lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Обойдемся без Нострадамуса

31.12.2011 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Общество

Остается совсем немного времени до того момента, когда пришедший волшебным образом на русскую равнину со страниц восточного календаря Белый Кролик отправится в очередное двенадцатилетнее путешествие, уступив лавры покровителя года огнедышащему Дракону. Какие события принесет с собой это не слишком, мягко говоря, распространенное в наших широтах существо? К сожалению, а быть может, и к счастью по этому поводу мы пока можем лишь гадать.


Кто-то наверняка выберет для этой цели кофейную гущу, чьему-то сердцу милее могут показаться «картишки», не исключено, что найдутся и «гадатели-революционеры», осваивающие новые методики погружения в область грядущего. Мы же попробуем «приручить дракона», вспомнив о самых ярких и интересных исторических эпизодах, случавшихся во времена его предыдущих «царствований». Хотя бы в масштабе XX века.


Кстати, заметим попутно, что для нашей страны год Дракона был в целом спокойным, хотя в некоторых случаях это спокойствие было обманчивым. Не принося с собой ощутимых потрясений, Дракон несколько раз, словно устраивал затишье перед бурей, готовил и создавал предпосылки для больших взрывов, случавшихся аккурат через год. Итак...


Год 1904-й


Первый в XX веке год Дракона Российская империя встречала в крайне нестабильном состоянии. Многочисленные политические организации, многие из которых уже тогда придерживались революционных взглядов, медленно, но верно «подтачивали» самодержавие, требуя от Николая Второго все новых и новых уступок. Министр внутренних дел Вячеслав Плеве предложил для успокоения общества и укрепления авторитета власти «маленькую победоносную» войну с Японией. Итог ее, к сожалению, нам хорошо известен.


Война получилась не слишком маленькой и отнюдь не победоносной, авторитета власти она не добавила, общество только распалила. В том же году горе-советчик Плеве был убит боевой группой партии эсеров.


Год 1916-й


Спустя 12 лет, по иронии судьбы, Дракон вернулся в Россию снова для того, чтобы предупредить собой новые революционные потрясения. 1916-й прошел в империи под знаком усиления внутриполитических распрей и нарастанием в обществе все большего недовольства участием страны в Первой мировой войне. Понизить градус этого недовольства не смог даже блистательный прорыв армии генерала Брусилова, в ходе которого нашим солдатам удалось пленить порядка 400 тысяч австро-венгерских бойцов.


Прощаясь на очередной цикл, Дракон оставлял Россию в клубах густого тумана, и в тот момент только избранные знатоки просматривали в них очертания документа об отрешении царя от власти и слышали прообразы залпа революционной «Авроры»...


Год 1928-й


На сей раз Дракон вернулся уже в совсем другую страну, с новым названием, политическим и экономическим строем, целями и задачами, которые только предстояло решить. На повестке дня стояло выполнение первого пятилетнего плана. Советский радиолюбитель Николай Шмидт первым засек тревожные позывные дирижабля «Италия», потерпевшего под командованием Умберто Нобиле крушение в Арктике. В последующие недели по стране прокатилась целая волна мероприятий под негласным девизом «А что ты сделал для спасения экспедиции Нобиле?».


В тот же момент Дракон начал играть роковую роль в судьбе одного из отцов «Великого Октября» Льва Троцкого. В 1928-м потерпевший сокрушительное поражение в борьбе за власть в партии и государстве пламенный трибун вместе с ближайшими соратниками был выслан с территории СССР...


Год 1940-й


По планете полным ходом двигалась Вторая мировая война, затягивая в свои жернова все новые страны и народы. Советский Союз, которому эта участь предстояла совсем скоро, приростал новыми территориями — Латвией и Литвой, а также провозглашал в своем составе новую Молдавскую ССР. Из армейского обихода навсегда ушли понятия «комбриг»: «комдив», «комкор» и «командарм». На смену им пришли генеральские и адмиральские звания.


Год 1952-й


В момент следующего пришествия Дракон застал Советский Союз в самый разгар «холодной войны». Неудивительно, что среди главных событий 1952 года можно встретить запуск «Проекта 627» — первая советская атомная подводная лодка и первый полет стратегического бомбардировщика Ту-95.


Впрочем, не стояла на месте и мирная жизнь. На XIX съезде Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) переименовала саму себя в КПСС. Кроме того, впервые делегация советских спортсменов приняла участие в летних Олимпийских играх в городе Хельсинки. Первой олимпийской чемпионкой в истории СССР стала метательница диска Нина Пономарева.


Год 1964-й


Выдавшись необычайно бурным по всему миру, в нашей стране очередной год Дракона прошел на удивление тихо. Вооружившись девизом «догнать и перегнать Америку», граждане Советского Союза сосредоточенно работали, выкраивая время для обсуждения встречавшихся изредка примечательных событий. Среди них можно отметить назначение на пост председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина и отстранение от власти на Октябрьском пленуме ЦК «с формулировкой «по состоянию здоровья» Никиты Хрущева.


Год 1976-й


Аналогичная ситуация имела место и через 12 лет. Советский Союз по-прежнему оставался островком спокойствия посреди бушующего мира, буквально задыхавшегося в 1976-м от разгула многочисленных террористических и национально-освободительных организаций. Между тем одно знаковое событие, но уже для современной России случилось, как это ни парадоксально, в США. Именно в том году Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн создали корпорацию «Apple».


Год 1988-й


Объявленный ООН Годом читателя, 1988-й прошел в России под знаком второго и, как выяснилось позже, завершающего этапа перестройки. Тотальная демократизация всего и вся вылилась в реабилитацию расстрелянных по «делу Бухарина» 1938 года, первую официальную публикацию «Доктора Живаго» и проведение конкурса красоты «Московская красавица».


Не дремали и консервативные силы. Так, в газете «Советская Россия» вышла знаменитая статья Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами». В том же году страна радовалась триумфальному выступлению олимпийской сборной в Сеуле. Последнее появление спортсменов в футболках с надписью «СССР» на Олимпиадах увенчалось не побитым до сих пор рекордом — 55 золотых и 132 награды в сумме. В следующий раз Дракону было суждено вернуться снова в другую страну...


Год 2000-й


Этот год Дракона с наступившим роднит некая тревожность, связанная с его ожиданием. Некоторых пугают пророчества майя, а 12 лет назад прогрессивное человечество всерьез опасалось восстания машин, которое могла спровоцировать «проблема 2000». Восстания не случилось, вследствие чего история продолжила идти своим чередом. Надеемся, пронесет и в этот раз...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх