lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 июня 2009г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Анук Такам: «В России нравится всё. Кроме морозов»

03.06.2009 "Липецкая спортивная газета". Сергей Губарев
// Спорт
Фото Николая Черкасова

Полузащитник липецкого «Металлурга» Анук Такам — самый древний легионер первой лиги и абсолютно точно главный её экстремал. Камерунец появился в России ровно один кризис назад — в 1998 году тот же агент, который трудоустроил здесь Кристиана Тчуйсе, привёз 19-летнего юношу в Краснодар, в дубль «Кубани». С тех пор Такам учил географию, играя в Стерлитамаке, Новороссийске, Саратове, Калининграде, Ростове-на-Дону и вот теперь в Липецке — шесть клубов за семь лет.


Предлагаем вашему вниманию интервью с Такамом, опубликованное в одном из майских номеров еженедельника «Футбол», а также небольшое дополнение, сделанное нашим корреспондентом.


О расизме и русском языке


— В Камеруне Россия известна как футбольная страна. Мы два раза очень неудачно играли против вас на чемпионатах мира: в 1990 году проиграли 1:4, в 1994-м — 1:6. С тех пор мы очень уважаем российский футбол. И Валерия Непомнящего, конечно. С этим тренером Камерун стал первой африканской страной, которая выходила в четвертьфинал чемпионата мира. Когда я приезжаю на каникулы в Камерун, меня постоянно спрашивают, знаю ли я его, как у него дела. Но я с Непомнящим не знаком.


— Что было самым сложным, когда вы только приехали в Россию?


— Язык. Когда я услышал его, подумал: даже за сто лет невозможно научиться на нём говорить. А потом потихоньку научился. Русские люди очень похожи по менталитету на африканцев. Дружба, праздники — все как в Африке. После тренировки мы с ребятами постоянно собираемся — шашлыки, кафе. Так что мне было легко…


За шашлыками и походами в кафе Такам так хорошо освоил русский, что говорит на нём не хуже большинства местных футболистов. Слова «специфика» и сочетания «не сошлись характером» — рядовые обороты в речи обрусевшего камерунца.


— В Стерлитамаке я был единственным чернокожим не то что в команде — во всём городе! — объясняет причины своего быстрого обучения Такам. — Купил разговорник и начал потихоньку учить. Плюс к тому партнёры помогали.


— В 2000 году вы отлучились из России, и не куда-нибудь, а в Германию. Как вас занесло в «Карлсруэ»?


— В 1999-м я играл в Стерлитамаке. Это маленький город, конечно, но воспоминания у меня хорошие: руководство помогало, играть получалось. Я провёл удачный сезон, и агент отправил диск с моими играми в Европу. Там диск понравился, и меня пригласили во французский «Мец», точнее, в его вторую команду, вроде дубля. В Германии проходил турнир среди дублей, и, когда мы играли против «Карлсруэ», меня заметили. Первый год всё было нормально, но потом там поменялся тренер, и у меня всё пошло не так хорошо.


— Вернувшись в Россию, вы поиграли за «Черноморец» и «Сокол», а потом устремились к западным границам — в «Балтику».


— В Калининграде болельщикам нравилось, как я играю, а это самое главное — мы же играем для них. И вообще город там хороший, менталитет немного другой — что-то между европейцами и русскими. Калининград — город, в котором не чувствуешь себя иностранцем. Есть города, где на тебя обращают внимание, потому что ты из другой страны. А Калининград — культурный город, там с тобой общаются, несмотря ни на что.


— Какой из российских городов вам нравится больше всего?


— В каждом городе есть своя специфика, мне повезло. Стерлитамак, конечно, не самый красивый, но атмосфера и отношение людей мне там понравились. Ростов — не вопрос, отличный город. Все остальные мне тоже понравились. Но больше всего я люблю Краснодар — у меня там друзья. Краснодар — мой дом в России, я снимаю там квартиру. Даже когда у нас летом маленький перерыв, по три-четыре выходных, всегда еду туда.


— Вы путешествуете по России с семьей?


— Не-не-не. Я жил с девушкой — она из Новороссийска — три года. Но год назад мы расстались.


— Почему же?


— Не сошлись характерами.


— С кем вы дружите из футбольного мира?


— Общаюсь с Ангбва из «Сатурна» и Були из «Терека». Мой друг — Дуала, он выступал раньше в «Спортинге» и «Портсмуте», играл против ЦСКА в финале Кубка УЕФА. Знаком с Джемба-Джемба, Жереми, знаю Адебайора — мы были вместе в «Меце», когда он ещё только начинал. В «Карлсруэ» познакомился с Ваней Саенко. Мы до сих пор общаемся, перезваниваемся.


— Футбол, в который играют в первом дивизионе, считают очень примитивным.


— Не согласен. Я в премьер-лиге ещё не играл, но, думаю, первый дивизион очень хорошего уровня. Когда в Кубке России команды премьер-лиги встречаются с кем-то из нас, далеко не всегда они могут выиграть. В том году я играл за СКА, и мы очень спокойно обыграли «Химки». И с «Динамо» нормально играли на выезде. Два года назад играли против ЦСКА с «Балтикой» и проиграли 0:1. Они забили нам вначале, потом мы проснулись, пытались отыграться, но было уже поздно.


— Говорят, в первом дивизионе ужасно судят.


— Я никогда не обсуждаю судей. Они такие же люди, как мы. На поле мы, футболисты, не всегда делаем всё как надо. Иногда мы играем плохо, действуем неуверенно — это жизнь, все мы люди. Конечно, на поле у тебя эмоции, ты можешь быть не согласен. Но в конце игры ты понимаешь: надо быть проще.


— Ну а перелёты? Своё первое путешествие на Дальний Восток вы наверняка помните до сих пор.


— Ещё когда я играл в Новороссийске, мы должны были ехать на выезд Хабаровск — Владивосток. Ребята из команды ничего мне не говорили. А я же не знаю, где находятся эти города. Сначала мы прилетели в Москву, потом сели в самолет, и я узнал, что лететь надо 8 часов! Прилетели — постоянно хочется спать. Потом мне объяснили, что разница во времени 6 часов. В принципе, мы нормально играли против Хабаровска и «Луча», но после матча — спать, спать, спать.


— Что насчёт расизма? Легионеры из премьер-лиги нередко с ним сталкиваются.


— Думаю, расизм есть везде. В России я не обращаю на это внимания. Если играем против кого-то и болельщик соперников меня оскорбляет, я думаю, это происходит из-за того, что я просто соперник. Не потому, что я плохо играю или у меня другой цвет кожи. Главное — как к тебе относятся одноклубники. А с ними у меня всегда были прекрасные отношения.


О корнях и о родине


— Попробуем определиться с твоим именем и фамилией. Как правильно тебя зовут?


— Такам Кенмое — фамилия, Анук Айме — имя. Отчества у камерунцев, как это принято в России, нет.


— Анук, а где ты начинал играть в футбол?


— Я вообще родом из футбольной семьи, в футбол играл и мой отец. Поэтому неудивительно, что и я увлёкся этой игрой. В семнадцать лет я уже выступал за команду высшей лиги чемпионата Камеруна.


— Семья была большая?


— Кроме меня, ещё три брата и сестра. Семья считалась обеспеченной, кроме отца, работала и мама.


— А в футбольной школе занимался?


— Нет, в Камеруне в то время ещё и речи не было про футбольные школы. Это сейчас их начали понемногу создавать. А так — дети играют просто на улице. Во время каникул проводятся турниры между классами, школами, районами. Кстати, на одном из таких турниров меня и заметил тренер одной из взрослых футбольных команд.


— В какой команде началась твоя футбольная карьера?


— В команде «Унион» из крупнейшего в Камеруне города Дуала. Там я играл полтора года.


— Каким образом попал в Россию?


— У меня был агент, который, кстати, привёз в Россию Жерри-Кристиана Тчуйсе. Он-то и предложил мне попробовать свои силы в России. Так я приехал в краснодарскую «Кубань». Начинал в дубле, который играл в первенстве Краснодарского края.


Дальше вы знаете: Стерлитамак, французский «Мец», немецкий «Карлсруэ», «Балтика», саратовский «Сокол», «Черноморец» и СКА.


— На какой позиции привык играть?


— Могу действовать как крайним полузащитником, так и центральным. Причём фланг особого значения не имеет.


— Какие языки знаешь, кроме русского?


— В совершенстве владею английским, французским. Это государственные языки Камеруна. Знаю ещё и немецкий.


— На родине бываешь часто?


— Нет. Но раз в год выбираюсь.


— Как тебе русские зимы?


— Вот к чему не привык за десять лет в России, так это к зимам. Холодно!


— Какой сезон в своей карьере считаешь самым удачным?


— Понравились сезоны, проведённые в «Содовике» и «Черноморце».


— А каковы планы на этот сезон?


— Показывать хороший футбол и радовать липецких болельщиков.


futbol-1960.ru

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

«Пугачевъ»: возвращение к истокам

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Поэма для агитбригады

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх