lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Юрфак 

Доказательство вины

30.12.2011 "Липецкая газета". Владимир Мирошник
// Юрфак

Чтение приговора заняло не более часа. Председательствующий на процессе судья Александр Карлин зачитал лишь результативную часть документа. Сам же текст судебного решения вместился ни много ни мало на 170 страницах.


Вкратце напомним суть дела. Летом 2008 года в ходе операции с привлечением бойцов отряда специального назначения областного УМВД были задержаны жители областного центра Андрей Шуленин, Сергей Горбунов и Виталий Дашков. Задержание прошло в тот момент, когда, по версии правоохранителей, Шуленин и его подельники готовили нападение на одного из местных предпринимателей. Таким образом, благодаря превентивным мерам сотрудников ОРЧ-2 УМВД России по Липецкой области было предотвращено убийство бизнесмена.


Затем началось следствие, и в ходе расследования стали появляться факты о причастности арестованных к совершению целого ряда особо опасных преступлений. В частности, к убийству бизнесменов Александра Присекина и Геннадия Алексеева, а также к покушению на убийство предпринимателя С., незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов. Кроме того, как считало следствие, Шуленин являлся организатором преступной группы, которую «использовал в своих личных интересах».


В ходе предварительного следствия все трое отрицали свою причастность к инкриминируемым им уголовным деяниям. Свою позицию обвиняемые не изменили и в ходе судебного разбирательства, длившегося больше года.


Процесс по так называемому «делу киллеров» стал одним из самых громких за последнее время. В немалой степени это связано с именем главного фигуранта уголовного дела Андрея Шуленина. Бывший «афганец». Награжден медалью «За отвагу». Человек, хорошо известный в местных предпринимательских кругах. По некоторым данным, обладал обширными связями в правоохранительных кругах региона. Был вхож в начальственные кабинеты. Привлечь к уголовной ответственности такого человека было непросто. Тем не менее усилиями следственных органов и полиции это удалось сделать.


Предваряя оглашение приговора, судья Александр Карлин отметил, что приговор носит обвинительный и частично оправдательный характер. То есть по некоторым пунктам обвинения подсудимые были оправданы. В частности, суд посчитал недоказанным причастность Горбунова и Дашкова к двум убийствам. Они признаны виновными в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов и незаконном хранении боеприпасов соответственно. Суд установил, что оба они совершили приготовление к убийству бизнесмена Т.


Виталий Дашков приговорен к девяти годам лишения свободы, Сергею Горбунову назначено наказание 8 лет и 6 месяцев лишения свободы.


Андрей Шуленин признан виновным в убийстве Присекина и Алексеева, в покушении на убийство бизнесмена С., в незаконном хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. Приговором суда ему назначено наказание 19 лет лишения свободы.


Отбывать сроки подсудимые будут в колонии строго режима.


Суд вынес также частное постановление, обратив внимание руководства следственного управления СК РФ по Липецкой области на допущенные при расследовании данного уголовного дела нарушения требований УПК, технические ошибки и неточности.


Приговор может быть обжалован в Верховный суд РФ в течение десяти дней. Так что судебный вердикт еще не вступил в законную силу.


P.S. В новом году «Юрфак» вернется к подробностям этого громкого дела.



Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу облсуда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх