lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

В Добром сало доброе

Почин, требующий продолжения
11.01.2012 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество
Новый формат добровской ярмарки понравился всем. Фото Ольги Беляковой
Новый формат добровской ярмарки понравился всем. Фото Ольги Беляковой

Ушедший год, помимо всего прочего, на липецкой земле был примечателен областными ярмарками. Каждая из них имела свои, неповторимые краски, на каждой побывали тысячи липчан. На многие миллионы рублей продано товаров, довольны были покупатели, в хорошем настроении разъезжались по домам и продавцы.


Добрая ярмарочная традиция продолжена и в году наступившем.


Восьмого января, в воскресенье, прошла первая областная розничная ярмарка «Доброе сало» в селе Доброе.


И она, если хотите, затмила все предшествующие большие торжища в различных селах и городах области. Нет, не обилие продуктов и промтоваров, не число участников, не продолжительность по времени, не выручка отличали ее. Ярмарка, по большому счету, стала смотром талантов и возможностей добровцев, которые, как в прошлом, так и теперь, умеют хорошо трудиться и широко, с размахом отдыхать.


Если вы, читатель, никогда не бывали в Добром, то попробуйте представить себе просторную площадь в центре села с высоченной новогодней елкой, блистающей огнями, с «толпами» машин и разноцветных палаток, с тем людским оживлением, которое случается здесь не часто, а лишь в дни больших праздников, государственных и местных. У всех, несмотря на серенький, зябкий январский денек, было приподнятое настроение. Люди поздравляли друг друга с Новым годом, с Рождеством, и впервые, пожалуй, звучало дополнение к привычным словам в форме восклицания «С добрым салом!»


Этого самого сала повсюду было много. Им торговали местные предприниматели, кооператоры и владельцы подворий, его предлагали отведать просто так руководители и работники сельских администраций, покрывшие праздничные столы на площади. Какое это было сало — «по-венгерски» и с чесноком, ароматное копченое, толстое с прослойками и тонкое под перчиком! К салу полагалось и кое-что другое, поскольку все же был праздник. Никто, однако, не злоупотреблял.


Очень многие на центральной площади села делали нужные покупки — запасались зерном, мясом, маслом, яйцами, медом. Никто не ответит на вопрос, сколько и чего было закуплено здесь в этот день, но, похоже, с пустыми руками домой никто не уходил.


Опыт проведения ярмарок на добровской земле накоплен изрядный. И если вы, читатель, хотите знать о нем, то обратитесь к «Географическому словарю Тамбовской губернии» за 1804 год. В нем вы найдете информацию о том, что город Добрый, каковым он когда-то был, «примечателен по строению там судов и по бываемым в оном, кроме еженедельных торгов, трем годовым ярмаркам, первой — мая 9-го, второй — июня 26, третьей — декабря 5-го, продолжающимся не более, как дни по 2...» Вот откуда традиция ярмарок в Добром, которые, увы, не так хорошо известны, как лебедянские. В двадцатом веке Доброе тоже славилось ярмарками, а уж в наше рыночное время искусством торговать овладели многие. Причем не только ради выручки, но и ради более высокой цели — создания имиджа территории, прославления родного края, на что, в общем-то, и работала розничная ярмарка «Доброе сало».


Сценарий ее проведения был на удивление многослойным, как хорошее сало. Прошли многочисленные смотры, выставки, конкурсы, концерты и представления для детей и взрослых. Тем, кто блеснул в них своим искусством, вручались самые разные призы, в том числе живой поросенок, ягненок и даже самый жирный гусь Добровского района.


Официальная часть ярмарки-праздника была неутомительной по продолжительности: собравшихся поздравили с Новым годом и Рождеством депутат Государственной Думы Николай Борцов, глава района Анатолий Глазунов, гости из областного центра. Заместители главы исполнительной власти региона Александр Коробейников и Сергей Салогубов пообщались с добровцами при обходе торговых рядов и «представительств» сельских поселений. Каждое из них изо всех сил старалось перещеголять других. Преображеновцы, к примеру, подивили честной народ супом с грибами, что варилсся на площади в котле, и горячими блинами, выпекаемыми на электросковородке. Из Борисовки привезли плетеную из лозы мебель, из Крутого — домашние заготовки из сала по рецепту местного главы. Никто не взялся бы сказать, какое из сельских поселений стало «самым-самым», поэтому районная власть поступила очень демократично: всем главам сельсоветов были принародно вручены благодарственные письма.


Но старались не только сельские начальники. Хорошо представили себя на ярмарке-празднике добровские лесоводы, притащившие на площадь деревянный сруб и угощавшие народ чаем из старых, неэлектрических самоваров. При этом так приятно пахло дымком… Порадовали своей продукцией мастерицы малого предприятия «Добрый текстиль», предложившие землякам подушки из лузги гречихи, пледы, жилеты, рукавицы, теплую обувку и т.п.


Ярмарка «Доброе сало» прошла впервые. Но, хочется верить, она подтолкнет руководящий народ и жителей других районов к устройству подобных «именных» ярмарок-праздников. Это было бы хорошим ходом по части прославления отдельно взятых территорий области. Ведь не только черкасский огурец, лебедянские яблоки, елецкие валенки и добровское сало могли бы стать дополнительными визитными карточками липецкого края — нашей с вами малой родины.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх