lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Время чудес

31.12.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Николая Черкасова

В моем детстве Новый год был связан с чудесным появлением сияющей елки. Чудесным, потому что вечером мы с сестрой укладывались спать в совершенно обычной будничной обстановке, а утром просыпались — и замирали от восторга: рядом уже стояла сверкающая пушистая красавица…


С этого дня начинался праздник. Уже повзрослев, мы свято берегли эту нашу семейную традицию: делали вид, что спим, когда мама потихонечку устанавливала елку в комнате и до самого утра чуть слышно шуршала серебристым «дождиком», бумажными гирляндами, ватным «снегом», преображая лесное деревце в праздничное чудо.


Мы застали еще те елки, когда на них вешали конфеты в блестящих обертках, дразнящие запахом мандарины, которые мы ели раз в году, а вместо лампочек на специальных прищепках к веткам прикрепляли простые белые свечки: их зажигали в полночь, когда куранты били двенадцать…


Потом все взрослые и дети выбегали во двор, поздравляли друг друга, и именно в это время Дед Мороз укладывал под елку подарки. А мы, вернувшись, каждый раз удивлялись, как это он так быстро управился и откуда узнал, сколько у нас гостей и что кому надо.


Став старше, хранишь в душе эти давние воспоминания как самые дорогие свидетельства маминой любви и заботы. Потому что это ведь совсем не обязательно — творить чудеса для своих сыновей и дочек. Это нужно только для того, чтобы дети были счастливы. И по тому, как в твоей семье встречали Новый год, можно сказать, какое у тебя было детство…


Впрочем, и взрослые с удовольствием играют в эту игру — Новый год. Даже когда уже выросли дети, когда уже внуки заказывают подарки по Интернету, а не Деду Морозу, остается какая-то необъяснимая надежда на лучшее, которое произойдет ну если уж не в новогоднюю ночь, то в наступающем году обязательно. И оно происходит: потому что ни конца добру, ни конца свету быть не может.


Ажиотаж по поводу космических и земных катаклизмов продолжается не одно тысячелетие. И это связано с тем, что человеку свойственно верить: по причине ограниченности знаний. Кто-то верит в Бога и вечную жизнь, кто-то — в… конец света. Но все верят в сказку по имени Новый год! Который наступает для каждого — старого и молодого, богатого и бедного, скептика и оптимиста, важного деятеля и рядового труженика.


В этой сказке для всех находятся роли, связанные одним сюжетом: завязкой — предновогодними хлопотами, кульминацией — когда проблемы, горести, трудности, неудачи и разочарования остаются как бы позади и все в едином порыве замирают в последнюю минуту старого года с бокалами в руках, и развязкой — когда начинается новый год с его новым счастьем, новой любовью, новыми… заботами и хлопотами.


И слава Богу — значит, жизнь продолжается. И есть возможность что-то изменить: к примеру, найти работу, если ее не было. Или найти другую, более оплачиваемую, престижную или просто интересную, если не устраивает старая. Жениться, если надоело быть одному. Отправиться в путешествие. Помочь ближнему. Построить дом, посадить дерево. А если повезет, то родить сына или дочь. Или взять в семью обездоленного ребенка…


Можно изменить многое, если не хочешь провести год впустую — без новых трудов и впечатлений, побед и преодолений. Нельзя менять только Отечество и веру: это навсегда. Но защищать это свое святое богатство, беречь его — чтобы передать в целости и сохранности детям, внукам, правнукам — необходимо. Иначе нам ринутся «помогать». А что из этого получается, мы хорошо знаем. Поэтому давайте сами делать свой выбор — за будущее России, будущее наших детей: не стоит доверять его чужим дядям…


Год предстоит непростой. Да и жизнь сама непроста. Лишь бы не было войны, до сих пор шепчут наши старушки. Лишь бы хлеб уродился, уверены старики. Лишь бы здоровыми и счастливыми росли ребятишки, скажут мамы. Пусть родная земля крепнет и народом прибавляется, желают настоящие мужи Отечества. Пусть область наша живет и процветает — об этом наверняка мечтает каждый ее житель. Сказка — она ведь в новогоднюю ночь только начинается. Насколько мы сможем продлить ее для детей, для близких и родных, для земляков и соотечественников в новом году, зависит и от нас самих. И если уж нам нужно во что-то верить, то пусть это будут добро, любовь, счастье, свет — потому что он никогда не кончается. Во всяком случае, кто что видит, во что верит — тот с тем и живет…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх