lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Звездный час России

30.12.2011 "Липецкая газета".
// Власть

Декабрь выдался для высшего должностного лица нашего региона — главы администрации Липецкой области Олега Королева — насыщенным на важные общественно-политические события. 4 декабря состоялись выборы депутатов Государственной Думы, областного Совета депутатов и местных органов власти. 23-го — руководитель исполнительной власти региона участвовал в представлении ежегодного Послания Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, а 26 декабря принял участие в заседании Госсовета РФ. Сегодня Олег Королев отвечает на вопросы редакции «Липецкой газеты».


— Олег Петрович, после выборов 4 декабря мы проснулись в новой стране?


— Точнее так — страна проснулась и вступила в новый политический цикл. Если предыдущие десять лет главной задачей президентов России Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева было спасение страны от распада и переход ее в стадию социально-экономического подъема и модернизации, то теперь наступило время нового политического цикла. Суть его — приведение в соответствие возросших производительных сил новым производственным отношениям в обществе.


То, что сегодня происходит, обсуждалось и раньше. Шла речь и о том, что нужно возвращать выборы глав регионов, и о том, что нужно вернуть выборность Совета Федерации, и о том, что нужно дать больше прав и возможностей муниципалитетам, что нужно демократизировать партийную жизнь, и что нужно всем без исключения слоям нашего общества дать возможность представительства в органах власти для отстаивания своих интересов. И огромная заслуга Президента страны и Председателя Правительства в том, что они не только услышали эти импульсы от гражданского общества, но и своевременно и адекватно на них отреагировали.


Очень важная часть Послания президента Федеральному Собранию заключается в том, чтобы дать возможность всем без исключения слоям нашего общества быть достойно представленным через партии и движения во всех структурах власти. Возрождается и дух коллегиальной, слаженной работы, который невозможен без делегирования тех полномочий, которые должны быть у регионов.


Федеральная власть, как и во всем цивилизованном мире, отвечает за обороноспособность и безопасность страны, внешнюю политику, а на местном самоуправлении лежит ответственность за решение проблем благоустройства, здравоохранения, школьного образования. Решайте сами, говорят из центра, но для этого: вот вам возросшие права по налогам. К этому мы и движемся.


Дальнейший диалог с обществом высветил и другие вопросы. Приведу только два. Убежден, что мы все равно придем к дифференцированной ставке подоходного налога. Большая часть населения с зарплатой до 15-18 тысяч рублей в месяц должна быть полностью, как в развитых странах, освобождена от подоходного налога. А они сегодня платят по 13 процентов, как и богатые люди. А богатые и сверхбогатые должны платить, не как медсестра, слесарь или токарь, а во много раз больше. Как во всем развитом мире — до 40-50 процентов. Обратите внимание. В кризис 2008-2010 годов правительства западных стран пришли к пониманию повышения ставки подоходного налога с физических лиц.


Или второй пример. Главной нашей сегодняшней проблемой является несоответствие производственных, трудовых отношений уровню производительных сил. Люди этим категорически не удовлетворены. Что необходимо делать? Требуется, на мой взгляд, государственная, политическая поддержка народных предприятий, коллективных предприятий, кооперативов.


Уверен, что у нас все получится. Главное — идет хороший политический диалог между властью и народом.


— Олег Петрович, а не помешают ли этому выступления, подобные тем, что прошли на Болотной площади и на проспекте Сахарова в столице?


— Посмотрите, в Греции, Италии, Англии бастуют каждый день десятки, сотни тысяч людей. У нас в России в последнее время состоялись только два значительных митинга, о которых вы упомянули: на Болотной площади и на проспекте Сахарова. Но обе акции прошли спокойно, культурно, мирно, без конфликтов. И у нас в областном центре вышли в те же дни 300-400 человек и выразили свою точку зрения. Это их право. Но ведь это только 300-400 человек!


Задача всех нас, в том числе и журналистов, не раздувать из мухи слона. Это акции протеста. Обычные. Нормальные. Они говорят лишь о здоровье общества. Общество хочет большего. Это хорошо и правильно. Это не должно никого ни расстраивать, ни опечаливать, ни бросать в какую-то трепетную дрожь. Это должно лишь озаботить: что-то не так, надо разобраться, принять соответствующие меры.


Общество как раз оказалось грамотным, культурным, воспитанным. На Болотной площади и на проспекте Сахарова люди высказали то, что хотели. Власть через своих лидеров уважительно ответила. Этим надо гордиться. Значит, есть современная, всё понимающая власть. Я вот богатым людям, так называемым олигархам, говорю: почему в Японии есть пожизненное трудоустройство? Почему там богатые люди содержат социальную сферу? Почему помогают рабочим во всех житейских вопросах? И так во всем мире. Почему же только у нас богатые простого человека перестали замечать? Ведь это так, и люди с этим не согласны. Отсюда и вопросы к власти. И величайшее благо, что руководители государства услышали и отреагировали моментально. И уверен, что надо всем нам объединиться вокруг Путина. Владимир Владимирович понимает: задача сохранения государства решена. Теперь пора во главу угла поставить человека!


— А какое событие в 2011 году вы могли бы назвать главным?


— Это, конечно же, выборы в Государственную Думу. Они прошли на высоком уровне, благодаря чему сохранены устои государства. В то же время они заставили всех задуматься о приоритетах сегодняшнего дня.


Уверен, что 2011 год останется в истории. Мы входим, как я уже говорил, в исторический цикл, который приблизительно продлится до 2020 года. До конца 14-го немножко поштормит. Не Россию, а мир. Вы видите, что в нашей стране все боле-менее спокойно. До 2020 года мы будем последовательно укреплять права и свободы гражданского общества в целом.


— Что вы желаете липчанам в канун Нового года?


— Я всю жизнь служу людям. Хорошо или плохо — им судить. Сегодня наша страна имеет серьезный запас прочности, и теперь государство может сосредоточить свои усилия на решении проблем здравоохранения, образования, повышении качества жизни. Мы исчерпали лимит на революции.


Сегодня россияне почувствовали свой звездный час. Я молю Бога, чтобы мы его не упустили. Воспользовались мудростью и возможностями, чтобы его, этот звездный час, использовать во благо детям нашим, внукам и правнукам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх