lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Елецкий спорт и революция 17-го года

11.01.2012 "Липецкая спортивная газета". Пенсионер Н. Беляев, г.Елец
// Спорт
Велосипедные гонки в Ельце перед революцией 1917 года

В ноябре 1964 года в редакцию елецкой газеты «Красное знамя» пришло письмо пенсионера Н.Н.Беляева с воспоминаниями о создании и деятельности первых спортивных организаций в городе Ельце.


К сожалению, материал опубликован не был. С формулировкой «в газете использовано быть не может, но для музея, возможно, представляет некоторую ценность» рукопись была отправлена в городской музей, где пролежала почти пятьдесят лет.


Не так давно рассказ елецкого ветерана спорта попал в редакцию «ЛСГ». Без всякого сомнения, это — интереснейший и ценнейший материал по истории спорта на территории нынешний Липецкой области. Поэтому мы его сегодня и публикуем.


***


Многие спортсмены, наверное, не слышали, как зарождался в г. Ельце советский спорт. В дореволюционный 1916 год в Ельце было два спортивных общества — «Сокол» и «Якорь». Оба они бездействовали, так как продолжалась империалистическая война, почти вся молодёжь была мобилизована в армию, и заниматься спортом было некому.


Если кто-то из подрастающего поколения имел склонности заниматься спортом, то это проходило неорганизованно. В это время молодёжь в основном занималась мотоциклетным и велосипедным спортом, плаванием, а в Детском саду (теперь Детский парк) часто устраивались игры в футбол и крокет.


В конце 1915 года в Ельце был создан Военно-спортивный комитет. На основе положения о мобилизации спорта этот комитет занимался допризывной подготовкой юношей, главным образом, окончивших учебные заведения. Положением было предусмотрено обучение не только стрелковому делу, но и езде на велосипеде, верховой езде, управлению автомобилем и мотоциклеткой, плаванию, хождению на лыжах и т.д., однако, кроме программы допризывной подготовки другого обучения не практиковалось. Мне, как прошедшему в 1916 году курс допризывной подготовки, впоследствии стало понятно, что основной задачей комитета было подготовить кадры для зачисления в учебные команды и в школы прапорщиков пехоты, а также идеологическая подготовка мобилизованных, поскольку в руководстве комитета стояли сторонники монархизма. Как, например, бывший председатель спортобщества «Сокол» Д.Руднев, заводчик Харитонов, директор гимназии Високосов.


Большое тогда влечение было к спорту, но, к сожалению, молодёжь не имела возможности организоваться.


И вот грянула февральская революция 1917 года. Освободившись от царского гнёта и почувствовав свободу, молодёжь была рада этому, хотя многие ещё недостаточно осмысливали всего происходящего вокруг, ведь весь период от буржуазной февральской революции и почти до Великой Октябрьской революции был чрезвычайно насыщен историческими событиями, происходила жестокая междупартийная борьба, против Временного правительства, борьба за власть Советов. Конечно, при таком положении, когда запрещались разные собрания, сходки, нельзя было рассчитывать на то, что любителям спорта разрешат организоваться. И только после того, как власть в Ельце полностью перешла в руки большевиков, мы, спортсмены, решили попытаться организовать клуб велосипедистов, по образцу того клуба, который существовал ранее. По рассказам его бывших членов клуб имел даже свой трек, который находился на месте нынешней 12-й средней школы, а до этого там был сад Семейного собрания.


Была создана инициативная группа из 12 человек, которая с разрешения Ревкома в арендованном помещении устроила организационное собрание спортивной молодёжи. На это собрание удалось привлечь около 50 человек любителей спорта.


На собрании клуба велосипедистов было единодушно решено организовать спортивное общество с названием «Молодая Россия». Было избрано правление во главе с тов.Сокол. Закипела организационная работа, все члены с энтузиазмом включились в неё, были распределены обязанности. У помещицы Верещагиной по договору арендовали сад, расположенный на бывшей Малодворянской улице (теперь Комсомольская улица). На основе полученного от Воронежского яхт-клуба устава был выработан свой устав, который был зарегистрирован Военно-революционным комитетом. В короткий срок в арендованном саду силами членов общества были расчищены дорожки для бега, площадки для борьбы, лёгкой атлетики, для тренировок с мячом и т.д. Было приобретено кое-какое спортивное имущество, часть инвентаря была изготовлена самим коллективом.


Но, естественно, этого было недостаточно для развития спорта, а средств не хватало. И вот созрела мысль — устроить в здании Офицерского собрания (теперь там швейная фабрика индивидуального пошива) большой вечерний платный бал, а утром в этот день на ипподроме — платные полёты на самолётах, о чём была достигнута договорённость с лётным составом стоявшей в Ельце авиаэскадрильи. Для участия в вечере были приглашены два оркестра, драмтруппа под руководством учительницы Благосклоновой, артисты оперетты. В концертном отделении участвовали также члены общества. По окончании были танцы, игры. Мероприятия прошли с большим успехом.


На полученный чистый доход общество приобрело дополнительно много спортивного инвентаря и имущества, а также лодки. В 1918 году в обществе состояло уже более 200 членов. Часто устраивались на ипподроме велосипедные гонки с приглашением велосипедистов из Ефремова, Тулы и Воронежа, в других местах — футбольные соревнования, в своём саду — легкоатлетические тренировки и борьба, а на реке Сосне — соревнования по плаванию. В числе наиболее ревностных и опытных спортсменов были И. Хействер, Д. Денисов, С. Шилов, М. Аксёнов, М. Ивашков, братья Ериловы, Илемский и другие. Коллектив был очень дружный, сплочённый. Устраивались коллективные прогулки на велосипедах, на лодках, в лес, также вечера самодеятельности, танцы. Время проводили культурно, весело и интересно.


Но спортобщество просуществовало недолго. В конце 1918 года Родина была в большой опасности от интервентов, белогвардейцев и контрреволюционных банд. По призыву партии большевиков и вождя В. И. Ленина многие юноши — члены общества — ушли добровольцами на фронт, многие были мобилизованы в ряды РККА. Постепенно общество пришло в упадок, а после налёта на Елец банд Мамонтова в 1919 году совсем развалилось.


Теперь, когда в нашей стране советский спорт поднялся на небывалую высоту, очень приятно вспомнить, что и мы, люди почтенного возраста, когда-то были пионерами советского спорта…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх