lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Вторая жизнь Григория Распутина

30.12.2011 "Липецкая газета".
// Юрфак

95 лет назад 30 декабря в Санкт-Петербурге был убит фаворит императорской семьи.


К смерти «старца Григория» как известно причастно несколько человек. Однако два главных заговорщика великий князь Дмитрий Павлович Романов и князь Феликс Юсупов не понесли какого-либо наказания. Понятно, оба они были слишком приближены к царской семье. Но почему от правосудия ускользнули трое других участников этого кровавого преступления: депутат Думы Пуришкевич, доктор Лазавер и поручик Сухотин? На этот вопрос попытался ответить историк Олег Оболенский. Вот о чем рассказал в своей публикации журналист Михаил Бурлешин.


Олег Оболенский учился на истфаке Ленинградского университета. Выбор поступления на этот факультет не был случайным. Отец будущего заключенного, морской офицер, в 60-е годы член Ленинградского обкома партии, завещал сыну раскрыть одну из тайн начала XX века, к которой род Оболенских имел непосредственное отношение.


О тайне, связанной с Григорием Распутиным, Олег узнал только в 1966 году. Отец показал ему старинную выцветшую фотографию. На ней была изображена красивая женщина, сидевшая у ног обутого в высокие сапоги бородатого мужика, с мольбой и благоговением смотревшая в его жесткие, холодные глаза. Судя по надписи, фотография была сделана в святочные дни 1917 года. Отец рассказал сыну, что женщина на фотографии — его бабушка Ирина Андреевна Оболенская, а мужчина, стоящий рядом с ней... Григорий Ефимович Распутин.


Эта фотография была сделана в Вологде 8 января 1917 года, через месяц после совершения описанного в литературных произведениях убийства «святого старца».


В еще не вышедшей в свет книге, посвященной разгадке таинственной фотографии, Олег Оболенский утверждает, что убийство Григория Распутина в Петрограде в декабре 1916 года было только инсценировкой его страшной гибели. Найденное изувеченное тело принадлежало какому-то неизвестному, имевшему несчастье быть похожим на «святого старца».


Вот как объясняет Олег Оболенский эту страшную находку: «Спасти чудотворца от действительной гибели могла только гибель мнимая. Инсценировка убийства старца Юсуповым (заманчивое предложение, льстившее самолюбию князя, поскольку придавало ему в глазах обывательской публики ореол спасителя Отечества) и участие царской семьи в фиктивной панихиде, что уже придавало святотатственный оттенок всему предприятию, — вот на какие крайние меры пришлось пойти, чтобы сохранить драгоценную жизнь Григория Ефимовича».


Что же произошло со «святым старцем» после его мнимой смерти? По мнению Оболенского, сначала Распутин тайно выехал из Петрограда в Вологду. Именно здесь он встретился с Ириной Оболенской, запечатленной на фотографии. Впоследствии родственница Олега сыграет большую роль в дальнейшей судьбе старца. Затем Распутин перебрался на Соловецкие острова, где пережил бурные годы Октябрьской революции и Гражданской войны.


После окончания в 1975 году Ленинградского университета Олег Оболенский решил вплотную заняться разгадкой тайны: куда же мог податься «святой старец» после своего «чудесного воскресения»?


По версии Оболенского, «святой старец» был случайно обнаружен в начале 20-х годов, когда на Соловецких островах был создан СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения. Работники ВЧК под руководством свояка Сталина Станислава Реденса начали очищать острова от «лишних людей» — монахов, живших в многочисленных скитах. Именно тогда они заинтересовались таинственным старцем, подозрительно похожим на Григория Распутина.


Руководитель советского государства Иосиф Сталин был неравнодушен к мистике и не раз прибегал к помощи известных оккультистов. В разные годы на него «работали» основоположник учения о «четвертом пути» Георгий Гурджиев, один из самых известных астрологов XX века Сергей Вронский. Не брезговал Сталин и народными «умельцами». По мнению известного исследователя тайн России В. Веденева, в конце 20-х годов XX века Сергей Киров получил неожиданное задание: найти в советском государстве мага, обладающего способностями незаметно воздействовать на людей. Киров выполнил сложный приказ. Кремлевской «колдуньей» стала потомок знаменитой княжеской фамилии Наталья Львова. По мнению исследователя, она не только не раз с помощью магии позволяла вождю обретать полную власть над понравившимися ему красавицами. «Есть данные, что после некоторых ее магических сеансов наверху в правительстве следовали неожиданные кадровые перестановки, суть которых никто не мог понять».


Быстро забиравший власть в стране генеральный секретарь партии не мог не заинтересоваться информацией о неожиданном обнаружении на Соловецких островах легендарного Григория Распутина. В 1922 году по его личному указанию «святой старец» был тайно вывезен с островов. Распутина поселили недалеко от Москвы на маленьком островке, располагавшемся посреди небольшого озера. Территория вокруг озера строго охранялась сотрудниками ОГПУ. На самом острове в двухэтажном срубе жили только Распутин и несколько монахинь, в том числе Ирина Оболенская, исполнявшая при старце роль матушки-игуменьи.


Косвенным свидетельством того, что «святой старец», которого регулярно посещал руководитель страны, действительно существовал и жил под Москвой, может служить статья, появившаяся в американской газете в год смерти Сталина. В ней утверждалось, что в двадцатые годы недалеко от Москвы была проложена секретная автотрасса, по которой могла ездить только машина Сталина, причем за рулем ее неизменно сидел Реденс. Куда и зачем ездил вождь, неизвестно, но совершал он эти поездки всякий раз, когда от него требовалось принятие кардинального решения. Возвращался Сталин через день-два всегда исполненный решимости, воли и энергии. По мнению Оболенского, Сталин встречался на озере с Распутиным, и духовник последнего русского царя заряжал его энергией и волей, позволившими ему сначала справиться с политической оппозицией, а затем, во время Великой Отечественной войны, принимать решения, позволившие одерживать победы в казалось бы безвыходных ситуациях...


В 70-е годы Олег Оболенский отыскал таинственный остров. Он оказался «спрятанным» в глухом уголке Калининской области. На месте двухэтажного сруба, в котором жил Распутин и обслуживавшие его женщины-монахини, осталось пепелище, но сохранились два заброшенных кладбища. На большом, судя по надписям на крестах, хоронили монахинь. На маленьком погосте было всего пять могил. Одна из них выделялась среди других. На могильном камне был высечен орел, а венчал захоронение железный крест. По мнению Олега Оболенского, именно под ним покоится прах Григория Распутина, который скончался на острове в августе 1943 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх