lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Анна Гурьянова: «Карполь дал шанс играть, Кузюткин обогатил тактически»

11.01.2012 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Фото Николая Черкасова

Для волейбольного клуба «Индезит» стартовая часть нынешнего чемпионата получилась удачной. Перед заключительными матчами первого круга команда занимает третье место, отставая лишь на очко от идущего вторым «Воронежа».


Впереди — непростые поединки с лидером турнирной таблицы «Уфимочкой-УГНТУ». Новогодние каникулы для волейболисток закончились очень рано — 3 января. Пара дней втягивающей работы после кратковременного отдыха, и очередной цикл подготовки к дальнейшим поединкам. Выходных у спортсменок — кот наплакал.


Наш собеседник — диагональная липецкого клуба Анна ГУРЬЯНОВА, игрок с большим опытом выступления в элите отечественного волейбола. Анна присоединилась к команде позже остальных и втягивалась в рабочий процесс уже по ходу сезона. Разговор, состоявшийся между Новым годом и Рождеством, зашёл и о текущем сезоне, и о волейбольной школе, полученной в системе «Уралочки», и даже о далёких от спорта темах.


Четыре выходных — это сказка


— Анна, как встретили Новый год?


— Прекрасно — вместе с мужем и друзьями. Жаль только, что к ребёнку вырваться не удалось.


— Не тяжело приступать к работе 3 января, когда у многих жителей России в запасе ещё неделя отдыха?


— Уже не тяжело. Привыкла. Нам дали четыре дня выходных, которых вполне хватает. Можно сказать, это вообще сказка (улыбается).


— Сейчас у команды так называемый втягивающий режим, или вы сразу работаете по полной программе?


— Первые тренировки были более лёгкими, чем обычно. Ведь времени до следующей игры ещё предостаточно. Но после этого начинаем работать на сто процентов.


— Будете готовиться конкретно к матчам с «Уфимочкой-УГНТУ», которая идёт на первом месте, или ко всей оставшейся части чемпионата?


— Работаем как обычно. Мы одинаково готовимся ко всем соперникам. Нельзя кого-то ставить выше, а кого-то — ниже.


— Оцените завершившуюся часть чемпионата. По силам «Индезиту» побороться за второе место?


— А почему бы и нет?! К концу первого круга команда стала значительно сильнее и сыграннее. Сейчас мы выглядим очень прилично.


— А кто из соперников произвёл наиболее сильное впечатление?


— Если честно, все команды примерно одинаковые по уровню. Отдельный коллектив может выглядеть сильнее физически, но с психологической точки зрения эта же команда в любой момент способна дрогнуть. Сегодня может сыграть хорошо, а завтра — из рук вон плохо.


— Что скажете о своей форме? Заметно прибавили к последним играм по сравнению с первыми матчами в форме «Индезита»?


— Существенно. Но надо прибавлять ещё и ещё. Скажу честно — это не всё, что я могу показать.


— Можете назвать лучшую и худшую игру «Индезита»?


— Плохие игры были, но они как-то быстро забываются, поэтому выделять не буду. А лучшая — первая игра в Воронеже. Очень прилично мы выглядели и в повторной встрече с «Ленинградкой».


Карполь умел мотивировать


— Давайте вспомним, с чего всё начиналось. Как стали заниматься волейболом?


— Как и многие. По-моему, в четвёртом классе к нам в школу пришли тренеры, стали набирать детей в секцию. Так я и начала заниматься в ДЮСШ Магнитогорска, откуда я родом.


— А затем вы попали в систему самого легендарного клуба страны — екатеринбургской «Уралочки». Как удалось выдержать сумасшедшую конкуренцию?


— Закрепиться получилось не сразу. Сначала я попыталась уехать туда в середине восьмого класса. Тренировалась полгода, но затем пришлось ненадолго вернуться домой. В училище олимпийского резерва, где занимались молодые волейболистки, возникли проблемы с финансами, и поступить туда с первого раза мне не удалось. Вернулась на некоторое время в Магнитогорск и уже в конце девятого класса вновь уехала в Екатеринбург. В этот раз надолго.


— Четыре года, проведённые в главной волейбольной кузнице кадров нашей страны, наверняка оставили массу впечатлений. Можете вспомнить самые-самые?


— Действительно, впечатлений масса. В то время «Уралочка» была базовой командой сборной России, и сборы национальной команды страны фактически являлись тренировками «Уралочки». И мы, молодые, занимались вместе с такими звёздами, что при одном взгляде на них бешено загорались глаза и хотелось тренироваться по четыре раза в день!


Николай Васильевич Карполь очень хорошо умеет мотивировать людей. Бывало, уставали так, что хотелось одного: домой, к маме! Но Карполь находил нужные слова, и мы снова выходили на площадку, как на последний бой. Как солдаты на войне — за Родину, за Сталина (улыбается)!


— Вы на звёзд «Уралочки» смотрели, образно выражаясь, снизу вверх. А они вам помогали в постижении волейбольного мастерства?


— Конечно! Несмотря на свой статус, они были обычными людьми. Никакой «звёздности» — нам помогали, подсказывали как могли.


— В 2002 году вылетевшая из суперлиги «Уралочка-2», за которую вы выступали, неожиданно передислоцировалась в Московскую область и превратилась в «Динамо». С чем было связано это изменение и как вы восприняли неожиданный переезд?


— Нормально восприняла. Не знаю, с какими причинами это связано, но мы всем составом просто переехали в Подмосковье и стали называться «Динамо». В первом же сезоне мы заняли второе место в высшей лиге и вернулись в элиту.


— Для вас сезон в «Динамо» был, по сути, первым во взрослом волейболе?


— Нет, ещё в предыдущем чемпионате я отыграла много матчей за «Уралочку-2», дебютировав на взрослом уровне сразу в суперлиге!


— Что лично вам дал Карполь?


— Шанс заиграть. Бывает, что команда просто возит с собой молодых игроков, которые весь матч сидят на скамейке. Я же в достаточно юном возрасте выходила на замены, проходя целиком и заднюю, и переднюю линии. Причём не только в чемпионате России, но и в еврокубках. Николай Васильевич много доверял молодёжи. А когда он последний год работал в сборной страны, то возил нас на сборы национальной команды.


— Получается, что вы привлекались в сборную России?


— Да. Но только на сборы. Сыграть в официальных матчах не довелось.


— Быстро привыкли к манере поведения мэтра? Некоторые волейболистки, глядя на то, как Карполь руководит командой, просто боятся с ним работать…


— Со стороны действительно может показаться, что кричит он ужасно и наверняка какие-нибудь гадости. На самом деле, если послушать, то он просто объясняет тактические и прочие нюансы игры! Ничего страшного! Просто манера такая. Конечно, со стороны это может шокировать. У нас многие болельщики приходили на игры только ради того, чтобы послушать, как кричит Карполь.


В Балаково нашла «свою» команду


— В 19 лет вы покинули Екатеринбург и перешли в новоуренгойский «Факел». Почему вы решились на этот шаг?


— У меня на руках не было контракта, а в то время в Екатеринбурге заключали соглашения с игроками не иначе как на очень длительные сроки. Попадать в кабалу не хотелось, и, когда представилась возможность уйти, я ею воспользовалась.


— Вы ушли в «Факел» уже состоявшимся игроком?


— Нет, из Екатеринбурга я уходила молодой и неопытной. Первый сезон в Новом Уренгое получился насыщенным, я приобрела хороший игровой опыт. А в начале следующего чемпионата случилась травма, из-за которой мне пришлось пропустить практически целый сезон. Команда вылетела из суперлиги…


— … и вы перешли в «Балаковскую АЭС», где отыграли с перерывом пять сезонов. Нашли «свою» команду?


— Да. До последнего времени у нас был и состав приличный, и тренерский штаб квалифицированный. А затем началась чехарда с наставниками, начальство поменялось… Ситуация сложилась не лучшая.


— В Интернете наткнулся на информацию, что в 2007-м году «Балаковская АЭС» выиграла товарищеский турнир во Франции, а вы получили приз лучшего принимающего игрока…


— Это ошибка. Я стала лучшей нападающей турнира, а другая девочка из нашей команды получила приз лучшей принимающей. Нас просто перепутали. Было удивительно читать это, учитывая, что на приёме я играла только в очень молодом возрасте!


— Расскажите про перерыв в вашей карьере. С чем он был связан?


— В конце сезона 2008/09 годов я ушла в декретный отпуск и вернулась на площадку только через год. Успела сыграть несколько матчей позапрошлого сезона, когда наша команда, которая называлась уже «Протон», возвращалась в суперлигу. А затем на летних сборах получила травму колена, перенесла операцию и восстанавливалась около полугода.


— Какое возвращение далось тяжелее: после родов или после травмы?


— После травмы. После родов было достаточно легко восстановить форму.


— Почему вы ушли из «Протона»?


— Мы не смогли договориться с руководством. Я сказала, на каких условиях хочу играть, руководство не согласилось. Пришлось расстаться.


— Вам довелось работать не только с великим Карполем, но и с другим маститым тренером — Владимиром Кузюткиным, который привёл нашу сборную к золотым медалям последнего чемпионата мира. Что можете сказать про этого специалиста?


— Многие винят его в вылете «Балаковской АЭС» из суперлиги в 2009 году. Но я не согласна с критиками. Мне Кузюткин очень понравился как тренер. Он всем давал шанс заиграть. А по тактике, по игровым моментам у этого человека всегда было много правильных мыслей. Но у него не хватало терпения. Некоторые игроки с первого раза не понимали, чего тренер от них хочет, а тот «взрывался». В результате часто бывало недопонимание между наставником и игроками.


— За свою карьеру вы пожили во многих городах нашей страны. Где было наиболее комфортно?


— В Екатеринбурге. Там я провела достаточно много времени, это мой город. А вот в Новом Уренгое погодные условия ужасные. Это неудивительно, ведь рядом Полярный круг, до которого около 30 километров.


Если удобно, можно сыграть и в юбке


— Вы — человек семейный. Расскажите о своих близких.


— С мужем Иваном мы познакомились в Балаково, создали семью. К спорту супруг не имеет никакого отношения. В 2009 году у нас родилась дочь Василиса.


— В начале интервью вы сказали, что не удалось повидаться с дочерью на Новый год. Почему?


— Она сейчас с моими родителями в Магнитогорске, а туда билетов не достать. Я начала искать варианты поехать туда задолго до праздника, но билетов на самолёты не было вообще! А ехать на поезде бессмысленно из-за нехватки времени. Я могла бы только приехать, сказать «Привет!» и сразу же обратно.


Слава богу, существуют Интернет и скайп. Спасибо современным технологиям! Хотя всё равно по дочке очень скучаю…


— Говорят, что у волейболисток мало свободного времени. Как вы проводите своё?


— А у семейных волейболисток свободного времени практически нет (смеётся)! Единственное увлечение — ребёнок. Прихожу домой с тренировки и сразу включаю скайп, пока дочка спать не легла. Ведь между Липецком и Магнитогорском есть разница во времени. Так что пришлось волей-неволей освоить компьютерные технологии.


— «Уралочка» с нынешнего сезона играет в юбках. Вы это видели и как вообще относитесь к такому новаторству?


— Да, я это видела. В Екатеринбурге чего только не придумывали — и в трусах играли (смеётся). В принципе, я не против такого нововведения. Главное, чтобы удобно было.


— В последнее время волейболистки, особенно топ-уровня, взяли моду участвовать в откровенных фотосессиях. Как вы к этому относитесь и смогли бы сами решиться на подобный шаг?


— На откровенную фотосессию я бы точно не решилась! Мне это не нужно. Но если кто-то хочет — у всех есть право выбора.


— Ваши пожелания липецким болельщикам?


— Поддерживайте нас активнее! Иногда, когда мы начинаем немного проигрывать, в зале сразу становится тихо. Даже обидно — ведь нам хочется всё время чувствовать, что играем в родных стенах.


P.S. Вчера Анна отпраздновала день рождения. Редакция «ЛСГ» поздравляет спортсменку и желает ей здоровья, счастья и удачи на волейбольной площадке!


Досье «ЛСГ»


ГУРЬЯНОВА Анна. Нападающая. Рост 185 см. Родилась 10 января 1985 года в Магнитогорске. Волейболом начала заниматься в ДЮСШ Магнитогорска. Первые тренеры Алла Генералова и Оксана Нагаева. Выступала за команды: 2000/2002 гг. — «Малахит»/«Уралочка»-2 (Екатеринбург), 2002/2003 гг. — «Динамо» (Московская обл.), 2003/2004 гг.— «Аэрофлот-Уралтрансбанк» (Свердловская обл.), 2004/2006 гг.— «Факел» (Новый Уренгой), 2006-2011 гг. — «Балаковская АЭС»/«Протон» (Саратовская обл.). В «Индезите» с 2011 года. Замужем, есть дочь Василиса.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх