lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

2011-й: семь самых заметных событий

30.12.2011 "Липецкая газета".
// Общество

Визит года



Рашид Нургалиев — гость Липецка



Одно из самых заметных событий 2011 года – посещение министром МВД России Рашидом Нургалиевым Липецкой области. Причем наш регион удостоился такой высокой чести дважды. В августе глава полицейского ведомства страны знакомился с ходом реализации реформы МВД в органах внутренних дел области, а совсем недавно прилетел в Липецк на торжественное открытие пункта дислокации подразделения специального назначения.


Проявление подобного внимания со стороны министра стоит расценивать как признание успешной работы липецкой полиции. Отметим, что в прежние годы министр МВД России (тогда ведомство возглавлял Владимир Рушайло) лишь один раз совершил рабочую поездку в Липецкую область.


Преступление года


Исчезновение липчанок



Одно из самых громких преступлений года — трагическая история, связанная с гибелью 16-летней липецкой школьницы Насти Полушкиной. В первых числах июня девушка неожиданно исчезла. Все попытки родных и близких Насти связаться с ней по мобильному телефону не увенчались успехом. К розыску девушки подключились сотрудники правоохранительных органов. Спустя почти три недели тело школьницы было найдено в реке Дон на территории Краснинского района. Это июньское происшествие получило необычайно широкий общественный резонанс. По Липецку поползли слухи о появлении в городе нового маньяка. Подобные утверждения имели под собой основания: несколькими месяцами раньше при аналогичных обстоятельствах исчезла 24-летняя липчанка Кристина Любан. По фактам исчезновения и гибели девушек были возбуждены уголовные дела, объединенные затем в одно производство.


В сентябре оперативники задержали подозреваемого в совершении этих преступлений. Им оказался житель областного центра З. Он дал признательные показания, написав явку с повинной. Следствие по данному делу продолжается.


Инициатива года



Убить «крокодила»



Широкий отклик и поддержку получила инициатива главы администрации Липецкой области Олега Королева по ограничению отпуска в аптеках кодеинсодержащих лекарственных средств. Именно с этими препаратами связан резкий рост так называемой дезоморфиновой наркомании.


Дезоморфин, или, как его называют в наркосреде, «крокодил» — страшный по своему воздействию наркотик. Уход из жизни при его систематическом употреблении уже через 1,5 - 2 года. Изготавливается «крокодил» на основе кодеинсодержащих лекарств. Доступ к ним до последнего времени в аптеках был свободный. Постановлением администрации области от 5 мая 2011 года на территории региона теперь введен рецептурный отпуск подобных лекарственных средств.


Сегодня можно говорить о положительном эффекте введенного ограничения. Его результат, по мнению наркополицейских, вселяет сдержанный оптимизм.


Липецкая инициатива поддержана на федеральном уровне. В целом ряде регионов также действует режим ограничительной продажи кодеинсодержащих препаратов, и в будущем году он будет распространен на все субъекты Федерации.


Отставка года



У судебных приставов — новый руководитель



В октябре в Липецкой области побывал руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Главный судебный пристав России встретился с местными журналистами и поделился планами развития возглавляемой им службы. Но не эта встреча была основной целью визита. Артур Парфенчиков представил коллективу областного УФССП нового начальника Ивана Вернигорова. Он сменил на этом посту Юрия Вострикова, который руководил УФССП с августа 2005 года.


Отставка прежнего Главного судебного пристава области была достаточно неожиданной, ведь, по данным УФССП, наши судебные приставы показывали неплохие результаты в работе. Однако в Москве не стали продлевать контракт с Юрием Востриковым. Как пояснил журналистам Артур Парфенчиков, он был не совсем удовлетворен работой липецких судебных приставов и, в частности, низким уровнем служебной дисциплины.


Предложение года



От кого не зависит прокурор



Имя члена Совета Федерации от Липецкой области Анатолия Лыскова хорошо известно липчанам и местной юридической общественности. Сенатор бывает в регионе и принимает участие в мероприятиях, связанных с обсуждением вопросов развития судебно-правовой системы страны.


В июле Анатолий Лысков выступил с инициативой создания в России института независимых прокуроров. Свои суждения Анатолий Григорьевич изложил в статье, опубликованной в «Российской газете». По мнению сенатора, правовой институт независимых прокуроров сможет обеспечить объективное расследование в отношении высших должностных лиц государственной власти, позволит главе государства устранить причины межведомственных противоречий, призывать к ответу любого, кто противопоставляет интересы государства личным или ведомственным амбициям.


Задержание года



Украинский след



Более шести лет находился в федеральном, а затем и в международном розыске липчанин Валерий Титов. Имя этого человека сегодня фигурирует в деле об убийстве бывшего владельца культурно-развлекательного центра «Торнадо» Симона Азизяна. По существующей версии, Титов был причастен к трагическим событиям 2005 года, связанным с исчезновением бизнесмена, и, боясь уголовного преследования, скрылся. Все это время его местонахождение установить не удавалось, но в декабре прошлого года в прессу просочилась информация, что беглец покинул пределы России и находится на территории Украины. В марте оперативники ОРЧ-2 областного УМВД задержали Титова в городе Трускавец. Безусловно, данный факт можно отнести в актив липецких борцов с оргпреступностью. Некоторое время назад Титов был экстрадирован в Россию и доставлен в Липецк. Сейчас Следственное управление СК России по Липецкой области ведет следствие по делу о причастности Титова к убийству бизнесмена Азизяна.


Стоит добавить, что личность Валерия Титова хорошо известна в узких кругах Липецка, а некоторые СМИ приписывают ему лидерство в местных криминальных кругах.


Взятка года


Миллион на банковский счет



В уходящем году сотрудники правоохранительных органов и спецслужб региона провели целый ряд успешных операций по пресечению преступлений коррупционной направленности. Наиболее заметным стало задержание сотрудника областного управления Госнаркоконтроля, который попытался получить взятку в один миллион рублей. В такую сумму наркополицейский оценил свою помощь некоему гражданину, обещав не привлекать его к уголовной ответственности за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. Получить затребованные деньги наркополицейский решил по безналичному расчету через перечисление их на банковский счет. Однако подобного рода «подстраховка» не помогла: мздоимец был задержан с поличным сотрудниками УФСБ и отдела собственной безопасности УФСКН. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх