lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Движение по восходящей

30.12.2011 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Экономика

В администрации Липецкой области завершена масштабная работа по формированию прогноза социально-экономического развития региона на 2012-2014 годы с учетом основных параметров, доведенных субъектам РФ Министерством экономического развития. Подробнее об этом важном документе мы попросили рассказать начальника управления экономики администрации области Андрея Козодерова.


— При разработке документа были учтены факторы внешнего характера, определяющие тенденции мировой экономики, а также внутренняя ситуация в стране, особенности социально-экономического развития нашей области, которое характеризуется устойчивым ростом, — подчеркнул Андрей Викторович. — Накопленный потенциал позволит завершить уходящий год с ростом в целом по экономике на 5,3 процента, по промышленному производству — на 3 процента, а в сельском хозяйстве — на 44 процента. В строительстве, транспорте, торговле динамика показателей также положительная. Что, безусловно, окажет влияние и на показатели уровня жизни населения.


В прогнозном периоде 2012-2014 годов дальнейшее развитие будет носить переходный характер, то есть продолжится завершение посткризисного восстановления и затем начнется реализация целей, определенных в Стратегии социально-экономического развития области на период до 2020 года.


Основными приоритетами экономической политики станут повышение уровня и качества жизни населения, поддержка процессов модернизации и инноваций, диверсификация экономики, улучшение инвестиционного климата и повышение эффективности государственного управления. Другими словами, нам предстоит создать среду для успешного проведения модернизации и создания конкурентоспособной экономики.


Мы предполагаем, что в прогнозируемом периоде положительная динамика экономического роста продолжится. В структуре валового регионального продукта ожидается укрепление производств, обслуживающих инвестиционный спрос. К 2014 году доля обрабатывающих производств в структуре валового регионального продукта достигнет 42 процентов, строительства — 19 процентов. Темпы прироста промышленного производства в 2012-2014 годах должны достичь 3,4-4,3 процента ежегодно и будут обеспечены за счет реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, связанных с модернизацией, освоением новой техники, энергосбережением.


Серьезный вклад в развитие промышленного потенциала области внесут особые экономические зоны. На территории ОЭЗ «Липецк» к 2014 году предполагается увеличить количество резидентов до 30, освоить 20 миллиардов рублей инвестиций и создать 3 тысячи рабочих мест. В особых экономических зонах регионального уровня к 2014 году объем освоенных инвестиций составит, по нашей оценке, более 14 миллиардов рублей, будет создано 5,4 тысячи рабочих мест.


Улучшение инвестиционного климата и реализация мер государственной политики по повышению эффективности бизнеса приведут к росту объемов инвестиций в основной капитал на 3,4 процента ежегодно. Доля собственных средств организаций в структуре инвестиций увеличится до 68 процентов. Одним из приоритетных направлений остается поддержка частной инициативы по формированию индустриальных парков. В настоящее время такие структуры формируются в Ельце, Грязинском, Лебедянском и Усманском районах.


В агропромышленном комплексе рост валовой продукции в 2012-2014 годах, по прогнозным оценкам, составит в среднем 4,4 процента ежегодно. Чему будет способствовать повышение уровня агротехнологической культуры. В строительстве ежегодные темпы роста оцениваются в среднем от 2 до 4 процентов. Увеличение объемов жилищного строительства в среднем на 9 процентов в год будет обусловлено продолжением государственной поддержки жилищного строительства, использования гражданами средств Пенсионного фонда на улучшение жилищных условий, участия области в реализации федеральной целевой программы «Жилище», создания жилищных строительных кооперативов, сотрудничества на условиях софинансирования с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Доля индивидуального строительства в общем объеме жилья в 2012-2014 годах достигнет уровня 68 процентов.


Безусловным приоритетом останется и создание условий для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. Прогнозируется, что к 2014 году доля работающих на малых и средних предприятиях в общей численности занятых в экономике возрастет до 28 процентов.


Естественно, положительная динамика в реальном секторе экономики окажет влияние и на повышение уровня жизни населения. Ежегодный рост денежных доходов граждан прогнозируется в среднем на 10 процентов. Среднемесячная заработная плата в целом по экономике к 2014 году вырастет по сравнению с 2011 годом в 1,3 раза и составит более 23 тысяч рублей. На фоне снижения уровня инфляции, индексации оплаты труда бюджетников в 2012-2014 годах прогнозируется рост реальных располагаемых доходов населения ежегодно на 4,7 процента. Мы прогнозируем снижение численности бедного населения. К 2014 году доля граждан с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составит 9,6 процента от общей численности.


Ожидаются изменения и в демографической ситуации. Коэффициент рождаемости к 2014 году увеличится и составит 11,5 на тысячу населения, что на 4,5 процента больше уровня 2010 года. Для повышения рождаемости будут реализовываться меры, направленные на стимулирование рождения третьих и последующих детей. Эффект от этих мер можно ожидать начиная с 2012 года. Дальнейшему замедлению темпов естественной убыли населения за счет снижения смертности будет способствовать и реализация приоритетного национального проекта «Здоровье», а также программы модернизации здравоохранения, мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни населения. К 2014 году коэффициент смертности снизится до 15,7 на тысячу населения (95 процентов к 2010 году).


И в завершение. В целях становления системы стратегического управления, дебюрократизации и повышения эффективности бюджетных расходов с 2012 года предполагается внедрение программно-целевого принципа организации деятельности исполнительных органов государственной власти области и, соответственно, программных (проектных) инструментов на всех уровнях управления.


В настоящее время разрабатываются проекты 17 государственных программ области. Одна из основных их задач — увязка приоритетов бюджетной политики и институциональных преобразований для достижения стратегических целей социально-экономического развития области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх