lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Алексей Соловьёв: «Здоровье нации начинается смолоду…»

11.01.2012 "Липецкая спортивная газета". Александр Меркулов, Становлянский район
// Спорт

Гиревой спорт, в своё время прославивший Становлянский район на всю страну, в последние годы не сказать чтобы захирел, но заметно сдал свои позиции. По сути, остались Михаил Родионов и Алексей Соловьёв — два ветерана, которые продолжают выступать на всероссийских и международных помостах, но уже как бы ностальгируя — эпизодично напоминая о былых успехах становлянской школы гиревиков, возглавляемой Алексеем Воротынцевым.


С ветераном, заслуженным мастером спорта, по версии МКМГС, Алексеем Соловьёвым о гиревом спорте в его жизни и о проблемах, которые задвинули богатырскую славу района на задний план, побеседовал корреспондент «ЛСГ».


— Алексей Фёдорович, в гиревой спорт вы пришли уже в зрелом возрасте. Что привлекло?


— Моя спортивная биография начиналась с лыжного спорта и лёгкой атлетики. Стал кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам, состоял в сборных командах Москвы и Московской области, успешно выступал и в легкоатлетических кроссах. Но, как говорится, всему своё время. И почти в 50 лет меня увлекли гири. Как образцы для подражания — Алексей Воротынцев и Михаил Родионов, которые, не обращая внимания на возраст, и на тренировках, и на помосте творили чудеса. Они меня завели, а сам гиревой спорт привлёк своей доступностью и эффективностью в поддержании здорового тонуса в организме, в сочетании с занятиями и другими видами, которые по душе.


— Прошедший год принёс вам немало побед. Какие из них самые запоминающиеся?


— Выделю, пожалуй, три серьёзных соревнования, где пришлось «попотеть», чтобы добиться успеха. Все они проводились под эгидой Международного комитета мастеров гиревого спорта (МКМГС). В марте на первенстве мира, проходившем в Витебске, в своей весовой категории завоевал пять золотых медалей. В августе на помосте в Архангельске в ходе первой Всемирной Олимпиады также выиграл пять золотых и ещё одно «золото» в параллельном первенстве союзных государств России и Белоруссии. Последнее «золотое» выступление — в октябре, на международном турнире памяти богатырей России Бабушкина и Кащеева, состоявшемся в Кирове. Всего же в прошлом году завоевал 14 золотых медалей.


— Как же удалось в далеко не юные годы сохранить и здоровье, и бодрость, и готовность к таким серьёзным стартам и испытаниям?


— Особых секретов нет. Веду здоровый образ жизни, как говорится, без вредных привычек и соблазнов. Тренируюсь в спортзале по полтора-два часа 3-4 раза в неделю. «Укрощаю» от 15 до 30 тонн «железа». Регулярно бегаю кроссы — от пяти до десяти километров, зимний сезон, естественно, посвящаю лыжам.


— Наступил новый год, само собой напрашивается вопрос о планах на будущее.


— Пока здоровье позволяет, есть настроение и, я бы сказал, даже тяга к физическим упражнениям. Так что продолжу активно заниматься спортом. Уже сейчас начал подготовку к первенству мира и Европы. Оно пройдёт в марте в Минске.


— Будем надеяться, что своей победной эстафетой вы вновь напомните о богатырях Станового. Жаль, что богатыри эти, считай, в единственном числе. Что можете пожелать нашей молодёжи в наступившем году?


— Прежде всего хотел бы пригласить наше юное поколение в спортзалы и на спортплощадки, и хоть на некоторое время оторвать молодых от компьютеров и телеэкранов. Сожалею, что гиревой спорт перестаёт пользоваться былой популярностью — он действительно доступен и полезен. Но самое обидное, что и другие виды — лёгкая атлетика, лыжи, волейбол, хоккей с шайбой и с мячом — сейчас не в почёте. Казалось, совсем недавно наши школьники занимали призовые места и в областной спартакиаде, теперь у нас в лучшем случае 7-9-е позиции. Активизировать массовый спорт чрезвычайно важно, и эту сверхактуальную задачу надо решать сообща — всем лицам и организациям. Раз заботит здоровье нации, то надо его поправлять. А начинать всю работу стоит с подрастающего поколения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх