lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Добро пожаловать в онлайн-приемную

29.12.2011 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Общество

Президент РФ Дмитрий Медведев поставил перед органами власти всех уровней серьезную задачу: в максимально сжатые сроки перейти к оказанию услуг населению в электронном виде. Это позволит повысить качество и доступность государственных услуг для граждан, снизить административные издержки, обеспечить открытость органов власти, общедоступность информационных ресурсов.


Как Пенсионный фонд включился в эту работу? Какие вопросы каждый из нас может решить без личного обращения в отделение Пенсионного фонда РФ по Липецкой области в 2012 году? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает Иван САВИН, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Липецкой области.


— К 1 июля 2012 года все региональные и муниципальные органы власти должны начать предоставление услуг в электронном виде. Мы уже немало сделали для этого. С 1 октября 2011-го Пенсионный фонд частично перешел к использованию системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Самостоятельно запрашиваем часть документов, имеющихся в общей базе данных, у других ведомств. Это снижает нагрузку по сбору разных справок для тысяч людей, которые к нам обращаются. И, конечно, сокращает время получения госуслуги. Что и предусмотрено Федеральным законом РФ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», принятым 27 июля 2010 года.


— Насколько мне известно, названный закон ввел понятие «документы личного хранения», которые обязательно должны быть представлены самим гражданином, обратившимся за получением той или иной госуслуги. Что же относится к документам личного хранения?


— Те, что подтверждают личность и регистрацию. А также документы воинского учета, документы о регистрации актов гражданского состояния, о трудовой деятельности, трудовом стаже и заработке, дипломы об образовании и другие.


— Иван Иванович, скажите, а как, к примеру, упростится путь к использованию средств материнского капитала на улучшение жилищных условий или получение образования для ребенка? Что изменится для индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских, фермерских хозяйств при регистрации их деятельности?


— Что касается материнского (семейного) капитала, то Пенсионный фонд может самостоятельно запросить сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также сведения о лицензии на право осуществления образовательной деятельности и о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения, которые выданы Рособрнадзором.


При регистрации организаций, физических лиц-работодателей, индивидуальных предпринимателей, а также глав крестьянских, фермерских хозяйств Пенсионный фонд сам запросит: свидетельство о постановке на учет российской организации либо, если речь идет о физическом лице, — в налоговом органе по месту нахождения этого лица на территории Российской Федерации; свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя; уведомление о регистрации юридического лица в территориальном органе ПФР по месту нахождения на территории РФ.


И еще хорошая новость. Срок предоставления государственной услуги по регистрации страхователей-работодателей в органах ПФР не может превышать пять рабочих дней со дня подачи заявления.


— Комментарии излишни. А жители нашего региона уже обращаются с подобными просьбами?


— Кто-то предпочитает иметь все документы на руках: в папке, столе, сейфе. Многие, видимо, еще не знают о том, как может упроститься сбор нужных и важных бумаг. Поэтому пока обращений о запросе документов из других ведомств в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) мало. Но, я думаю, после того как люди прочитают об этом, они не будут тратить свое время и нервы, если есть более цивилизованный, современный способ. К тому же с 1 июля 2012 года Пенсионный фонд начнет оказывать еще десять государственных услуг в рамках системы межведомственного взаимодействия. Среди них — назначение пенсий, федеральных социальных доплат, ежемесячных денежных выплат и так далее.


— Эти нововведения значительно упростят жизнь пенсионеров, семей с детьми, работодателей и других ваших клиентов. А также сократят очереди в офисах Пенсионного фонда. К тому же вы уже имеете опыт оказания госуслуг в электронном виде. Когда и кому их начали предоставлять? Какую информацию может получить человек, зарегистрированный пользователь, на федеральном портале услуг?


— С 1998 года мы ведем работу по приему отчетности от страхователей в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. На сегодняшний день в Липецкой области около половины страхователей — участники электронного документооборота с органами Пенсионного фонда. С конца 2009-го на сайте регионального отделения Пенсионного фонда действует онлайн-приемная. Жители области в любое удобное для себя время (ночью, в выходной или праздничный день) со своего компьютера могут задавать интересующие их вопросы. Естественно, те, что в нашей компетенции. За два года работы онлайн-приемной поступило свыше 600 обращений. Их количество растет: в 2011-м на сайт уже обратилось вдвое больше заявителей.


Если говорить о федеральном портале госуслуг, то на данном интернет-ресурсе все зарегистрированные пользователи могут получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета, о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Можно подать анкету для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования либо заявление о вступлении в программу государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений. Липчане довольно-таки активно регистрируются на портале и пользуются госуслугами, которые я назвал. Лично меня это радует. Чувствуешь пульс нового века и времени.


Пользуясь случаем, поздравляю всех читателей вашей газеты и жителей области с наступающими праздниками — Новым годом и Рождеством!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх