lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Шашечки для «бомбилы»

30.12.2011 "Липецкая газета". Владимир Акимов
// Экономика

Водитель с 25-летним стажем Александр Негуляев стал одним из первых постперестроечных лебедянских таксистов. С десяток лет тому назад бывший выпускник Брянского института транспортного машиностроения занимался организацией таксомоторного парка на базе местного автотранспортного предприятия с «позывным» 058. Затем предприниматель «отпочковался» от акционерной фирмы и завел собственный бизнес.


Его команда снимала помещение для диспетчерской службы в здании райпо. При жесткой конкуренции, которая не замедлила дать о себе знать в связи с массовым появлением таксомоторов и низкой стоимостью поездок, выгодность бизнеса сводилась к нулю. Нелегальные извозчики в отсутствие должного контроля множились в геометрической прогрессии как грибы после дождя. Волей-неволей пришлось Негуляеву пуститься в отдельное плавание. Кстати, до сих пор в Лебедянском районе по дорогам рассекает, по неофициальным подсчетам, не менее двух сотен никем неучтенных «бомбил». Лишь считанные единицы из них легализовались, то есть зарегистрировали свою предпринимательскую деятельность и оформили соответствующие разрешения на пассажирские перевозки.


Александр Негуляев стал первым таксистом в Липецкой области, добровольно получившим лицензию на осуществление такой деятельности. С первого января 2012 года иметь на руках такие разрешения будут обязаны все, кто занимается частным извозом.


Автомобиль Александра Негуляева на стоянке в центре города выделяется среди ему подобных. Белоснежный «Хундай» с оранжево-черной шашечной магнитной полоской по бокам и специальным фонарем на крыше сразу же бросается в глаза. Опрятный внешний вид соответствует уюту и чистоте салона, которые водитель поддерживает с завидным терпением и аккуратностью. Несмотря на прохладную погоду, встроенный кондиционер автоматически поддерживает заданную комфортную температуру. В таком автомобиле пассажиру, чувствующему себя как дома, путешествовать будет приятно.


— Да и мне, как водителю, не будет стыдно за предоставляемый людям сервис, — рассказал корреспонденту «Липецкой газеты» Александр Негуляев, и по нашей просьбе он комментирует сложившуюся ситуацию, связанную с пассажироперевозками:


— 69-й Федеральный закон, как это ни покажется странным со стороны, мне, как таксисту, понравился. В нем я не усмотрел ущемление своих прав. Всем нам хочется жить цивилизованно, в том числе и в смысле качественного комфортного обслуживания, но насколько законно такое обслуживание, мы почему-то знать не желаем. Однако рано или поздно мы должны выйти из хаоса вседозволенности к жизни по установленным обществом правилам. Мне хочется, с соблюдением всех формальностей, иметь любимое дело и не подпольно, с оглядкой, а нормально работать. Трудиться официально, как это принято в европейских странах, платить налоги за предпринимательскую деятельность, которые сейчас ежемесячно составляют полторы тысячи рублей (ставка приблизительно одинакова по всем регионам России), и чувствовать себя спокойно.


Прежде всего я заключил договор на ежедневный предрейсовый медицинский и технический осмотры, — продолжает наш собеседник. — Работаю сейчас в щадящем режиме, с двумя выходными днями и большим «обеденным» перерывом в период снижения заказов, которые принимаю в основном по мобильному телефону. Уверен, что в нашем бизнесе со временем останутся только профессионалы, умеющие предоставлять клиентам качественные услуги на технически исправном автомобиле, отвечающем санитарным требованиям.


Есть ли механизм исполнения упомянутого закона? В нем, как известно, четко оговорено, что с января 2012 года инспекторам ГИБДД предоставлено право наказывать водителей за незаконное получение доходов с использованием личного транспортного средства. Ранее, чтобы прижать «левачка», инспектору приходилось собирать доказательную базу, предусматривающую документальные свидетельские показания о получении денег за оказанную услугу, теперь же процедура упрощается. Для установления факта нелегального таксования достаточно наличие на машине съемного колпака с шашечками, обозначающего назначение автомобиля. Его присутствие даже на стоящей машине предусматривает штраф в 2500 рублей.


А как дела обстоят с получением соответствующей лицензии, спросили мы у Негуляева. Сложностей никаких нет, ответил он. Необходимо написать заявление по установленной форме, заплатить от 4 до 7 тысяч рублей, в зависимости от марки автомобиля, предоставить необходимые документы в областное управление инновационной, промышленной политики и транспорта.


Важный вопрос — цены поездки. Клиентов пугают, что такси станет неимоверно дорогим, ведь только посадка в машину обойдется в 60 рублей, а потом счетчик будет мотать за каждый километр еще по 11 рублей. На поверку оказывается, что областное управление потребительского рынка и ценовой политики определило такую плату как предельную. Иными словами, таксист не имеет права брать с пассажира больше установленной суммы, а вот меньше — пожалуйста.


Что мешает легальным таксистам законно заниматься предпринимательской деятельностью, к примеру, в той же Лебедяни? Прежде всего, считает Негуляев, подножки подставляют «левые бомбилы», которые в условиях отсутствия должного контроля пытаются влиять на ситуацию. К примеру, на местном вокзале сформировался определенный круг автовладельцев, занимающихся перевозкой пассажиров. В этот клан вхожи только свои люди. Группа и близко не подпустит «чужака», жестко отстаивая установленные ими «правила».


Время покажет, останется ли в организации таксомоторных перевозок в России все по-прежнему или же в эту сферу придут перемены. Ждать результатов применения нового закона осталось недолго, и у Александра Негуляева, как и у многих предпринимателей, получивших разрешение на ведение дела, есть надежда на его неукоснительное исполнение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх