыта создания предприятия малого бизнеса в строительной отрасли, не было возможности взять кредит в банке на свое развитие, зато была слабая материальная база и инфляция в стране. Первый же наш дом на улице Ульяны Громовой в Липецке оказался для нас не самым удачным. В этом я виню прежде всего самого себя как директора.


С тех пор придерживаюсь главного для себя правила: строить дома надо только высокого качества. Только так можно завоевать доверие и быть лидером на строительном рынке. А на вопрос о том, разочаровала ли меня наша стройка и не жалею ли я о своем профессиональном выборе, отвечу так: я никогда никому не завидовал и ни о чем не жалел. Это два моих принципа, которых я стараюсь строго придерживаться. Убежден: если очень стараться и уметь преодолевать все препятствия на своем жизненном пути, то можно достигнуть высокой цели.


— А переход на ответственную административную работу повлиял в какой-то мере на ваш характер?


— Я по сути таким же и остался. У меня и сейчас хорошие отношения с руководителями строительных организаций. Никогда не был сторонником жесткого административного давления и не ставил себя выше других. Конфликтов тоже стараюсь избегать, как, например, при создании двух независимых саморегулируемых общественных организаций в областном строительном комплексе. Может быть, поэтому сегодня сложились нормальные доверительные отношения между строительными, проектными организациями и управлением строительства и архитектуры области. Это единство наших рядов, в частности, проявилось, в тяжелом 2010 году, когда наши строители в рекордные сроки построили дома для погорельцев. Мы с честью выдержали испытания и убедительно показали свой большой потенциал. Образовалась мощная команда, которая способна взяться за строительство объекта любой сложности.


— Но как дальше поддерживать такой высокий уровень?


— Нужны заказы на крупные строительные объекты. Например, на возведение сахарных заводов в области или современного спорткомплекса в Липецке. Надеюсь, что проект под названием «Катящиеся камни» в текущем году будет запущен. Признаюсь, у меня, как у спортсмена, предстартовая дрожь — слишком сложная и ответственная предстоит работа. Но наш строительный комплекс готов к ней.


Мы вошли и в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2016 годы» и намерены участвовать в строительстве туристско-рекреационного кластера «Елец» и автотуристского «Задонщина». Строительный комплекс области, повторю, нельзя оставлять один на один со своими проблемами. Нужно обязательно загружать его большой работой. Тогда и отдача будет соответствующей и для строителей, и для области в целом.


Но это не значит, что все силы мы должны бросить только на «крупняк». Есть и небольшие социально значимые проекты, которые тоже необходимо будет реализовывать. Например, строительство и ремонт больниц, поликлиник, спортивных сооружений, которых в регионе пока не хватает в полной мере. А разве не актуально сегодня возведение скважин, водозаборов, полигонов для ТБО? Совершенно очевидно: нужно не только ограничиваться строительством многоэтажных домов, но и входить в ЖКХ, экологию, здравоохранение, культуру и спорт. Вот почему дальнейшее строительство бассейнов и ледовых арен в Липецкой области — тоже приоритетная для строителей задача.


— А разве нельзя отнести к ней и возведение коттеджных поселков в регионе?


— Несколько лет назад областной строительный комплекс в своей стратегической политике стал уделять первостепенное внимание идивидуальному жилью. Результат налицо: по итогам 2011 года из 760 тысяч квадратных метров сданного жилья на долю малоэтажного пришлось 64 процента. Это хороший результат. Мы намерены и дальше наращивать темпы работ в этом направлении. У нас сейчас есть четыре крупных проекта по строительству коттеджных поселков, в которых застройщиком выступили такие крупные фирмы, как «Свой дом» и «Стройград». Продолжаем активно осваивать Усманский, Тербунский, Чаплыгинский и другие районы, где развиваются особые экономические зоны.


— Но если и дальше нашим строителям по силам выходить на максимально возможный результат с учетом ситуации на местном рынке жилья, то впору им еще выше поднимать планку?


— Область планирует сдать в 2012 году уже 800 тысяч квадратных метров жилья. Цифра вполне реальная. Но, признаюсь, такие темпы меня, с одной стороны, радуют, а с другой — тревожат. Да, мы имеем нынче в области 0,64 квадратного метра жилья на одного человека. Это один из лучших показателей в ЦФО и в России в целом. И задачу довести эту цифру до единицы никто не отменял. Но тут есть и обратная сторона медали — у нас стала заметно отставать «социалка». Получается перекос: дом новый сдали, а рядом с ним пока нет поликлиники, школы, детского сада, торгового центра, стадиона и так далее. Это не архитектурные просчеты. Проблема здесь в нехватке средств. К сожалению, инвесторы не спешат вкладывать деньги в то, что будет потом принадлежать муниципалитетам — дороги, культурные и спортивные объекты.


— Каким же образом, по-вашему, можно решать такую проблему?


— Обязательно следует «подключать» к делу не только областные, но и федеральные деньги. Схема, на мой взгляд, должна быть следующая: на одну тысячу квадратных метров жилья должен приходиться один миллион рублей из федерального бюджета. Если, например, область построила в этом году 760 тысяч, то она вправе рассчитывать на получение из государственной казны 760 миллионов рублей на строительство инженерных сооружений. Вот такая схема. Она пока нигде в России не применяется, но, я надеюсь, мы в числе первых можем пойти таким путем. Она выгодна тем регионам, где и дальше намерены увеличивать объемы сдачи жилья.


Со своим предложением я уже обращался к главе области Олегу Петровичу Королеву, он его одобрил, и остается надеяться на положительное решение в Минрегионразвития. По нашим подсчетам, на всю страну такая цифра господдержки составит примерно 55 миллиардов рублей. Она не астрономическая. Зато эффект даст огромный: строительный комплекс в масштабе страны может сделать рывок вперед.


От редакции.


Сегодня у Владимира Тучкова — юбилей. К многочисленным поздравлениям в его адрес присоединяются и журналисты «Липецкой газеты». Нашему постоянному партнеру и автору мы желаем здоровья и новых успехов.


 


Цифры и факты


- В прошлом году в ОЭЗ «Липецк» начал работать завод по выпуску 8 тысяч тонн строительных герметиков в год.


- 5 апреля 2011 года по инициативе Союза строителей Липецкой области открыта мемориальная доска легендарному управляющему трестом «Липецкстрой» Сергею Шуминскому.


- Поддержаны инвестиционные проекты завода стройматериалов «Елецкий» и ООО «Стройдеталь» в форме оказания госгарантий по кредитам, полученным на модернизацию производства.


- За сооружение доменной печи № 7 «Россиянка» ОАО «НЛМК» 50 лучших строителей, монтажников, проектировщиков, наладчиков и эксплуатационщиков представлены к государственным наградам.


- 1 сентября, в День знаний, в Ельце сдана в эксплуатацию крупнейшая в области средняя школа на 951 учащегося (генеральный проектировщик - ОАО ПИ «Липецкгражданпроект», застройщик - ООО "Елецспецстрой").


-Бронзового диплома была удостоена Липецкая область на XIX Международном фестивале «Зодчество-2011» в номинации «Архитектура и градостроительство регионов и городов».


- Подписано соглашение о взаимовыгодным сотрудничестве Союза строителей области и итальянской группы «IMEP» на поставку в наш регион современных строительных машин и механизмов.


- Всего в 2011 году в основной капитал отрасли было направлено 112 миллиардов рублей инвестиций (109 процентов к прошлому году). Стабильно работали предприятия стройиндустрии. Производство цемента и железобетона превысило прошлогодние показатели, соответственно, на 14 и 50 процентов.


По данным Союза строителей Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх