lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 декабря 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Наш запевала

Журналисты добровской районной газеты назвали Анатолия Терехова человеком-легендой
28.12.2011 "Липецкая спортивная газета". Василий Харин
// Спорт
Анатолий Терехов за шахматной доской

Меткая характеристика, поскольку в самой публикации речь шла о его удивительных вокальных данных. Талант, можно сказать, был у всех на слуху и на виду — Анатолий Тимофеевич прославился как яркий исполнитель романсов, русских народных песен, и при этом он бессменный запевала добровского народного хора. Признавался лауреатом многочисленных конкурсов, привлекался в жюри на различные смотры региональной художественной самодеятельности.


По в этой характеристике речь идёт лишь об одной грани его способностей. Я, к примеру, и спортивно-духовную жизнь района без Анатолия Терехова тоже не представляю. Уже более 40 лет он руководит добровским шахматным клубом, который давно стал своеобразным центром по пропаганде спорта и здорового образа жизни. Сам Анатолий Тимофеевич не просто агитатор, он организатор и участник всех мероприятий, связанных с физкультурой и спортом. И в свои годы, а 25 декабря ему исполнился 71, он по-прежнему энергичен, бодр, и стройной фигуре пропагандиста завидуют все.


Последние одиннадцать лет Анатолий Тимофеевич директорствует в районном краеведческом музее. Глядя на его кипучую и востребованную деятельность в общественной жизни, иногда задаюсь вопросом: а не рано ли мы таких людей отправляем в «музеи»? И в прямом, и в переносном смысле. Ему бы предлагать, его бы уговаривать, чтобы пришёл на должность с культурно-спортивным размахом… Он же подлинный профессионал, да ещё такой универсал!


— Было дело, когда и предложили кое-что возглавить, — вспоминает Анатолий Тимофеевич. — В 1965 году настойчиво рекомендовали поработать в районном спортобществе «Урожай» — председателем. Особого желания в тот момент не было — только поступил в Ленинградский институт культуры на хоровое отделение. Но был членом партии и знал, что такое чувство долга…


Что можно сказать о том небольшом, годичном опыте работы моего героя? Кроме чисто спортивных и организаторских способностей, начальству различного уровня в спортобществе «Урожай» требовалось и нечто другое.


— Где у вас тут можно сытно пообедать? — интересуются командировочные из области. — Я без задних мыслей, искренне, мол, вон там, за углом колхозная столовая. Молодой, зелёный был, — с улыбкой вспоминает Анатолий Тимофеевич. — Оказывается, ещё и о банкетах должен был хлопотать. Это не по мне. Как говорится, служить бы рад, прислуживаться тошно.


Сам Анатолий Терехов прекрасно играл в футбол. И здесь был «запевалой» — заводил ребят, организовывал и собирал на первенство района по этому виду спорта по 12—14 команд. Многое делал и для пропаганды других дисциплин. К примеру, поспособствовал развитию стрелкового спорта. И здесь не без личного примера — не раз становился чемпионом района, успешно выполнял и разрядные нормативы по стрельбе. Но с профессиональной точки зрения, выбор был уже сделан. И через год он вновь оказался в районном Доме культуры — вначале рядовым методистом, а затем стал директором. Именно с того времени и существует наш популярный шахматный клуб «Белая ладья». Его воспитанники не раз достойно участвовали в областных, и даже во всесоюзных и всероссийских, соревнованиях. Последний пример — участие Владимира Чеснокова, Владимира и Татьяны Черномордовых во Всероссийских сельских играх, проходивших в Омске.


А в повседневной жизни клуба различные турниры, межсельские и межрайонные, как в традиционные шахматы, так и в быстрые, с ускоренно-укороченным игровым временем. Людей различных профессий и возрастов объединяет любовь к древней игре. И к шахматной доске регулярно спешат адвокат Виктор Забрусков, работник местной газеты Василий Клеймёнов, пенсионеры Аркадий Мячин и Николай Клеймёнов, Владимир Черномордов и его дочь, учитель истории добровской школы Татьяна Черномордова. В общем, они и многие другие просто живут этой игрой. А если не играют, то обсуждают и анализируют партии былых и нынешних чемпионов.


Как сказал лучший шахматист района, кандидат в мастера спорта Владимир Чесноков, шахматы больше чем игра, шахматы — это философия. В молодости он серьёзно увлекался борьбой, потом стал тренировать сельских мальчишек, кстати, когда-то у него тренировался и известный наставник по тхэквондо Владимир Сдвижков. Но однажды побывал в клубе, загорелся новым видом спорта, да так, что вскоре стал побеждать и ведущих добровских шахматистов.


И всем этим районным шахматным хозяевам руководит Анатолий Терехов. Тут тебе и физкультура, и духовность, и культура. Идёт новогодний шахматный турнир. Точнее, случилась непредвиденная пауза, и утомлённые участники не знают, как развеяться. И вдруг в центре зала зазвучала песня — знаменитый тенор Анатолия Тимофеевича: «Мы прощаемся с Москвой. Перед нами путь большой». Это слова легендарной песни Тихона Хренникова из старого кинофильма «Поезд идёт на восток». Все разом становятся восторженными слушателями. Где вы ещё увидите и услышите такую вот оргимпровизацию?


Для победителей и призёров турниров всегда устанавливаются призы. Когда клуб работал в районном ДК (до 2001 г.), всё организовывал сам Анатолий Тимофеевич. Теперь помогает районная администрация, поскольку работа шахматного клуба давно достойна уважения.


Но, как известно, в последнее время интерес к игре повсеместно снизился, особенно у молодёжи. Владимир Чесноков сейчас обучает Арину Крючкову из соседнего Панино, по оценкам опытных шахматистов, девочка очень способная. Но этот пример единичный.


Шахматы, прежде самая массовая игра даже в сёлах, теперь — на задворках спортивного движения. Терехов и его единомышленники по клубу надеются поправить положение. Удастся ли? Но пропаганду спорта и здорового образа жизни в полном объёме Анатолий Терехов по-прежнему считает своей первейшей обязанностью. И здорово, что он остаётся запевалой всех добрых и нужных дел.


с. Замартынье, Добровский район

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх