lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Праздник созидателей

Липчане отметили 58-ю годовщину образования области
11.01.2012 "Липецкая газета". Сергей Иванов
// Общество
Фото Николая Черкасова

6 января 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Липецкая область. В состав нового региона, делившегося тогда на 34 района, вошли территории четырех областей — Воронежской, Курской, Орлов­ской и Рязанской. Творческие коллективы соседей тепло поздравили липчан, представив свои номера в большом праздничном концерте, посвященном 58-й годовщине этой знаменательной даты.


В переполненном зале областного Центра культуры и народного творчества собрались те, кто своим упорным трудом создавал и приумножал богатство и славу нашего края — почетные граждане Липецкой области, награжденные знаком «За заслуги перед Липецкой областью», ветераны войны и труда, строители, инженеры, врачи, учителя, деятели культуры, творческая интеллигенция.


«Дорогие созидатели Липецкой области, — обратился к собравшимся глава исполнительной власти региона Олег Королев, — так я по праву могу назвать представителей старшего поколения и их наследников, продолжателей дела отцов. Благодаря вам область смогла утвердиться и устоять. Из нескольких областей, образованных указом 1954 года, лишь две — наша и Белгородская — живут и развиваются во благо народа и страны. У остальных не получилось, они исчезли с карты, даже не успев вздохнуть.


Я от всего сердца благодарю ветеранов за их трудовой подвиг и героическую сплоченность. Представьте себе, что это было за время. Недавно закончилась война. В Липецке всего 97 тысяч населения. Большинство домов с соломенными крышами. Все пришлось создавать с нуля в короткие сроки. А сейчас уже дети подхватили трудовую эстафету отцов и приумножают богатство и славу области. Спасибо вам за все! Берегите и уважайте друг друга, несите добро людям. Так держать, липчане!»


Под овации зала Олег Королев и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин вручили праздничный букет Клавдии Бурцевой, почетному гражданину Липецкой области, заслуженному врачу РСФСР, стоявшей у истоков создания областной системы здравоохранения. С 1954 года она возглавляла областной отдел здравоохранения, затем двадцать лет проработала главным врачом областной больницы.


Область может по праву гордиться не только славным прошлым, но и с уверенностью смотреть в будущее. «Мы сегодня — один из самых динамично развивающихся регионов в стране. Растут продолжительность жизни, рождаемость. На подъеме экономика Липецкой области, что позволяет успешно решать социальные задачи и повышать благосостояние населения», — отметил Павел Путилин в беседе с журналистами.


На сцене ОЦКНТ в красивых зимних декорациях выступили лучшие артисты и ансамбли области. Озорные хороводы на заснеженной полянке водили парни и девушки из хореографического ансамбля «Раздолье». Зрители сами едва не пустились в пляс под залихватскую «Барыню» в исполнении ансамбля русской песни «Россиянка». Юные артисты из «Родничка» поразили своим не по годам отточенным мастерством. Элегантные участницы ансамбля бального танца «Грация» покорили зал зажигательным твистом из кинофильма «Человек-амфибия». А народный артист России Валерий Радченко с блеском продемонстрировал в песне безудержную широту и красоту русской души.


Какой же праздник без дорогих гостей? Поздравить липчан с памятной датой приехали соседи — ансамбль «Сдарьюшка» из Рязанской области, фольклорный коллектив «Ларец» из Курской, семейный ансамбль «Вишневый сад» из Тамбовщины, вокальный ансамбль «Здравица» из воронежской Новой Усмани и эстрадный квартет «Ливны» из Орловской области. Каждый не только продемонстрировал свои таланты и передал липчанам горячий привет и наилучшие пожелания от своих земляков, но и постарался удивить оригинальным подарком.


Так, куряне привезли в дар курский самовар, орлов­чане — гармошку-ливенку, а рязанцы — матрешку. А чтобы гости не ломали голову, что увезти с собой на память о липецкой земле, в фойе центра местные мастера и мастерицы бойко торговали традиционными сувенирами — романовскими глиняными свистульками, поделками из лозы, женскими украшениями и куклами.


«Мы всегда с радостью приезжаем на липецкую землю. Здесь умеют праздновать — тепло, широко, с размахом. Умеют липчане и работать. Я всегда ставлю в пример землякам вашу область, одни дороги чего стоят! Въезжаешь на них, и чувствуется основательность и порядок», — признался Николай Амосов, руководитель тамбовского семейного ансамбля «Вишневый сад».


Январский концерт в ОЦКНТ положил начало циклу культурных мероприятий навстречу 60-летнему юбилею образования области. Впереди — новые фестивали, конкурсы, концерты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх