lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

По щучьему КОТению

30.12.2011 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Культура
Сцены из спектакля «Кот в сапогах».
Сцены из спектакля «Кот в сапогах».

К Новому году для маленьких липчан были подготовлены сразу два новых спектакля. Театр кукол представил постановку «По щучьему велению» по мотивам русской народной сказки, а Академический театр драмы взял за основу своего сценического действия произведение французского писателя Шарля Перро «Кот в сапогах». 


Новая жизнь Емели


Премьера спектакля «По щучьему велению», состоявшаяся недавно в Липецком театре кукол (ЛКТ), порадовала зрителей легким юмором. Чего только стоили царские стражники, путавшие «право» и «лево», капризы  Несмеяны («Хочу мороженое черное, из дегтя!») и гость из-за моря — абориген, произносящий странное «Таху-баху-уаха!». Насмешили и главный герой сказки Емеля, осмелившийся назвать Царя-ба-тюшку «плюгавеньким», и глашатай, который примерз, догадайтесь каким местом, к сугробу «по щучьему велению, емелиному хотению». Как рассказал заведующий художествен-но-литератур-ной частью Липецкого театра кукол Александр Пономарев, постановщик народный артист России Вадим Жуков не изменил ни одного слова в пьесе, написанной Еленой Тарховской по классическому сюжету сказки. 


Однако от фольклорного варианта ее отличают «Царевна Несмеяна» и «Плясовая гармонь». Эти сказки  были включены авторами фильма «По щучьему велению», выпущенного на экраны страны в 1938 году киностудией «Союздетфильм».  На такой интерпретации истории Емели выросло не одно поколение, поэтому в театре не стали отступать от традиции.


Спектакль «По щучьему велению» уже ставился в ЛКТ. Тем не менее куклы и декорации придумывались заново. Первый состав «артистов» гости театра могут увидеть на выставке в фойе. Современные персонажи многим похожи на своих предшественников, но отличаются от них «спецэффектами». Так, например, Несмеяна во время своих истерик плачет настоящими слезами, а щука блестит парчовой чешуей.  Отличает персонажей также и их особая душевность. Главный герой Емеля наперекор своему классическому образу  хвастливого паренька обладает истинно русской широтой души: кормит зверей в лесу, дарит новые наряды своей матушке, с пониманием относится к просьбам царского войска. 


Яркие декорации, красивые куклы, световые эффекты — все сделано на высоте. Малыши в день премьеры взахлеб смеялись над незатейливыми шутками, пришедшимися по вкусу и взрослым. Такими, например, как слова  глашатая: «Царь прикажет — дураки найдутся!» В книге отзывов посетителей  остались сплошные эмоции: «Замечательный, динамичный, яркий, интересный, прекрасный спектакль, мастерский…»


«По щучьему велению» можно увидеть и в январском  репертуаре театра.


Кот в сапогах
по-питерски


Премьера спектакля «Кот в сапогах» Государственного академического театра драмы имени Л.Н.Толстого стала главной в его репертуаре на период новогодних утренников. Почему именно эта сказка будет сопровождать любимый детворой праздник? Да потому, что главный герой ее — большой хитрый Кот — символ года уходящего. Кроме того, вместе с основным спектаклем зрителей ждет мини-постановка о том, как коты всего мира: из Японии, Америки, Франции, России и т. д. — высидели яйцо с… динозавром.


Но вернемся к нашему герою в сапогах. Спектакль по  произведению французского сказочника ставится в Липецком театре драмы в третий раз. Новый вариант несколько отличается от своих предшественников. Постановщик, впервые  приехавший в Липецк из Санкт-Петербурга, молодой режиссер Артем Томилов и драматург Александр Гетман, также петербуржец, несколько изменили привычных героев и ввели новых. Есть здесь, к примеру, суровая воспитательница принцессы Мисс Палка, роль которой исполняет высокий мужчина. А людоед представлен маленьким и слегка инфантильным. Он появляется в спектакле в костюме ребенка, капризничает, у него есть няня. 


— Все нововведения связаны с тем, как драматург и режиссер старались расшифровать характеры персонажей, — рассказала заместитель директора театра драмы Елена Борисова. — В психологии ребенка образ людоеда воспринимается не очень четко, поэтому в спектакле много уделяется внимания его «личной жизни», которую авторы решили сделать несколько комичной. 


К числу забавных персонажей сказки можно отнести буквально всех: и охранника людоеда, постоянно падающего в обморок, и короля с заплаткой на штанах, протертой на троне, и судью, призывающего не путать его, так как он «сам запутается», и старших сыновей мельника — пронырливого священника и тупого здоровяка, да и самого Жана, которого из-за его простоты даже  Кот называет «не Карабасом, а Дурандасом». В спектакле заняты Элин Мамедов, Александр Скачков, Вячеслав Михеев, Алевтина Коваленко, Андрей Литвинов и другие.


— Постановщику, несмотря на то, что он впервые работал с нашими артистами, было очень легко, — сообщила Елена Борисова, — он остался доволен их игрой.


Отбор актеров был достаточно жесткий, хотя приезжему  режиссеру присматриваться, по большому счету, было некогда. Он прибыл в Липецк примерно месяц назад. Работать всем, в том числе и художникам, костюмерам, пришлось очень напряженно. В итоге в спектакле задействован только один состав актеров, которые обходятся практически без дублеров. 


Сам же спектакль получился весьма зрелищным. Начинается он с погони за Котом, а кончается финальным проходом артистов в стиле современных мюзиклов. Декорации меняются в каждой сцене постановки, неоднократно используется и оркестровая яма. 


Словом, веселые новогодние каникулы юным липчанам обеспечены.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх