lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Елена Бочарникова: «В велоспорт пришли космические технологии»

11.01.2012 "Липецкая спортивная газета". Сергей Ракитин
// Спорт
Фото Сергея Ракитина

В начале января Елена Бочарникова, ставшая чемпионкой России в групповой горной гонке, отправилась из Липецка в Абхазию. Не для того, чтобы вкушать знаменитые мандарины и шашлыки. Победительница национального первенства по велоспорту уехала на сборы, чтобы готовиться к будущему сезону. А перед этим отметила своё 21-летие (день рождения у Лены 2 января) и пообщалась с корреспондентом lipetskmedia.ru.


— Елена, расскажите, как вы пришли в велоспорт?


— Я до этого занималась плаванием у дочери Клавдии Павловны Харитонкиной, Елены Валерьевны Крапивиной. Потом бросила — год прошёл вне спорта. А однажды папа поехал к брату в спортивный лагерь, встретил Елену Валерьевну, она говорит: «Пусть сходит на велобазу…». К осени я, что называется, созрела. Пришла в ДЮСШ — понравилось.


— Сколько вам было тогда лет?


— Почти 14. Для велоспорта не самый юный возраст. Меня сразу всё устроило в спортшколе. Даже занятия по ОФП. Но что такое велоспорт, по-настоящему я поняла весной, когда тренер Сергей Григорьевич Наливкин повёз на сборы в Анапу…


— Содранные колени не пугали?


— Меня — нет. За родителей больше боялась, когда приходила домой в царапинах. Я на первых порах часто падала. Однажды рухнула лицом вниз. Счесала подбородок, бока, колени, локти, кусок зуба откололся...


— Результаты сразу пришли?


— За лето одну-две медальки зарабатывала. Чаще всего в Майкопе или в Воронеже. В Липецкой области не так часто соревнования проводятся. Занимала в основном вторые — третьи места… К 17 годам нужно было определяться: либо продолжаю заниматься спортом, либо поступаю в вуз. Выбрала средний вариант. Высшее образование получаю заочно, в Российском государственном университете физической культуры и спорта (РГУФКСиТ). Два последних года я выступала по финансовым причинам по системе двойного зачёта — за Краснодар и Липецк. Но на юге России не всё хорошо складывается, поэтому мне пришлось перебраться в Пензу.


— Почему?


— Дело в том, что каждый регион России развивает тот или иной вид спорта. Пенза всерьёз взялась за плавание, триатлон и велоспорт. Хотелось, чтобы и в нашем городе уделялось больше внимания спорту, и велоспорту в частности. Ведь много перспективных молодых спортсменов уходят из спорта.


— Вы в этом году стали чемпионкой России в групповой горной гонке. Теперь именуетесь «горной королевой»?


— В России такой титул не разыгрывается. Горным королём или королевой можно стать за рубежом. На международных соревнованиях и майки лидера или звание «самый лучший спринтер» разыгрывают. Везёшь горную майку — один бонус получаешь, выиграл этап — другой. Финишировал в восьмёрке, тоже призовые полагаются. Правда, у мужчин и женщин они разные. У сильной половины заработки посолидней будут… А в нашей стране победителя именуют просто «чемпион России».


— Если не секрет, что за победу на чемпионате получили?


— Грамоту и медаль. Призовые на внутренних турнирах — редкость.


— Вы где комфортнее себя чувствуете: в горах или на равнине?


— В горах. Но, если самочувствие позволяет, то можно прилично ехать и на равнине.


— Поясните, что значит «работать на лидера» в велоспорте?


— Велоспорт можно сравнить с шахматами. Чтобы выиграть, проводится серьёзная тактическая работа. Например, перед горным чемпионатом тренер провёл собрание нашей команды «Русь». У меня было состояние из разряда «не очень». Но я претендовала на победу, поскольку имела больше всего очков из заявленных гонщиц. К тому же кого-то нужно было «везти», команде нужна медаль, желательно золотая... Выбор пал на меня. Перед каждым стартом девочкам давали указания. Мол, ты делаешь на этом километре это, а ты садишься на колесо за этой… Моё дело — следить за всеми атаками, что вроде бы неплохо получилось.


— Тяжело психологически помогать кому-то, а не себе, завоевывать медаль…


— Мне проще на кого-то отработать, быть грегари*, как говорят у нас в велоспорте. Ну, провёл атаку по ходу гонки, а она не получилась — ничего страшного, кто-нибудь подстрахует… Лидер — он один. За ним смотрят в оба глаза все соперницы. Поэтому и ответственность соответствующая.


— Соперники могут помочь не дать финишировать лидеру?


— В смысле?


— Придержать или столкнуть с велосипеда, например?


— Исключено. Максимум, что могут сделать — толкнуть локтем или головой. По правилам нельзя отрывать руку от руля.


— Были случаи, когда погодные условия мешали одержать победу?


— Нет. У меня часто неполадки с велосипедом случались. То цепь рвалась, то колесо камнем пробивало.


— Кто самый уникальный гонщик, который встречался в карьере?


— Из российских Александру Бурченкову уважаю. Она на три года старше меня, знаю, как ответственно относится к спорту. Вообще-то у возрастных спортсменок многому можно поучиться…


— Все говорят, что велогонщики не курят. Это — миф?


— Если едешь 200 километров, да ещё и дымишь сигареткой — это жесть! В шоссейных велогонках не встречала курящих спортсменов. Но, допускаю, что таковые имеются. На треке, полагаю, некоторые курят. А про спринтеров вообще говорят, что они должны быть сыты и свежи. Для них главное, чтобы мышечные волокна были уникальные. Спринтеру что нужно? Разогнаться хорошенько…


— В Липецке единственную чемпионку России по велоспорту на улицах узнают?


— Нет. Но у меня на этот счёт нет никаких иллюзий. Хотя многие спортсмены обожают, чтобы про них писали, брали автографы. Для них честолюбие — главное в спорте. А для меня — всего лишь приятное дополнение к любимому делу.


— Неужто не хотелось попасть в десятку лучших спортсменов Липецкой области?


— Если бы включили, то получила бы массу положительных эмоций. Но я понимаю, что в десятке лучших — в основном претенденты на поездку в Лондон. Я же на ближайшую Олимпиаду не попаду. В силу возраста, да и опыта маловато. К тому же путёвки уже разыграны.


— Что, в федерации не подсчитывают завоёванные баллы?


— Раньше так было. Теперь на сайте просто указаны десять спортсменов основного состава, дополнительного и молодёжного. Я в основном составе благодаря своей фамилии нахожусь на почётном втором месте, сразу же после Татьяны Антошиной (очаровательно улыбается).


— Слышал, что вы долго выступали не на самом современном велосипеде. Правда?


— Проблемы позади. В мае федерация выдала велосипед, на котором выступают спортсмены, участвующие в соревнованиях уровня про-тура.


— Дорогой?


— Я по сайтам не искала, поэтому даже не знаю, сколько стоит. Думаю, тысяч под двести…


— А сколько ваш велик весит?


— Примерно пять-пять с половиной килограммов. Сделан из стекловолокна. Сейчас в велоспорт пришли космические технологии. Поэтому техника стала на грани фантастики. Я к этому неоднозначно отношусь. Смотришь на какого-нибудь 14-летнего юнца, обладателя самого современного велосипеда, и думаешь: «А что чувствует его соперник, у которого допотопный велик?». Мне нравятся правила соревнований Италии, где до определенного возраста юниорам технические усовершенствования запрещены.


— И последний вопрос. Ваши программа-минимум и программа-максимум?


— В 2012 году проявить себя на европейском уровне. Ну а через четыре года постараться пробиться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх