lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 января 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Свет надежды

Мы все идем во след Рождественской звезды
11.01.2012 "Липецкая газета". Александр Косякин, Александр Хаустов
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

В эту ночь люди смотрят на небо, забыв даже о неприятной погоде. И не важно, что под ногами — не «рождественские снега», а мартовские лужи. Люди смотрят на небо и видят то, что желают видеть. «Во-о-он она висит над колокольней… — показывает мамаша звезду малышу. — Видишь — самая яркая». Прежде чем войти в теплый храм, обернется у дверей схимник: «Вот как светит!» А вышедшая на двор задать корове сена хозяйка обнаружит звезду над самой макушкой тополя. Пассажир поезда «Липецк-Москва» лбом прижмется к вагонному стеклу и тоже увидит ее… И путника, случайно оказавшегося на вечерней дороге, она выведет куда нужно. Как когда-то вывела волхвов…


Эта звезда светит всем — и верующим, и неверующим. Хоть все и ощущают себя в этом мире по-разному. Разность эта безмерна: грешники считают себя праведниками, а праведники знают, что они грешники. Но! В том-то и заключается великий смысл рождения в Вифлееме Иисуса, что своим появлением на свет Он дал каждому надежду. Не спасение, но надежду на спасение. Абсолютно каждому! Даже тому, кто сегодня грешит и не кается. Ведь путь к Богу открыт всегда. Впрочем, не так. Он открыт, пока мы дышим, думаем, чувствуем, живем и еще можем сделать нужный шаг…


Да, великий праздник на сей раз отличался не привычными снегопадами и морозами, а дождливой погодой. Впрочем, столь необычное явление не помешало тысячам прихожан прийти в ночь с 6 на 7 января в храмы и монастыри области — на торжественное богослужение. Особенно многолюдно было в Христорождественском кафедральном соборе города Липецка, где праздничную литургию возглавил управляющий епархией, Высокопреосвященнейший Никон, архиепископ Липецкий и Елецкий.


После ночной службы владыка не торопился уезжать. В храме ожидали дорогих гостей. Кто-то из церковных служащих прихорашивал-поправлял в очередной раз праздничное убранство. А оно в эти дни — особенное. У алтаря — символический Рождественский вертеп, повсюду деревца с шарами и гирляндами, и без того-то красивые иконы и внутренняя отделка собора играли-переливались разноцветными бликами в ярком освещении...


Ровно в семь утра в храм вошли глава администрации области Олег Королев и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. Как известно, в святые рождественские дни поздравляют друг друга родственники, близкие, друзья. Так издавно повелось на Руси. Вот и руководители нашего региона следуют этой традиции.


Олег Королев и Павел Путилин прошествовали к специальному месту напротив алтаря, где их уже ожидали владыка Никон, секретарь Липецкой и Елецкой епархии протоиерей Василий Бильчук, священнослужители и служащие собора, журналисты.


Глава региона вручил архиерею пышный букет белых роз со словами:


— С праздником Вас, Владыка, и в Вашем лице всех верующих, прихожан, жителей области! Всего вам самого доброго! А эти цветы — в честь великого и светлого праздника Рождества Христова!


Поблагодарив руководителей, владыка Никон также тепло поздравил Олега Королева и Павла Путилина с двунадесятым праздником, вручив гостям свой букет белых роз и красивые иконы Рождества Христова и святителя Николая Чудо-творца.


— Это в знак нашей любви и уважения к вам! Пусть Господь Бог наш Иисус Христос и святитель Николай Чудотворец хранят вас на всех путях жизни, — сказал он.


Затем архиепископ вкратце рассказал гостям, как идет реставрация кафедрального собора. Взаимодействие первых лиц церковной и светской власти региона продолжается вот уже много лет. Новый импульс такое сотрудничество получило с образованием восемь лет назад Липецкой и Елецкой епархии. Совместными усилиями восстанавливаются порушенные и строятся новые храмы, возрождаются монастыри, проводятся мероприятия, способствующие духовно-нравственному оздоровлению в обществе...



Волхвов земных умолкли голоса,
Но навсегда осталась их дорога
К пещере, где открыты небеса
Тому, кто в мире слышит Бога...



Сердцевину христианской веры составляет исповедание Божества Иисуса Христа, родившегося от Девы Марии, распятого и воскресшего на кресте. Эта вера стала опорой для миллиардов людей, живших на Земле последние две тысячи лет. Но ведь жизнь была и до этого: города знали ремесла, а пашня — зерна, цвели сады, люди влюблялись друг в друга, но все чаще и безоглядней грешили. Причем грехи эти становились все тяжелее. И тогда появился Христос («мессия»), чтобы образумить человечество и ценой собственных страданий указать путь к спасению. Характерно (слово, конечно, чересчур светское), что на бытовом уровне все происходило тогда вполне буднично. Хрустел снег (или песок) под ногами, так же светили звезды (впрочем, одна особенно ярко), люди, заперев двери, занимались своими делами. Наверное, лаяли в темноте собаки, а в хлеву пофыркивали лошади. Рожать Марии пришлось в пещере на соломе, так как в городской гостинице элементарно (как это может быть и сегодня) не оказалось мест. Рос Иисус, как и все сверстники, носил простую одежду (шерстяную рубашку, хитон, пояс, сандалии), в свое время отпустил бороду — то есть изначально он был человеком, во всем похожим на своего праотца Адама и всех людей. Похожим во всем... Кроме греха. Потому что он был еще и Богом! Человеческую же природу Он усвоил ради спасения всех нас. По словам пророка, «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни... наказание мира нашего было на Нем».


Вот эту тайну личности Христа, которая заключалась не только в Божественности, но и в Богочеловечестве, люди постигают веками. И не могут постичь по немощи своей и лени. Но, может, в эту ночь Истина станет для кого-то ближе?


Рождественская звезда продолжает светить каждому, кто хочет видеть, и двери храма отворены входящему, и тропарь праздника звучит так же, как он звучал всегда: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх