lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Зимовка во Владимировке

31.12.2011 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Общество

В 2011 году по программе газификации регионов ОАО «Газпром», реализуемой в Липецкой области, «голубое топливо» поступило в села Рогатово и Пищулино Елецкого района и Отскочное — Краснинского района. И вот в конце декабря настала очередь для двух других населенных пунктов — Владимировка и Крутой Верх, расположенных в 18 километрах от Задонска. По сути подведена черта под программу, реализуемую «Газпромом» в нашей области с 2005 по 2011 годы. Компания инвестировала в нее свыше 1 миллиарда рублей.


Места здесь красивые: есть озера с крутыми берегами, в которых водятся щуки и караси, много зелени. Задонцы называют их заповедником и с удовольствием в них охотятся. Неудивительно, что брошенными эти села никак нельзя считать. К ним начали проявлять большой интерес горожане со стороны, особенно после того, как стало известно об их газификации. Поэтому назвать Владимировку и Крутой Верх неперспективными язык не поворачивается: тут появилось еще и «голубое топливо», а с ним пришли в дома тепло и комфорт.


В пятидесяти из них газовое оборудование уже смонтировано и готово к приему газа. Можно сказать, что программа «Газпрома» в данном случае выполняет и важнейшую социальную задачу: помогает возрождать российскую глубинку. Все жители этих сел, с кем приходилось общаться, в один голос утверждали, что для них подключение к газопроводу — как долгожданный новогодний подарок: он дает им радость и надежду на лучшее будущее.


Семья Кенаревых оказалась в числе первых, кому в этот день посчастливилось приготовить предпраздничный обед не на печке и не на привычном баллонном газе, а на «голубом топливе» из газопровода. Хозяйка дома Надежда Александровна после положенного инструктажа успела пожарить яичницу и предложила гостям сесть за стол. Кенаревы лет тридцать назад уехали в Липецк. Муж работал на Новолипецком комбинате, жена — на швейной фабрике. Но после выхода на пенсию решили вернуться в родные места. Если раньше они на зиму перебирались из родительского дома в город — было в нем холодно, неуютно, а постоянная заготовка угля, дров отнимала немало сил, — то сегодня они решили во Владимировке зимовать.


Кенаревы купили газовое оборудование, сделали небольшой ремонт и с подключением газа к их дому чувствуют себя счастливыми людьми. «Мы теперь точно знаем, что останемся в родной Владимировке навсегда», — признался Николай Кенарев. Вместе с супругой он строит планы на перспективу: разломать старый покосившийся сарай, в котором они запасали на зиму уголь и дрова, а вместо него построить новый и разводить кроликов. Вполне возможно, что деловую инициативу семьи Кенаревых поддержат и другие жители Владимировки и Крутого Верха.


Верит в перспективу развития сел и глава местной сельской администрации Татьяна Копытина. Она призналась: все трудности, с которыми постоянно сталкивались жители сел Владимировка и Крутой Верх перед отопительным сезоном, теперь позади, наступила новая страница в их истории. Брошенные дома, по ее мнению, теперь должны обрести новых хозяев.


Согласен с ней и директор филиала «Задонскгаз» Евгений Забелин. Он рассказал нам о том, что работы по прокладке межпоселкового газопровода во Владимировку и Крутой Верх проходили в трудных условиях, строителям пришлось тянуть трубу под двумя автотрассами, и тем не менее удалось все закончить в установленный срок.


Заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» Игорь Сигарев подчеркнул огромную социальную значимость газпромовской программы газификации сел Липецкой области. Она значительно повышает уровень жизни селян. За шесть лет в рамках этой программы было построено 55 межпоселковых газопроводов протяженностью 210 километров и газифицировано более 2,5 тысячи домов и квартир. А уровень газификации Липецкой области является одним из высоких в России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх